Меню

В Столбцовском районе проходит юбилейный республиканский турслет профсоюзов — собрали яркие моменты

турслет профсоюзы Столбцы
Фото: 1prof.by

С 16 по 18 августа проходит X республиканский туристический слет профсоюзов, посвященный Году качества. Как участники проявляли себя в спорте, кулинарии и знаниях техники безопасности, пишет moop.1prof.by.

турслет профсоюзы Столбцы

Утро началось для профсоюзных туристов с эстафеты: участники расположились под дубами с велосипедами и альпинистским оборудованием. Им пришлось проявить себя сразу в нескольких видах спортивного туризма: пешеходном, водном, велосипедном и маунтинбайке.

турслет профсоюзы Столбцы
турслет профсоюзы Столбцы

Отметим, каждый из участников прошел серьезный отбор — на «Высоком берегу» собрались лучшие представители профсоюзов.

— Среди нас мастеров спорта нет, но для своего уровня выступили очень неплохо, — заявил участник от профсоюза работников леса и природопользования, сотрудник «Ивацевичдрев» Дмитрий Федкович. — У нас с ребятами было менее трех недель на подготовку, но даже так, выступая седьмыми, оставили позади все команды, которые вышли на старт до нас. Мы считаем, это очень даже неплохо.

турслет профсоюзы Столбцы
турслет профсоюзы Столбцы
турслет профсоюзы Столбцы

В хорошей форме сегодня и Александр Козельский, отстаивающий честь профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства. Мужчина — мастер спорта по альпинизму и директор компании, продающей соответствующее оборудование.

— Полоса препятствий интересная. Мы узнавали, какие дистанции были в прошлом году, и эта уже другая, уникальная, нестандартная, на которой надо думать. Не проходная, которую пробежал и забыл, ее необходимо вспоминать и анализировать. Для меня это не первый турслет, но я вернулся после долгого перерыва на семью и работу. Фактически, это первый раз за три года, когда взял в руки карабин и надел обвязку. Тем не менее, считаю, что в хорошей физической форме.

турслет профсоюзы Столбцы
турслет профсоюзы Столбцы
турслет профсоюзы Столбцы
турслет профсоюзы Столбцы

Пока участники бежали наперегонки за победой в эстафете, жюри внимательно осматривало лагерь: соблюдены ли правила пожарной безопасности, как спрятаны провода, исправны ли розетки, как организован раздельный сбор мусора.

— На улице сегодня жарко, а людям необходимо питаться. Поэтому обязательно смотрим, в каком состоянии находится полевая кухня, где хранятся продукты, есть ли холодильник, а если нет — как справляются без него, — объясняет член жюри, главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько. — Разумеется, оцениваем эстетическое оформление лагеря, у нас для этого есть отдельная графа. Следим, чтобы соблюдался отраслевой принцип, чтобы можно было понять, кто живет в лагере.

турслет профсоюзы Столбцы
турслет профсоюзы Столбцы
турслет профсоюзы Столбцы
турслет профсоюзы Столбцы

Те, кто не участвует в спортивных состязаниях, находятся неподалеку и усиленно работают ложками и ножами на туристическом фестивале еды. Каждой команде дается одинаковый набор продуктов, столы, мангалы и дрова. Максимум, что можно добавить от себя — немного приправы. Но повара из разных профсоюзов прекрасно справляются и без этого.

— С таким набором продуктов я бы мог приготовить банкет человек на пятнадцать. Без каких-то дополнительных специй, — уверяет повар из «Минсктурист» Николай Гущин, защищающий честь профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. — На первое у нас будет питательный супчик из чечевицы. На второе — свинина, запеченная целиком, буженина. А еще рулетики из печени с овощами.

турслет профсоюзы Столбцы
турслет профсоюзы Столбцы
турслет профсоюзы Столбцы

Чуть поодаль трудятся повара из профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности. Среди них — Андрей Федченко с эмблемой «Белоруснефть» на груди. Он работает начальником отдела общественного питания «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» и пришел показать, что в его компании умеют не только бензин разливать:

— Мы более трех лет делаем акцент на продукции собственного производства. Более 80% ассортимента, который представлен на АЗС, — собственное производство. Так что готовить умеем. Но этот фестиваль все равно стал интересным вызовом. Нужно проявить смекалку и собранность, чтобы за отведенное время оптимально потратить продукты, чтобы мясо получилось сочным и радовало гостей.

турслет профсоюзы Столбцы
турслет профсоюзы Столбцы
турслет профсоюзы Столбцы

Но строгое жюри оценивало не только вкус блюд, но и подачу. Рядом с Андреем Федченко, например, лежит саксофон. Они с коллегами решили приготовить романтический ужин в полевых условиях.

Также прошли соревнования по туристической эстафете: участники состязались в пляжном волейболе, спортивном ориентировании и преодолении веревочного маршрута.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59