Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

IT-беглые. Как сложилась судьба ценителей «техносвободы» из Беларуси

IT-беглые. Как сложилась судьба ценителей «техносвободы» из Беларуси
Фото: из открытых источников и robertharding / Alamy

После августа 2020 года в ленте моего «Фейсбука» стали попадаться посты от знакомых белорусских айтишников или их семей с сообщениями о том, что они покидают страну и переезжают в Украину, Польшу, Литву, Латвию, Грузию и Армению. Кто-то решился на релокацию быстро и писал, что вернется при первой возможности. А кто уехал позднее, довольно сурово и однозначно заявил, что возвращаться на Родину не планирует. Проследили, как сложились судьбы некоторых «амбассадоров техносвободы».

Фаталист
Иллюстрация к повести М.Ю. Лермонтова «Фаталист»

История №1

Расскажу случай про белорусского айтишника, который уехал на Украину и не понял, куда попал. После августа 2020-го парень с семьей из родного Минска переехал в Киев. На фоне революционных событий и ужасов режима Украина ему казалась прогрессивной и более свободной страной, где живут люди со схожим менталитетом. Работа программиста, как известно, позволяет трудиться удаленно из любой точки мира. И вот молодой человек идет к риелтору – этническому белорусу (от которого я, собственно, и узнала про эту ситуацию), чтобы снять квартиру. При этом просит подобрать ему элитное жилье прямо на Крещатике с красивым видом, а на меньшее он не согласен. «Рассмотрю, – говорит программист, – любые варианты. Высокая стоимость не смущает, благо, зарплата приличная. На нее жить можно достойно, как человек».

Риелтор, назовем его Михаил, понял, что клиента надо уважить. И действительно подыскал ему фешенебельные апартаменты. Белорус остался доволен и счастливый сразу же заселился.

Буквально спустя месяц айтишник снова появился на пороге агентства. Выглядел он не очень. Михаил сразу обратил внимание на синяк под глазом. Мужчина шепелявил и выглядел так, как будто травмы он получил совсем недавно. Программист явно был встревожен и снова попросил подыскать ему жилье. «А что же с респектабельной квартирой на Крещатике?» – поинтересовался у него Михаил. Тогда белорус поведал ему свою мрачную историю.

Змагары
Карикатура Антона Островского

Оказывается, в Киеве все пустующее и дорогостоящее жилье, сдающееся в аренду, а особенно на Крещатике, находилось на контроле СБУ. И как только белорус туда заселился, к нему сразу пришли недобрые дяди. Сначала они устроили допрос с пристрастием: кто такой, откуда прибыл, зачем и почему. А потом, быстро смекнув, что перед ними новенький протестун из Беларуси, без нужных связей в городе, которому к тому же на Родине грозит срок, учинили и вовсе настоящий «перетрус». Разумеется, без каких-либо официальных санкций.

Дабы обеспеченный айтишник был сговорчивее и быстрее выдал все пароли от своих электронных кошельков, его избили. Чтобы заполучить себе крипту, так и вовсе выбили все зубы! Когда парень ползал по полу и сплевывал кровь, довольные собственным произволом эсбэушники только усмехались: «Давай, возвращайся в свою БССР! Ну и кому ты на нас теперь пожалуешься? Может милиции или Президенту Лукашенко? Думаешь, заступятся за тебя?»

Релокейт
ИТ-ассоциация Украины сделала инструкцию по пересечению границы для айтишников из Беларуси

После этого незадачливый, полностью обокраденный программист и пришел к риелтору искать себе незаметную «норку» в Киеве, чтобы спрятаться в нее и не высовываться некоторое время. Михаилу белорус сообщил, что снова решил переезжать в другую страну – на тот момент они с женой рассматривали Грузию. Айтишник бы и в Беларусь с радостью вернулся и отсидел 15 суток, но теперь стыдно после того, как уехал, громко хлопнув дверью, да и многие бэчебэшные друзья не поймут. Придется поскитаться…

К слову, душераздирающая история на этом не заканчивается, так как спустя время после отъезда программиста, СБУ упекла риелтора за решетку. Видимо, парень слишком много всего некрасивого знает про деятельность их сотрудников.

