Володин: сегодня, когда мир все ближе к катастрофе, единство ОДКБ усиливается

Володин
Фото: president.gov.by

Ситуация в мире близка к катастрофе, и в этих условиях каждый должен осознавать свою ответственность, в том числе парламентарии ОДКБ, чье единство только усиливается на фоне общих вызовов

Об этом заявил председатель Госдумы РФ, председатель Парламентской ассамблеи ОДКБ Вячеслав Володин на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с участниками заседания Совета ПА ОДКБ.

Володин поблагодарил белорусского лидера за возможность встречи и за его неизменно открытую, взвешенную позицию по актуальным вопросам

— Конечно, для нас очень важна позиция главы государства, страны, председательствующей в ОДКБ, — отметил Вячеслав Володин.

Он также передал приветствие от Президента России Владимира Путина.

Встреча с Президентом Беларуси, по его словам, приобретает еще большую ценность с учетом того, что Александр Лукашенко сам был депутатом и хорошо знает специфику работы в парламенте.

— Вы выделяете те приоритеты, которые для нас будут ориентиром в работе. Это вопросы сближения национальных законодательств, гармонизация законодательства. В этой части мы прошли определенный путь: приняты 82 документа, среди которых 12 модельных законов, 70 рекомендаций. До 2025 года мы планируем выйти еще на принятие 33 модельных актов. Эта работа непростая. Есть инициативы, поддержанные рядом стран — участниц ОДКБ, но все решения принимаются консенсусом. В этом плане, конечно, наша организация уникальна, — сказал парламентарий.

— Для нас такие встречи крайне важны. Вы задаете ориентиры, вектор и, конечно, придаете импульс. Дальше уже в рамках парламентского измерения диалог идет более активно, — добавил он, подчеркнув, что в ОДКБ отношения между участниками организации выстраиваются на принципах взаимовыгодного сотрудничества, дружбы, невмешательства в суверенные дела друг друга.

Отдельные слова благодарности Вячеслав Володин адресовал руководству Беларуси за уважительное и бережное отношение к истории. Накануне участники Совета ПА ОДКБ посетили в Минске музей истории Великой Отечественной войны и остались под большим впечатлением от увиденного.

— Хочется вам высказать слова благодарности за то, что вы с таким уважением относитесь к нашей истории, бережете память о наших дедах, прадедах, которых нет в живых, но благодаря их подвигу и тому, что они пожертвовали собой ради нашей жизни и жизни страны, Советского Союза, мы сегодня можем планировать будущее. Музей потрясает, там надо побывать еще и еще раз, и останется желание прийти вновь, чтобы прикоснуться к истории и хотя бы немного понять, что происходило в мире раньше, — сказал Вячеслав Володин.

— Сегодня мир все ближе к катастрофе. И, конечно, каждый должен осознавать, что от нас всех многое зависит. Общие вызовы нас сплачивают. Это момент истины, — подчеркнул председатель ПА ОДКБ.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59