Меню
Мядельский райисполком

Король фаст-флоу в рэпе или таксист-тик-токер из Борисова? Узнали правду о Dibur

Dibur
Фото: предоставлены командой Dibur
Видео: предоставлены командой Dibur

Этого парня вы явно могли видеть в ТикТоке. Дмитрий Бурдыко, который известен под именем Dibur, водит такси и одновременно читает рэп. Его главная фишка — импровизация. Он из 4-х любых слов мгновенно придумывает текст и под музыку читает рэп. В комментариях пишут, что это просто нереально и «текст у него явно «бежит» строкой в очках». Дело в том, что образ Дмитрия — выступление в темных очках. Так в чем же секрет этого талантливого парня из Борисова? Корреспондент «Минской правды» узнала у самого Дмитрия и его продюсера, друга Андрея Рудченко. О самой крутой реакции пассажиров, «горячей» премьере с победителем «Фактор.by» Иваном Дятловым и о том, сдержала ли слово Ольга Бузова, в нашем материале.

Спойлер: оказалось, Дмитрий вовсе не таксист.

— Дмитрий, расскажите о проекте МС в такси. Даже я была уверена, что вы работаете таксистом в Борисове. Но, как выяснилось, это проект вашей команды?

Дмитрий: — Да, таксистом я никогда не работал. MC в такси — проект нашей большой дружной команды. Дело в том, что, когда мы решили его запустить, на помощь пришел мой друг таксист. И я просто брал его заказ. Сажусь в машину такси, представляюсь водителем и начинаю общение с людьми. Они мне говорят любые три-четыре слова. Я начинаю читать рэп, получается очень весело. Люди обычно в шоке, не понимают, что происходит.

Андрей: — После поездки мы обязательно спрашиваем у пассажиров, можно ли разместить это видео в сеть. Если человек против, конечно же, не выкладываем. Этот проект очень нравится людям — и большинство, к слову, не против того, чтобы мы выложили видео с их реакцией на рэп Димы.

Дмитрию 27 лет. Активно стал читать рэп с 2018 года на различных площадках Беларуси и России. К выступлениям постоянно готовится. Ради «сцены» он сбросил 30 килограмм и постоянно занимается в тренажерном зале. Раньше весил 120.

— Ваша главная фишка — мгновенная импровизация из предложенных посторонними людьми слов. Как так быстро рождается текст в голове?

Дмитрий: — Честно, сам не могу объяснить, как это работает. Все идет изнутри. К слову, сказать, с детства люблю рэп. Слушал треки рэпер-исполнителя BLANK. Он не раскрученный, но очень классный. Читает и на русском, и на английском. Точил под него свой стиль. Еще любил слушать русскоязычного рэпера Dessar, который писал глубокие тексты. Уже на основе их творчества вырабатывал свой стиль. Потом я забросил рэп. Мечтал о карьере футболиста. Много тренировался, но планы нарушила травма — и с футболом пришлось завязать. Стал читать много книг, это помогает быстро придумывать тексты. Самые любимые авторы — Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», Эрих Мария Ремарк. Но вот такая импровизация проявилась где-то в 23 года. Работал на мойке в Минске. Уже после знакомства с Андреем стал развиваться в читке рэпа. Год, как работаем совместно, придумали проект МС в такси.

Dibur

Андрей: — Многие не могут поверить, что он действительно, придумывает текст на ходу. Даже были такие предположения, что Дима читает рэп по бегущей строке в своих очках. Это не так. Просто у него такой образ — выступает в темных очках. Но иногда их снимает, поэтому фантастические гипотезы сразу разваливаются.

— Самая крутая реакция пассажиров такси на ваш рэп?

Дмитрий: — Каждая реакция незабываема! Особенно, когда человек не знает о том, что я читаю рэп. Потому что сейчас уже некоторые узнают. Эмоциональнее всего реагируют, конечно же, девушки. Записывают на телефон. Это реально круто — видеть их удивление. Значит, у меня, действительно, все получается.