История №2

— Я в Армении с марта 2022 года. Моя IT-компания, в которой я работаю разработчиком, рекомендовала мне релокацию. Работодатель сказал, чтобы я ехал в Ереван, что мы все, кто считает, что в Беларуси или России сейчас неспокойно жить, собираемся здесь, — рассказывает белорусский программист А. — Хотя изначально я рассматривал Турцию, чтобы уехать.

Я — парень призывного возраста, и боялся, что в апреле-мае белорусов начнут активно привлекать к российской спецоперации. На тот момент мне казалось, что произойти может все, что угодно, а я из сферы новейших технологий, которая, вроде бы, как очень даже может пригодиться на случай ведения военных действий. То есть я могу держать винтовку или что-то программировать, поэтому я представляю больший интерес для государства, чем люди других профессий. Идти воевать или просто попасть на «экскурсию» в Киев мне совершенно не хотелось! К тому же, я искренне уверен, что программист из меня гораздо лучше, чем военный, это первое. А во-вторых, долг свой перед страной я выполнял – платил налоги в Беларуси, то есть создавал дополнительные экономические потоки, это на много ценнее. Да, я работаю на зарубежную компанию, но через меня денежные средства затекали в Беларусь, это было полезнее для белорусского общества.

Жизнь в Армении
Десятки тысяч специалистов из России, Беларуси и Украины после 24 февраля оказались в Ереване

Я купил в Минске квартиру в престижном районе – а в столице довольно дорогое жилье – взял кредит для этого (уже погасил), тратил на ее ремонт деньги. Все это пришлось оставить, но надеюсь, что когда-нибудь я в нее все-таки вернусь. Мне повезло с женой – она у меня мировая, отпустила без проблем. В Минске у меня остались пожилые родители, собака, и я не понимал, как смогу о них позаботиться. Супруга видела, в каком я был состоянии, что адекватно не могу рассуждать, и взяла все на себя. Сказала: «Надо – поезжай!» К тому же, я боялся, что сейчас с Беларусью закроют границы все соседние государства. А в Армению, Турцию и Грузию белорусам визы не нужны.

Про Армению я ничего не знал, прочел про нее в интернете, когда уже ехал в такси по Еревану. Мне повезло, и я нашел квартиру за два дня, за хорошую цену — $600. И если бы ночью здесь не отключали воду – было бы вообще отлично! Мои соседи тоже приезжие, в основном из России. Кстати, сейчас стоимость аренды взлетела в разы и меньше чем за $1,5 тысячи квартиру не снимешь.

По поводу быта – мне здесь очень не хватает чеснока (здесь он продается пророщенный, а не зубчиками) и имбиря, некоторых онлайн-доставок. Раньше я любил готовить, а теперь ем какую-то замороженную еду или то, что приготовит соседка. Я ленивый человек, и мне не хочется переводить армянские названия на продуктах питания при помощи телефона, поэтому я с ними стараюсь быть поаккуратнее, чтобы не нарваться на какой-нибудь топинамбур или другую экзотику.

«Самомнение делает человека еще более глупым – при сохраненном интеллекте. Программисты – как раз одна из наиболее манипулируемых категорий».

Игорь Ашманов, российский специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения

Жена привезла мне в Армению собаку, мы стараемся гулять с ней только до заката, потому что потом в моем районе бегают стаи бездомных собак, и я не уверен, что они будут дружелюбны к моему добродушному псу.

Мой работодатель предлагает мне опции релокации в некоторые страны Европы. В любом случае я буду следовать за ним, потому что мне все равно, где жить. Любая страна, где я буду уверен в своей безопасности, мне подойдет – чистая прагматика! Среди соотечественников есть люди, которые уезжали, как и я, в атмосфере неопределенности, часть из них, процентов пять, как я вижу в чатах, вернулась в Беларусь.

Релокация

Вроде бы ситуация сейчас устаканилась, Советский Союз не наступил, и можно возвращаться, чтобы дальше жить в атмосфере стабильности. Лично я вернусь, как только закончится спецоперация, Россия и Украина ведь должны договориться, а весь мир, и в том числе Беларусь, признает последствия этой спецоперации. Это может занять большой промежуток времени. Возможно, я вернусь в Беларусь на много быстрее, потому что мне нужно решить некоторые проблемы со здоровьем. Все же лучше это делать в Беларуси, поскольку у меня есть страховка, знакомые врачи, а в Армении я никого не знаю. Да и квартира должна быть с хозяином!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59