Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Испытано на себе. Как журналист «Минской правды» впервые окунулась в купель на Крещение

Испытано на себе. Как журналист «Минской правды» впервые окунулась в купель на Крещение
Фото: автора

Считается, что вода на Крещение приобретает особые свойства, и, окунувшись, человек станет здоровее: прибавится сил и телу и духу. Традиция эта считается скорее народной, а не церковной. Но для верующих это еще и момент аскезы — духовной и телесной закалки.

Те, кто окунаются каждый год, вспоминают, что самые яркие впечатления были в первый раз. Кто-то, окунувшись однажды, больше не повторяет. Но есть и те, кто делают это регулярно.

Мне уже много лет хотелось попробовать, но все никак не получалось. Однако, в этом году, еще в сентябре, решила, что надо рискнуть. Не знаю, как чувствуют себя те, кто погружаются в -20°С, но сегодня был мой первый опыт при +1°С.

Как это было

Место для погружения выбрали в Смолевичском районе — Тумельский родник, который расположен в живописном уединенном месте. В 17:00 здесь совершили водосвятие, и люди стали приезжать окунаться.

В шесть часов вечера было совсем немноголюдно. Наверное, потому, что место отдаленное, и туман густой — ехать было неудобно.

Здесь бьет источник, и люди спускаются к нему с огромными емкостями. Увидев наши бутылки скромных размеров, нас пропустили вперед. Местные рассказали, что вода целебная, обогащенная серебром.

Набрав воды, проходим в саму купель. Здесь красиво, уютно, есть свет, по периметру висят иконы.

Раздеваемся пока еще в полной решимости, но на подходе к купели начинают одолевать сомнения: ноги уже холодеют — то ли от низких температур, то ли от страха… Преодолеваю себя и все-таки спускаюсь по деревянной лестнице в воду.

Перед каждым погружением положено трижды перекреститься. Пока погружаюсь, перехватывает дыхание. Все происходит очень быстро, тело привыкает к новым ощущениям. Когда выходишь — тепло, ведь температура воды где-то +4°С, и снаружи примерно такая же. Настроение сразу отличное. Совсем не холодно, разве что ногам немного. Не знаю, какие ощущения, когда выходишь из воды в -20°С, но в легкий плюс да еще в закрытой купели, где нет ни ветра ни мокрого снега, вполне комфортно.

Вывод

Повторю ли этот опыт в следующем году — не знаю. Честно говоря, впечатлений больше от Крещенской службы, когда все стоят в торжественном ожидании чуда, слаженно поет хор и есть действительно ощущение праздника.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59