Меню
Мядельский райисполком

На Минщине выбирают лучшего повара детского питания

Повар для детей

17 мая в Слуцке проходит завершающий областной этап конкурса «Лучший повар детского питания». За звание самого-самого борются 25 участников. Все они — победители районных отборов. Конкурсантам нужно не только заранее красиво накрыть стол, чтобы удивить жюри, но и справиться с волнением в самом стрессовом состязании: готовке детских блюд из определенного набора продуктов в отведенное для этого время. С высокой кухней для маленьких дегустаторов познакомилась и корреспондент «МП».

Повар для детей

Подобный конкурс в Минской области проводится впервые. Организаторы убеждены: времена, когда дети отказывались кушать в детских садах и школах «потому что невкусно», далеко позади. Сегодня качество питания в учреждениях образования очень высокое. И важно поддерживать талантливых специалистов, которые целыми днями трудятся на кухне, чтобы вкусно и полезно накормить наших детей.

детские повара
детские повара

— Сегодня очень важно, чтобы в учреждениях образования были созданы все условия. В том числе много внимания уделяется вопросам организации питания. Поэтому было принято решение провести такой конкурс, — отмечает первый заместитель начальника главного управления по образованию Минского облисполкома Софья Филистович. — Вначале прошел отбор лучших в учреждениях образования, потом был районный этап. И вот сегодня в Слуцком государственном колледже проводим финал. За звание лучшего борются по одному представителю от каждого района. Еще 3 конкурсанта представляют учреждения среднего специального образования, где готовят поваров детского питания. Мы уже немного познакомились с нашими участниками и понимаем, что работа жюри предстоит очень непростая: все очень талантливые, креативные и будут стараться выложиться на максимум.

детские повара

Первое испытание для поваров — презентовать свое фирменное блюдо и представить сервировку детского праздничного стола. Готовили все угощения заранее, продумывали не только интересные рецепты, но и необычную сервировку.

детские повара

Шеф-повар из Крупской районной гимназии Ольга Дубова темой для своего праздничного стола выбрала «Космос». Здесь тебе и пряники в виде планет, и блинчики в галактическом стиле и даже мясной рулет фантазийного вида.

детские повара
Ольга Дубова

— Хотела еще больше блюд приготовить, но сказали, что столы будут маленькие, пришлось сокращать меню! — смеется Ольга Дубова. — Я работаю в сфере детского питания уже 38 лет. Поэтому, мне кажется, неплохо изучила, что любят дети. Рецепты для сегодняшнего стола не стала выдумывать, готовила то же самое, что мы обычно подаем своим ребятам в гимназии. Одно из любимых блюд школьников — бифштекс «Смачны». Готовлю его из куриного мяса с добавлением жареного лука и сыра, мелко порезанного кубиками. Вот и сегодня именно его решила представить как фирменное блюдо.

детские повара
детские повара

Шеф-повар яслей-сада №11 Слуцка Татьяна Левицкая постаралась, чтобы детский праздничный стол был не только красивым и вкусным, но и полезным. Минимум жареного, побольше овощей и фруктов.

детские повара
Татьяна Левицкая

— Детей часто привлекает более вредная еда. Но у нас, поваров детского питания, есть свои «фишечки», как полезно накормить малышей. Например, можно необычно нарезать овощи. Или нарисовать в тарелке с кашей улыбочку, глазки — вот вам и солнышко. Это не займет много времени, а детей увлечет. Вот и тарелки будут пустыми, — делится секретами Татьяна Левицкая.

детские повара
детские повара
Кристина Гончарик

Повару Слуцкого государственного колледжа Кристине Гончарик для маленьких детей готовить не приходится. Но она уверена: накормить подростков бывает даже сложнее. Знает об этом не понаслышке: сама училась в родном колледже. Зато теперь на собственном опыте знает, что точно придется по вкусу студентам. 

детские повара

— У наших учащихся уже сформированы вкусы, попробуй подстройся. Но, кажется, у нас получилось. Стараемся искать компромиссы: готовим как полезную еду, так и всякие «вкусняшки» типа наггетсов, сосисок в тесте, — делится опытом Кристина Гончарик. — Сегодня на стол приготовила фирменный рулет из птицы: мы его рецептуру долго разрабатывали, искали идеальный баланс вкуса. А еще печеночный паштет в виде ежиков. Обычно это блюдо не очень презентабельно выглядит на праздничном столе, но в таком варианте станет настоящим украшением. Ну и салат в виде шишечек. Кстати, возьмите рецепт на заметку: здесь отварное куриное филе, консервированные ананасы, сыр и вареные яйца. Украшаем шишечки сухариками или несладкими кукурузными хлопьями. А хвою делаем из свежего огурца, он добавит сочности блюду.

детские повара

 Стол каждого конкурсанта просто пестрит изобилием вкусной и красивой еды. Но строгое жюри впечатлить не так-то просто. Заведующий производством кафе «Алеся» Беларуськалия Александр Дикун зорким профессиональным оком замечает все ошибки конкурсантов.

детские повара
Александр Дикун

— С учетом того, что готовим для детей, есть много нюансов. Например, не стоит использовать в своих блюдах сладкий перец: он главный аллерген. По этому же принципу нежелательно добавлять в блюда орехи и корицу. Ну и еще важный момент, о котором многие забывали: косточки в рыбе, — отмечает Александр Дикун.

детские повара
детские повара

Пока жюри выставляют оценки, конкурсанты приступают к следующему конкурсу. Им предстоит приготовить блюда согласно техкартам, утвержденным Министерством образования. Главная интрига состоит в том, что ни жюри, ни сами участники не знают заранее, что им предстоит делать. Какое блюдо достанется поварам, решает жеребьевка. Стрессово, зато максимально честно.

детские повара
Ирина Ахрем

— Последней тянула жребий, переживала очень. Но вытянула ровно то, что хотела: запеченный картофель и куриные котлетки. Ну что может быть красивее и вкуснее? — радуется участница из Вилейки Ирина Ахрем.

детские повара
детские повара

Участники используют строго ограниченный набор продуктов. Готовят исключительно по техкартам. А вот декор на вкус самих конкурсантов. Каждый старается маскимально удивить членов жюри не только вкусом готового блюда, но и мастерством художника. Случчанка Татьяна Левицкая старательно вырезает цветы из овощей.

детские повара

— Очень волновалась, но в итоге довольна результатом! — придирчиво осматривает свои тарелки Татьяна.

детские повара
детские повара

Дальше — дегустация блюд членами жюри. И судьбоносное выставление оценок. Над этим судьям конкурса придется трудиться долго. И результаты конкурса будут известны только завтра.

детские повара
детские повара
детские повара
детские повара
детские повара
детские повара
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59