Меню
Мядельский райисполком

Паспорт гражданина Вейшнории. Как беглые собираются раздать согражданам «черные метки»

колючка
Фото: архив «Минской правды» и из открытых источников

Как известно, есть европейцы первого сорта, а есть второго — это граждане бывшего советского блока, которые волею судеб стали членами Евросоюза. Правда, успешным болгарам, литовцам и румынам дышат в спину албанцы, косовары и чернокожие друзья из Северной Африки и Ближнего Востока, которые также претендуют на европейское гражданство. Но даже у них шансов стать европейцами больше, чем у беглых.

Все дело в белорусском паспорте — этот документ, который связывает наших граждан с режимом, не может быть просто так порван, сожжен, выброшен. Потому что взамен белорусам не торопятся предоставлять гражданство Польши и Литвы в упрощенном порядке, а ищут варианты, типа справки о легальном нахождении в стране. Эту тему сейчас качают как «паспорт Новой Беларуси», и «Минская правда» с интересом следит за процессом качки.

Шорох мышей под литовским веником прокомментировал Андрей Лазуткин:

— Литва является центром, из которого ведется работа США по Беларуси, и поэтому прорабатывается, в первую очередь, вариант легализации в Литве на каких-то особых условиях. Это своего рода отстойник для той группы политической эмиграции, которая была связана с организацией протестов в стране, и поэтому им нет полного доверия по прибытии в Литву. Мало ли, вдруг среди них окажутся засланные агенты белорусских спецслужб. Поэтому обсуждаются варианты без натурализации: выдача и продление литовских виз для граждан Беларуси с просроченными паспортами, увеличения срока действия гуманитарного вида на жительство в Литве до трех лет и продления срока действия паспорта иностранца.

Какой бы вариант Литва ни выбрала, встречная задача оппозиции — показать, что номинальные фигуры из Офиса Тихановской — это такие «решалы», которые от имени белорусской эмиграции могут вести переговоры с литовским правительством. В качестве конечной цели таких переговоров заявлено получение паспорта «Новой Беларуси». Что это будет, никому достоверно не известно: раньше речь шла о чем-то вроде цифровой подписи на флешке, как у юрлиц, сейчас уже объявлен сбор на специальную защищенную бумажку с картинками.

Для нас все это имеет два важных аспекта. Во-первых, контингент, который находится за границей, будет быстро и достоверно отфильтрован в белорусских интересах. Та его часть, которая не найдет вариантов нормальной легализации в Польше (это самый массовый и популярный вариант у обычных граждан, не связанных с протестами), будет обращаться в так называемый литовский центр. Это первая ступенька фильтра, и таким образом эти люди уже попадут на определенный, скажем так, учет.

Во-вторых, если они все-таки получат такую бумагу, для нас это будет сродни отметки на лбу «иностранный шпион» или парашюта из анекдота. А тем более, если будет создан еще и официальный реестр таких «шпионов». Как можно догадаться, реестр окажется не только у Тихановской, но и у других лиц. Как говорится в известном фильме, знают трое — знает и свинья, поэтому мы в Беларуси с нетерпением ждем начала процедуры выдачи таких псевдопаспортов. Пока планируется запустить сайт с обратной связью, и для нас это уже интересный вариант.

Еще один любопытный аспект развития событий — можно порассуждать, как на это посмотрят другие эмигрантские структуры в Европе, связанные с оппозицией в своих странах. Например, появится ли паспорт Нового Курдистана, Новой Каталонии, Новой Турции, Новой России, Нового Ирана и так далее.

Чтобы такая бумажка действовала, ее нужно признать хотя бы в рамках одной страны, но в шенгенском соглашении такой вариант невозможен. Скорее всего, бумажку будут выдавать в нагрузку к литовской гуманитарной визе и просроченному белорусскому паспорту. По крайней мере, с ней не депортируют из Литвы, но в остальном перспективы такого проекта достаточно забавны. Рекомендую всем эмигрантам, которые оказались в сложной ситуации, поинтересоваться у того же Вечорко и других сотрудников «Радио Свобода» в Пражском офисе: почему все они стремятся получить американскую грин-карту, а не требуют в награду за многолетнюю службу справку от Вейшнории* или от БНР.

*Вейшнория — вымышленное государство, было придумано для совместных российско-белорусских военных учений «Запад-2017». Вейшнория соседствует с Беларусью и является врагом Союзного государства.

паспорт
карикатура

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59