Меню

Рождество и Крещение: духовные смыслы, традиции и значимость праздников

церковь
Фото: архив "МП"

Начало года — время всегда очень радостное, когда один праздник сменяется другим. Совсем недавно мы праздновали Рождество Христово — один из главных христианских праздников. Интересно отметить, что все великие церковные праздники празднуются не один, а несколько дней, поскольку, действительно, духовные переживания очень важны для осмысления праздничных событий, а душа наша просит, чтобы радость длилась как можно дольше. Поэтому издревле после Рождества наступали Святки или Святые дни, которые продолжаются вплоть до 17 января и завершаются Крещенским Сочельником.

После Рождества Христова православные христиане встречают еще один великий праздник — Крещение Господне. Второе его название — Святое Богоявление, поскольку через крещение в Иордане Иисус Христос открывает себя миру, принимает от Иоанна Предтечи свидетельство о том, что Он есть «Агнец Божий, Который берет на себя грех мира» (Ин. 1, 29). Кроме того, крещение Иисуса, согласно Евангелиям, сопровождалось голосом Небесного Отца и схождением на Него Святого Духа в виде голубя.

Эти два праздника стоят в календаре рядом совсем не случайно. Они очень близки по своему смыслу и духовной значимости, поскольку в Рождестве мы вспоминаем приход Господа в наш мир, а в Крещении — Его выход на общественное служение. В древней Церкви даже был период, когда эти два события праздновались в один день.

С празднованием Рождества и Крещения связано много обрядов и традиций. Некоторые из них имеют церковное происхождение, а другие пришли из народных представлений о том, как надо проводить праздничные дни. Все эти традиции переплелись в нашем сознании и зачастую их трудно отделить одно от другого.

При этом важно, чтобы церковные праздники действительно принесли нам духовную пользу, а не просто были поводом для очередного веселого времяпровождения. Поэтому всегда нужно отдавать себе отчет, что поможет нам глубже пережить радость Рождества и Крещения, а что, напротив, отдаляет нас от их правильного понимания.

При этом нужно сразу отметить, что есть традиции, которые, может быть, и не связаны напрямую с праздником, но сами по себе не являются чем-то недопустимым. Например, обычай наряжать елку на Рождество. А есть обычаи, которые совершенно искажают смысл праздника и вводят человека в грех. Здесь можно вспомнить про так называемые гадания, которые для верующего человека абсолютно недопустимы.

Что касается праздника Крещения, то здесь, конечно, мы сразу вспоминаем про традицию крещенских купаний, которые зачастую неразрывно связываются с этим праздником. Нужно сказать, что церковный устав предписывает в этот день освящать воду, которая, действительно, является великой святыней, если принимается с верой. Но про окунание в воду здесь речь не идет. Обычай этот возник достаточно поздно. Кто-то говорит о 18 веке, другие о 20-м. Но в любом случае, в древности о нем ничего не знали.

Но при этом мы понимаем, что в обычае крещенских купаний самом по себе нет ничего плохого. Если святую воду можно и нужно пить, то почему в освященную воду нельзя окунаться? Тем более что Господь Иисус Христос тоже входил в воды Иордана.

В конечном итоге дело не в том, когда возник этот обычай, а в том, как к нему относиться. Если для человека праздник Крещения ограничивается исключительно походом на реку или озеро и окунанием в ледяную воду, то в этом нет никакого духовного смысла и пользы. Это просто повод активно провести очередной день жизни, не вспомнив ни о Боге, ни о своей бессмертной душе. А когда в праздник Крещения ограничиваются исключительно разговорами о купаниях, в сознании людей откладывается, что это и есть его главное содержание. Но это очень серьезное искажение тех смыслов, которые несет в себе великий праздник.

Поэтому в любой церковный праздник, чтобы провести его с пользой и смыслом, нужно просто правильно расставлять приоритеты. Праздник должен приближать человека к Богу, открывать его душу Божьей благодати. Значит, на первом месте должно быть его духовное переживание и осмысление, а лучше всего это происходит при посещении богослужения в храме. На второе место можно поставить общение с близкими и совершение добрых дел. Зачастую нам этого очень не хватает, и праздники — очень хороший повод посвятить свое время тем, кого мы любим.

А вот оставшееся время и внимание можно, при большом желании и разумном подходе, посвятить народным обычаям и традициям, но при условии, что это не будет вредить здоровью, как телесному, так и духовному.

Если мы таким образом будем относиться к проведению церковных праздников, то они нам принесут самое главное — радость общения с Богом, Который и родился в наш мир, и крестился в Иордане только ради нас, ради нашего спасения, ради того, чтобы мы имели жизнь вечную. Именно это нужно помнить в удивительные дни празднования Рождества Христова и Святого Богоявления. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59