— Почему взяли псевдоним Dibur?

Дмитрий: — Все просто — первые буквы моего имени и фамилии — Дмитрий Бурдыко.

Андрей: — Уже потом нам написали в соцсетях, что Dibur в переводе с иврита означает «разговор». Вот так совпало.

— Есть ли у вас музыкальное образование?

Дмитрий: — У меня музыкального образования нет, но есть вдохновение и чувства. Думаю, что это с лихвой все восполняет. А может дает и больше.

В команде проекта Dibur — 5 человек. У каждого своя функция. Есть также саунд-продюсер — композитор и аранжировщик произведений, который занимается не только написанием музыкальных композиций, но и их записью, сведением, мастерингом.

— Конечно же, не могу не спросить об участии в главном белорусском шоу «Фактор.by». Вы стали полуфиналистом, но дальше не прошли. Как объяснила Ольга Бузова, формат шоу не предусматривает участников- рэперов. Руки не опустились после такого?

Дмитрий: — Нет, конечно же. Считаю, что дойти до полуфинала и получить звезду Бузовой — это уже победа. Тем более я не вокалист. Проект стал для меня опытом, и я очень рад, что мы решили принять участие в нем…

Dibur

Андрей: — Мы от проекта получили не меньше, чем победители. Дмитрий вышел в полуфинал, Ольга Бузова отдала нам звезду, у нас повысились просмотры, и мы записали хит, как потом оказалось, с победителем шоу.

В ТикТоке у проекта Dibur уже полмиллиона подписчиков. Каждый день ведут прямые эфиры и доказывают, что это чистый фристайл. Число подписчиков растет.

— Да, об этой премьере… Результатом участия в «Фактор.by» стала коллаборация с победителем проекта Иваном Дятловым и ваша премьера песни «Ты мой допинг»». Иван классический певец, вы — рэпер. Как получился этот тандем?

Dibur

Дмитрий: — Сложно, но теперь возможно. Эту песню полностью делали на студии. Иван талантливый артист. Премьера состоялась 8 февраля. И что самое интересное, записали мы ее до того, как он стал победителем. Вся наша команда очень довольна — песня получилась классная. Вчера были на сьемках ОНТ, а вечером — на RU.TV в программе «Хайпанутые». Будем записывать новый трек.

Андрей: — Не понятно только одно — почему эта песня до сих пор не играет на наших белорусских радиостанциях. Она получилась, действительно, качественной. Тем более с победителем «Фактор.by»Иваном Дятловым.

Dibur

Комментарий победителя «Фактор.by» Ивана Дятлова:

«Дмитрий разорвал все шаблоны рэперов. Пригласил меня в МС в такси. Я всегда за любой движ, но тут сомневался — ведь классический певец. Он меня убедил. Сказал, что я могу быть разным. В итоге пригнал такси, мы проехались. И тут Дима предлагает заехать на студию и что-то записать — здесь и сейчас. Я согласился. Дима быстро накидал текст, на студии был хороший аранжировщик, который подхватил. Записали. Потом прошло несколько дней, звонит Дима и говорит, что из этого получится хороший трек, давай еще раз встретимся и допишем. Я в перерывах между «Фактором» заехал, дописали. И буквально на днях вышел наш совместный трек».

— Кстати, Бузова обещала вам активную поддержку в соцсетях и сняться в МС в такси. Сдержала слово?

Андрей: Частично. Она разместила наш один трек в своих соцсетях. В такси пока не прокатили, но очень ждем. Ждем еще одного интересного человека. Не так давно были в гостях у известного российского миллиардера — блогера Игоря Рыбакова. Записали с ним совместный трек и получили его согласие в ближайшее время сняться в нашем МС в такси. В планах — прокатить еще несколько звездных гостей. Каких? Пока раскрывать имена не будем…

— О чем мечтаете?

— Все просто — развивать рэп индустрию и прославлять нашу родную Беларусь по всему миру.

Dibur

— Спасибо, пусть все сбудется!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59