Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Глобальные угрозы безопасности и экономические вызовы. Какие еще проблемы подняла G20

Глобальные угрозы безопасности и экономические вызовы. Какие еще проблемы подняла G20
Фото: из открытых интернет-источников

В Индонезии завершился саммит G20 — событие, которому еще задолго до его начала придавалось большое значение. Какими громкими заявлениями запомнился саммит и ознаменовал ли для мира поворотный момент?

Лед не тронулся

В преддверии саммита «Большой двадцатки» внимание мировой общественности было приковано к возможному присутствию на нем глав двух государств — Владимира Путина и Владимира Зеленского. В политических кругах и экспертном сообществе не исключали встречи двух лидеров во время проведения заседания G20. На деле вышло иначе. Всем своим видом Зеленский показывал (с его стороны звучали и соответствующие заявления), что не намерен общаться с российским лидером и другими официальными лицами РФ, поэтому он выступал в онлайн-формате. Владимир Путин участие в саммите не принял. Россию представлял глава дипломатического ведомства Сергей Лавров. В информационное поле были вброшены многочисленные сообщения о том, что министр иностранных дел почувствовал себя плохо и даже попал в больницу. Это решительно опровергли МИД России и позже Лавров лично.

В первый день встречи лидеры стран Большой двадцатки подняли множество актуальных для всего мира тем: энергетический кризис, цифровая трансформация, мировая архитектура здравоохранения, продовольственная безопасность. Однако ключевым вопросом стал украинский кризис. Градус обсуждения неутихающего конфликта повысился после выступления Владимира Зеленского. Он заявило необходимости деэскалации конфликта с Россией на предварительных условиях. Остановить его «справедливо, на основе Устава ООН и международного права». Мол, нужно полностью вывести российские войска и восстановить территориальную целостность страны, обеспечить Украине всестороннюю безопасность и обменяться пленными по формуле «всех на всех». Двумя словами — ничего нового. Киев по-прежнему ставит Москве невыполнимые условия и подталкивает мировое сообщество к тотальной изоляции России, в чем оно совсем не заинтересовано.

Энергетическая безопасность

Встреча Председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена на балийском саммите началась с рукопожатия. Поистине важное событие, учитывая обострение отношений между Пекином и Вашингтоном.

Лидеры двух держав выразили уверенность в том, что смогут найти решение по ряду проблемных вопросов и справиться с разногласиями. Джо Байден предложил китайскому коллеге выработать правила для регулирования конкуренции между странами. Cи Цзиньпин выразил надежду, что встреча с хозяином Белого дома позволит предпринять правильные шаги для развития двусторонних отношений между Китаем и США.

Лидеры стран «Большой двадцатки» подвели итоги саммита в совместном коммюнике. В документе большинство членов G20 осудили конфликт на Украине, но были и «другие мнения по поводу этой ситуации и санкций». Также отмечались важность зерновой сделки и недопустимость угрозы применения ядерного оружия и его непосредственного использования.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди сделал акцент на энергетической безопасности. По его мнению, недопустимо поощрять любые ограничения на поставку энергии, дестабилизирующие мировой рынок, ведь это прямой удар по энергетической стабильности всего мира.

Моди подчеркнул, что энергетическая безопасность Индии чрезвычайно важна для экономического развития. Его страна — это «самая быстрорастущая экономика в мире», Индия выражает свою приверженность к чистой энергетике и охране окружающей среды. К 2030 году страна планирует вырабатывать половину своей электроэнергии с помощью возобновляемых источников.

Ракетная провокация

Канцлер Германии Олаф Шольц в своих выступлениях затронут вызовы мировой безопасности и украинский кризис. Глава немецкого правительства выразил недовольство тем, что ряд государств, входящих в Большую двадцатку отказывается осуждать Россию. Канцлер не проводил грань между нейтральной позицией и поддержкой Москвы, причислив каждого, кто не желает прибегать к политике давления, к российским союзникам.

В целом балийский саммит запомнится не столько событиями, произошедшими во время его работы, сколько тем, на каком фоне он проводился. На старте саммита — переговоры США и России в Турции, в преддверии финиша — взрыв ракеты в Польше. Инцидент произошелна востоке Польши, на границе с Украиной. Погибли два человека. Польский МИД заострил внимание на том, что упавшая ракета была российского производства. В связи с этим лидеры стран G7 провели на Бали экстренное совещание. В итоге Джо Байден сообщил, что по предварительной информации ракета не была выпущена Россией. Минобороны РФ считает произошедшее провокацией польских официальных лиц и средств массовой информации. Уже инициировано расследование, за которое взялись США и их союзники. Можно сказать, положен старт очередному повышению градуса напряжения в период глобального передела мира.


G20 создана в 1999 году и представляет собой международный клуб правительств и глав центральных банков стран с наиболее развитой и развивающейся экономикой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59