Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В пересохших реках Европы показались «голодные» камни — предвестники скорых бед

В пересохших реках Европы показались «голодные» камни — предвестники скорых бед

В Европе из-за засухи на поверхности пересохших рек показались на поверхности «голодные» камни, предвещающие скорые беды. Об пишет нидерландская газета NU.

Голодными называют речные камни и скалы, на которых оставляли даты и отметки уровня воды. Они предупреждают о трудных временах из-за обмеления рек. Если русло пересыхает, обнажая такой указатель, значит, грядет засуха, неурожай и голод.

Как утверждают историки, первые отметки на голодных камнях появились в XV веке. На протяжении столетий они часто упоминались в газетах как предвестники больших бедствий. Например, в ХХ веке камни находили в 1918 году, во время Первой мировой войны.

Голодные камни

На этот раз голодные камни были обнаружены на высохших участках русла реки Рейн.

Фото таких камней опубликовал журналист Олаф Кенс.

«Ужасает. Из-за засухи в европейских реках обнажились «голодные камни». Жуткие предупреждения наших предков XV века о бедствиях», — написал он.

Издание пишет, что в Нидерландах еще ни разу не фиксировали настолько слабую мощность водного потока. Чаще всего голодные камни встречаются в руслах Рейна и Эльбы. Климатологи бьют тревогу из-за дефицита воды.

Рекордная жара и засуха

Рекордную жару и обширные лесные пожары в европейских странах сравнили с наступлением апокалипсиса. Так, властям Франции пришлось привлечь к тушению пожаров специалистов из других стран, а также в стране ограничили потребление воды. Истоки британской Темзы впервые в истории пересохли из-за засухи, а жители Великобритании остались без питьевой воды.

Древний ледник на горном перевале в Швейцарии, в районе горнолыжного курорта, растает через один-два месяца из-за аномальной жары.

Из-за аномальной жары в Швейцарии оттаял перевал, который был покрыт льдом на протяжении двух тысяч лет.

Италия также переживает сильнейшую засуху за последние семь десятилетий. В реке Одра, протекающей в Чехии, Польше и Германии, погибло несколько тонн рыб.

Зеленые поля Британии превратились в коричневые пустоши

Жаркая погода июля и августа в Великобритании превратила зеленые пейзажи острова, видимые из космоса, в засохшие коричневые пустоши.

Засуха в Европе
Засуха в Европе
Засуха в Европе
Засуха в Европе

На кадрах из космоса видно, как в коричневый цвет перекрасилась вся Южная, Восточная и восток Северной Англии, а также восток Уэльса и юг Шотландии.

Засуха в Европе

Фотографии некоторых знаковых для Великобритании мест, например, Гайд-Парка в Лондоне, также свидетельствуют о сильной засухе, пришедшей в Британию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59