Меню
Голас Любаншчыны

Индонезия: новый президент и курс страны

Правобо Субианто
Фото: vietnam.vn

За президентскими выборами в Индонезии пристально следили во многих уголках мира, поскольку страна занимает четвертую строчку по количеству населения и первую в мире — по численности мусульманской общины, составляющей 90% от общего количества жителей, обладает богатой многогранной культурой и огромными природными ресурсами.

Индонезия занимает выгодное географическое положение между Тихим и Индийским океанами и состоит в авторитетных международных организациях — от ООН и АСЕАН до G20. Поэтому от стабильности в Индонезии напрямую зависит стабильность целого региона. Внешняя политика официальной Джакарты многогранная и многовекторная: быстрыми темпами развиваются торгово-экономические отношения с Китаем и проводятся совместные военные учения с США.

Покидающий свой пост из-за отсутствия возможности баллотироваться на третий срок подряд действующий президент Джоко Видодо передаст страну вновь избранному — Правобо Субианто — в состоянии экономического роста, который может быть преумножен реализацией амбициозных инфраструктурных проектов, одним из которых является перенос столицы из Джакарты на остров Борнео.

Кто же такой Правобо Субианто, сославшийся на неофициальный быстрый подсчет голосов и объявивший себя победителем президентской гонки на многотысячном митинге сторонников на стадионе в Джакарте 14 февраля?

72-летний Правобо Субианто — генерал-лейтенант в отставке, бывший командир спецназа Копассус, занимавшегося среди прочего во время правления Мухаммеда Сухарто, как утверждают на Западе, подавлением политической оппозиции. В чем бы генерала ни обвиняли оппоненты, он до сих пор считается одним из самых авторитетных командиров в армии. Самого Правобо с Сухарто связывают родственные узы, поскольку он женат на его второй дочери Сити Хедиати Харияди.

Джоко Видодо не только поддержал на выборах преемника, но и позволил ему ввести в избирательную кампанию своего сына Гибриана Ракабумингу Раку, который станет вице-президентом после официального оглашения итогов выборов.

Для самого Правобо это уже четвертые выборы, на трех из которых он баллотировался в президенты и на одних — в вице-президенты. Последняя попытка, как видим, удалась во многом благодаря тому, что Субианто везде, где только возможно, демонстрировал свои открытость и доступность, широко используя социальные сети, включая TikTok. В роликах бывший генерал пообещал избирателям дальнейший экономический рост и создание 20 млн рабочих мест уже в течение первого президентского срока.

Пригласив сына действующего президента в вице-президенты, Правобо Субианто как бы подчеркивает, что продолжит следовать политическим курсом предшественника, несмотря на то, что оппозиция уже обвинила Видодо в намерении создать политическую династию, что грозит новому скатыванию Индонезии к авторитаризму. Произойдет ли это, покажет время, но индонезийские аналитики утверждают, что нет, поскольку Правобо намерен пригласить в руководство страной представителей избирательных штабов оппонентов.

Как бы там ни было, Индонезия продолжит и в дальнейшем проводить независимую внешнюю политику, основанную на многовекторности и стремлении играть лидирующую роль не только в АСЕАН, но и расширить свою роль в других регионах. Балансирование между Китаем и США также сохранится, как и кредо внешней политики страны в целом, — неприсоединение к военным блокам и уважение всех государств мира.

Траектория экономической политики Правобо Субианто будет направлена на продолжение технологической трансформации национальной экономики, решение социальных и инфраструктурных задач, для чего необходимы новые инвестиции. Все остальное у Индонезии есть. Самый ценный ресурс страны — сравнительно молодое население, готовое созидать ради процветания родины.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59