Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

О гордости за прошлое и ценности Дня народного единства

О гордости за прошлое и ценности Дня народного единства
Фото: Светланы Курейчик

Невозможно недооценивать праздник 17 сентября — День народного единства. Это действительно важная дата для нашей страны, ведь благодаря освободительному походу Красной армии 17 сентября 1939 года Беларусь стала единой и по-настоящему получила государственность. Да, в составе СССР, но благодаря этому нас сейчас знает весь мир!

17 сентября 1939 года стал днем возвращения западных белорусов в одну большую семью

Белорусский народ был освобожден от польской оккупации, ибо иначе, чем оккупацией, ту жизнь не назовешь. Белорусов в 30-е годы ХХ века пытались лишить права быть белорусами, разговаривать на белорусском и русском языках, ходить в церковь, в которую хочется ходить. По сути, запрещали иметь свою идентичность, свою культуру и национальность.

Именно 17 сентября было возвращено это право белорусам. Наши деды и прадеды способствовали воссоединению Западной Белоруссии с БССР, страна стала единой. Наш долг — сохранить это свершение, обеспечить единство в дальнейшем и противостоять всем попыткам поделить нас извне и разделить изнутри. Чтобы мы оставались целостными — такими, какими были всегда.

Решение сделать 17 сентября государственным праздником назрело давно. Наверное, это не было сделано ранее из-за политической толерантности: не хотелось обижать соседей, указывать им на ошибки прошлого.

Но разве думали о нас некоторые соседи? Та же Польша продолжала «мягкую полонизацию», оформляя «карты поляка». Втягивала белорусов в свои геополитические игры, мечтая о возрождении Речи Посполитой, используя нашу страну как антироссийский плацдарм. Беларусь сама решит, с кем просто строить добрососедские отношения, а с кем быть в союзе!

17 сентября — важная дата в эпоху гибридной войны, развязанной Западом. Она напоминает, что сделали наши предки для того, чтобы наша страна состоялась как государство. Это поистине народный праздник, а еще предупреждение тем, кто призывал к государственному перевороту, людей на улицы выводил. Мы пережили попытку раскола страны, но она не увенчалась успехом. Подобного мы впредь не допустим — будем пресекать эти попытки на корню. Мы не должны стесняться своей истории: у нас есть события и поводы для гордости. Белорусы никогда ни на кого не нападали, никому не угрожали, смотрели всегда свой дом и строили добрососедские отношения со всеми государствами.

Белорусы сегодня стали сильнее и мудрее. И День народного единства для них – это еще одна точка объединения с созидающей победной энергетикой.

Именно наша объединенная страна вместе с другими республиками СССР победила фашизм в прошлом веке, который сейчас пытается поднять голову. Но у современных нацистов ничего не выйдет!

Решение Главы государства об учреждении Дня народного единства было поддержано народом. Вспомним еще раз открытый урок, который провел Глава государства 1 сентября, когда он рассуждал о нашей истории, смело и уверенно отвечал на все вопросы. Народ должен строить свое будущее на правде о своем прошлом. Мы должны знать славные страницы истории и с гордостью отмечать праздник 17 сентября! С наступающим, белорусы!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59