Меню

Золотая черешня: сколько стоит летняя королева в разных странах мира

Черешня
Фото: автора

Черешня обычно начинает поспевать к началу — середине июня. А к концу июля сезон обычно заканчивается. Перед этой ягодой сложно, но возможно устоять. Стоп-фактором является цена. Мы просмотрели рынок и узнали, сколько в разных странах стоит «летняя королева».

Черешня

Италия

В вопросе ягод итальянцы — очень странный народ. Например, они считают, что вишня — это разновидность черешни, причем горькая ее вариация. К слову, на рынках или в магазинах вишенку найти практически нереально, а вот с черешней проблем нет. Подтверждением тому — мировые рекорды, которые установили местные фермеры. Не так давно два итальянца вырастили самую большую в мире черешню весом 33,05 г и побили предыдущий рекорд Книги Гиннесса — 26,45 г, поставленный другим итальянским фермером в феврале 2021 года.

Однако не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что страна частенько остается без урожая из-за погодных условий. Но Италия по-прежнему считается основным производителем черешни в ЕС. Черешневые сады в стране занимают почти 30 тыс. га. А вот отведать кило ягод можно за 6 евро, или BYN 20,8. И это при том, что другие фрукты и ягоды здесь стоят не больше 1 евро (BYN 3,4).

Самую дорогую черешню продали на аукционе в Японии. За 15 ягод тогда заплатили 500 тыс. иен (свыше 3,5 тысячи долларов или 10 414,17 белорусских рубля).

Украина

Сезон украинской черешни в этом году начался почти на три недели раньше.  Хорошая погода помогла быстрее созреть урожаю. Сейчас рынок медленно, но уверенно получает партии ранней черешни, в том числе и отечественные ягоды. Если погодные условия останутся благоприятными, можно говорить о снижении цен.

Кстати, о деньгах. Цена стартует от 200 гривен (BYN 16,28). Есть варианты и более 1000 гривен за килограмм (BYN 81,38). Импортная черешня на Украине стоит 1200 гривен за кг (BYN 97,65). Отечественная — 500 гривен (BYN 40,69).

Черешня

США

Черешню выращивают многие фермы под Атлантой. Все любители этой ягоды съезжаются в Блю Ридж — в сады Mercier Orchards. Только нужно поспешить — черешня готова к сбору всего несколько недель. Примерно три уикенда. Потом заботливые руки садоводов оберут все так, что не останется ни ягодки!

Что интересно, американцы высаживают плодовые радиально —  чтобы ягоды были доступны солнечному свету на всем дереве.

А что цена? В американском супермаркете пластиковый контейнер с ягодой стоит 8-15 долларов (BYN25-47).     

Садоводам активно предлагают и саженцы черешни стоимостью от 20 долларов (BYN63). А вот любимой нами вишни найти в Америке практически нереально, но не об этом.

Россия

Цены на черешню выросли в 3—5 раз по сравнению с прошлым годом. Виной тому заморозки и засуха на юге страны. Погодные условия уничтожили практически весь урожай, и сельхозкомпаниям пришлось выкорчевывать деревья. Сейчас отечественные ягоды стоят от 800 до 1500 рублей (BYN28,6—53,8) в среднем за килограмм. Цена импортной — от 2 до 3,5 тысячи рублей (BYN 71,7 — 125,5).

В мире существует около 4 тысяч видов и сортов черешни. От сорта зависят кислинка или сладость, цвет, плотность или водянистость мякоти.

Черешня

Беларусь

Черешню в Беларусь везут издалека. В основном это Узбекистан и Молдова. Приезжают ягодки и из Азербайджана, Сербии, Испании, Греции, южных регионов России (Краснодарский край, Ростовская область), и даже из Южной Америки. Сезон черешни обычно начинается на белорусских рынках с началом июня. Несколько лет подряд ягоды продавали на «Комаровке» уже в начале марта — правда, по нереальным ценам: 220 рублей за килограмм черешни из Перу, 209 рублей за килограмм ягоды из Чили. Цены объясняли трудностями транспортировки.

Если начнете сезон вовремя, то за килограмм отдадите около 11 рублей. Чем дальше, тем дешевле. В магазинах ягода продается за 29 рублей.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59