Меню
Мядельский райисполком

Современные марки автомобилей из поднебесной. Что пользуется популярностью в Беларуси

Современные марки автомобилей из поднебесной. Что пользуется популярностью в Беларуси
Фото: из открытых интернет-источников, предоставлены автором

Недавно мы рассуждали на тему глобальной экспансии китайских автопроизводителей. Вопрос этот для автомира животрепещущий и еще долго будет будоражить умы экспертов. Таков современный рынок.

Сегодня пришла пора вкратце поговорить об основных марках из Поднебесной, которые представлены в Республике и пользуются популярностью у наших автолюбителей. Постараемся не сломать мозги и языки от разнообразия и пестрых названий.

BAIC: компания, основанная в 1958 году и входящая в первую десятку крупнейших автоконцернов Китая. В Беларуси доступны кроссоверы, седаны и внедорожники этого производителя в среднем по цене от 59 000 BYN.

Модели отличаются современным дизайном, довольно надежными узлами и неплохой электронной оснасткой.

BYD и cуббренд Denza: пожалуй, одна из любимых марок республиканских таксопарков, которые закупают компактные электрокары.

Китайский вендор широко известен за пределами родной страны, несмотря на то, что основан только в конце 90-ых годов прошлого века. В Беларуси доступны как его относительно недорогие модели (прежде всего — электрические), так и премиальные под названием Denza.

Changan и суббренд Avatr: компания выпускает автомобили с 1957 года и знакома нашим соотечественникам компактными кроссоверами CX35, С75 Plus и другими. С недавних пор в страну привозят люкс-электромобили суббренда Avatr. Они могут похвастаться передовым оснащением и внушительным запасом хода на одной зарядке.

Chery и суббренды Omoda, Kaiyi, Jaecoo, Jetour, EXEED: хорошо и давно известная в Беларуси фирма, продающая комфортабельные седана и кроссоверы. Семья марки постоянно растет за счет новых суббрендов (в том числе — премиальных). Основанная в 1997 году она является одним из локомотивов китайского автопрома.

Dongfeng и суббренды Voyah, M-Hero: зародилась в 1969 году, официально вышла на просторы Республики только в середине 2023 года и сегодня входит в список лидеров местного рынка. Помимо седанов и кроссоверов предлагает покупателям минивэны. С недавних пор доступны премиальные электрокары под суббрендом Voyah и брутальный внедорожник с неповторимым дизайном кузова M-Hero 917.

FAW и суббренд Hongqi: первая китайская автомобильная (First Automotive Works) корпорация, основанная в 1953 году. Занимает лидирующие позиции на родном рынке. В Беларуси хорошо известны разные модели бренда — кроссоверы и электромобили. У официального дилера доступны для покупки также четыре модели премиального суббренда Hongqi (электрический внедорожник E-HS9, седаны H5 и H9, кроссовер HS5), ожидается появление электрического седана E-QM5.

GAC: компания была официально основана в Гуанчжоу в 1997 году. Сегодня — это огромная корпорация, разрабатывающая машины на собственной модульной платформе. В Республике продает комфортабельные седаны, кроссоверы и вэны. Имеет стабильную клиентскую базу.

Geely и суббренд Zeekr: поистине народная марка для беларусов. Силами нашего предпрития «БЕЛДЖИ» ее кроссовер Coolray (ныне — Belgee X50) является одним из самых популярых машин в стране. Врочем, как и другие модели — Tugella, Monjaro, Emgrand и др. Основана в 1997 году и является владельцем легендарного бренда Volvo со всеми его передовыми технологиями. С некоторых пор на дорогах республики можно встретит и люксовые электромобили суббренда Zeerk. Эти авто отличаются неповторимым дизайном, отличными характеристиками и довольно высокой ценой.

Haima: ныне — независимая марка, ранее (до 2021 года) входящая в корпорацию FAW. На данный момент у нас представлены ее две современные модели — кроссовер 8S и минивэн 7X.

Haval: дочерняя компании известной фирмы Great Wall Motors. Предлагает в нашей стране исключительно кроссоверы и внедорожники. Недавно представила на рынке Республики гибридный автомобиль, который скоро должен появиться в продаже.

HiPhi: очень молодой, но уже известный автомобильный бренд компании Human Horizons: первые серийный автомобили марки появились лишь 4 года назад. Сейчас в Беларуси предлагаются несколько электромобилей с весьма футуристичными дизайном.

JAC: один из флагманов автоиндустрии КНР. Образован в 1999 году на базе автозавода «Цзянхуай» (Hefei Jianghuai Automobile Factory, провинция Хэфей), работающего с 1964 года. Линейка моделей бренда в Беларуси влючает седан J7, кроссоверы JS4, JS6, а также пикапы T6 и T8 Pro.

Li Xiang/Li Auto: довольно амбициозный производитель гибридных и электромобилей, появившийся на свет в 2015 году. Его основателя — Ли Сяна — называют китайским Илоном Маском. Стартап талантливого программиста вырос до фирмы, известной во всем мире. Системы автопилотирования, применяемые в кроссоверах Li Xiang считаются одними из самых совершенных. В Республике доступны несколько люкс-моделей марки. И спрос на них растет.

Skywell: часть многопрофильного холдинга Skyworth Group. Предлагает своим клиентам гибридный кроссовер HT-i и электрокроссовер ET5. Последний можно купить у дилера в Минске.

XPeng: еще один молодая и специалиализирующаяся на производстве электрических авто марка. Ее основали выходцы из компаний Alibaba Group, GAC Group и Xiaomi. Известна своим летающим автомобилем Х2. Такой, конечно, у нас не купить, но зато можно заказать электрические седаны и кроссоверы.

Помимо перечисленных выше брендов, в Беларусь единичными экземплярами завозятся авто и других китайских марок. И их число растет не по дням, а по часам. Скоро, вероятно, приблизится к 50! И тогда главным для покупателя станет не запутаться во всей этой китайско-автомобильной вакханалии и не только выбрать для себя конкретный автомобиль, но и сервисную станцию, которая готова его обслуживать.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59