О чем могут рассказать фронтовые снимки. История летописца боевой истории Лутфулла Якубова
В городе Уфе — столице Республики Башкортостан Российской Федерации — действует музей 112-й, ставшей за боевые заслуги 16-й гвардейской, кавалерийской дивизии. Дивизия формировалась в Башкирии, но по составу была многонациональной, о чем красноречиво говорит список воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Дивизия прославилась тем, что 78 ее воинов стали Героями Советского Союза, а еще 5 — полными кавалерами ордена Славы. Всего же в годы Великой Отечественной войны боевых наград удостоились 3 тысячи 860 бойцов и командиров этого прославленного кавалерийского соединения.
На входе в музей посетителей встречает очень необычный экспонат: это чучело лошади — главной помощницы бойцов 112-й Башкавдивизии. Из 13-ти тысяч башкирских коней, которые вместе с людьми ушли на фронт Великой Отечественной войны, выжил и вернулся на родину только один — это конь по кличке Керчь из Миякинского района. И в его честь в селе Мияки установлен памятник.
А летописцем боевого пути дивизии был фронтовой фотокорреспондент красноармеец Лутфулла Исхакович Якубов.
Позволю напомнить читателям знаменитые строки Константина Симонова о фронтовых корреспондентах Великой Отечественной войны:
От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли.
С «лейкой» и с блокнотом,
А то и с пулемётом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
И эти строки, как нельзя лучше, относятся к скромному фронтовому фотокорреспонденту Башкирской кавалерийской дивизии Лутфулле Якубову.
Итак, имя нашего героя — Лутфулла Исхакович Якубов. Вот сведения с сайта Министерства обороны Российской Федерации «Память народа»: красноармеец Якубов Лутфулла Исхакович, 1904 года рождения, фотокорреспондент ТАСС при политотделе 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознамённой дивизии; поступление на службу — 12.1941 года, призван Ленинским РВК города Уфы. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
Читаем в наградных документах.
*** Гвардии красноармеец тов. Якубов Л. И. работает в политотделе 16-й гвардейской кавдивизии, проявляя исключительную добросовестность. Он сделал 800 снимков боевых расчетов, бойцов, сержантов и офицеров, показавших бесстрашие в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
В рейде по тылам противника (февраль 43 г.) т.Якубов проявил мужество и отвагу. Лично несколько раз ходил в контратаку. В бою 23.2. 43 г. в районе д. 2-е Юлино Ворошиловградской области т. Якубов был тяжело ранен.
Достоин правительственной награды.
*** В боях за железнодорожную станцию Дебальцево и под Ворошиловградом тов. Якубов находился непосредственно в боевых порядках, проявляя мужество и отвагу.
В этих боях т. Якубов лично уничтожил более 20 немецких солдат и офицеров, а гранатой т.Якубов уничтожил немецкую пушку.
Марсель Гафуров — башкирский писатель и журналист, Заслуженный работник культуры РСФСР и Башкирской АССР, так писал о земляке-фронтовом фотокорреспонденте Лутфулле Якубове: «В редакционном закутке, отгороженном фанерой, печатал свои снимки фотокорреспондент «Ленинца» Лутфулла Исхакович Якубов. Был он уже в годах, и фронтовая контузия сказывалась на здоровье, поэтому не всегда снимки у него получались удачные. Видя, что ответ-секретарь, разглядывая снимок, морщится, Лутфулла Исхакович говорил: «Башкир, комсомолец, чего еще надо!» Вспомнив этот «неотразимый» аргумент, я усмехаюсь и тут же гашу усмешку. Нехорошо смеяться над стариком, да еще каким! Лутфулла Исхакович воевал в составе Башкирской кавалерийской дивизии, 78 воинов которой стали Героями Советского Союза. Ни в одной другой дивизии Советской Армии не было столько Героев. Молодежь, разглядывающая сейчас в книгах или в музеях снимки, на которых запечатлены бойцы и командиры овеянного славой соединения, обязана этой возможностью фронтовому фотокорреспонденту Лутфулле Исхаковичу Якубову».
А позже, продолжая рассказывать о фронтовике Лутфулле Якубове, Марсель Гафуров, с горечью добавил:
— К несчастью, Лутфулла Исхакович тяжело заболел — сказалась фронтовая контузия — и рано умер. Но осталась в редакции память о его высокой человеческой доблести, боевитости в любом деле.
А еще и его фронтовые снимки, некоторые из них и предлагаются читателям этой зарисовки.
Сколько их было, неприметных героев Великой Отечественной войны…