Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Польше фермеры перекрыли проезд грузовикам с сельхозпродукцией из Украины

В Польше фермеры перекрыли проезд грузовикам с сельхозпродукцией из Украины
Фото: wyborcza.pl
Видео: Telegram-каналы

Польские фермеры перекрыли дороги в Хелме (город на юго-востоке), чтобы заблокировать транспорт с украинской сельхозпродукцией.

Фермерская организация AGROunia объявила 48-часовую блокаду города Хелма, чтобы привлечь внимание властей к проблемам агросектора — неконтролируемого ввоза сырья и продукции.

Так, несколько сотен фермеров с тракторами заблокировали дорогу в Люблинском воеводстве, проходящую через Хелм. Таким образом активисты протестовали против ввоза дешевого зерна из Украины в Польшу и низких цен при закупках. При этом решение перекрыть дорогу было не случайным, потому что по ней регулярно ездят грузовики, перевозящие украинское зерно.

У фермеров также есть большие претензии к министру сельского хозяйства Хенрику Ковальчику, который якобы призывал их летом воздержаться от продажи продуктов, собранных с полей, потому что осенью их закупочная цена вырастет. Произошло как раз обратное, и цены упали на несколько десятков процентов.

— Проблема важная, я вынес тему украинского зерна на рассмотрение руководству ЕС, — добавил Генрик Ковальчик.

Манифестанты обвинили в возникших проблемах министра сельского хозяйства и развития сельской местности Польши Хенрика Ковальчика.

У многих из митингующих несли польские флаги. Также на проезжую часть вывезли трактор с полуприцепом, на котором поставили гроб с надписью «Польский фермер»:

На других привезенных транспарантах можно было прочесть, среди прочего: «Нам нужна не помощь, а достойная оплата нашего труда» или «Ковальчик восстановит пошлину, потому что мы завалены мусором».

Помимо аграриев в забастовке участвовал также Михал Колодзейчак, лидер организации AGROunia, который устроил уличную демонстрацию. Он заявил, что не хотел выходить на улицу с людьми и усложнять кому-либо жизнь, но это был единственный способ привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкивается сельскохозяйственный сектор страны.

— Мы здесь, потому что польское правительство ведет себя неразумно. Вместо того, чтобы помочь польскому обществу, оно делает одолжение крупным международным концернам, которые перевозят более дешевое зерно из-за границы, — отметил председатель аграрного политического движения в Польше.

AGROunia («АГРОуния») критикует действия польских политиков в сфере сельского хозяйства и организует агропротесты и информационные кампании.

Фермеры из AGROunia недовольны продажей дешевого зерна из Украины в Польшу. Речь идет об урожае, который Украина экспортировала морем на Ближний Восток и в Африку до начала конфликта.

После блокады портов на Черном и Азовском морях зерно стали возить грузовиками по Евросоюзу. Фермеры протестуют, потому что товары не доходят до стран, в которые их отправляют, а попадают в Польшу и продаются по низкой цене. Это направлено на то, чтобы напрямую повлиять на польские фермы, которые не могут покупать свой урожай.

Акция против ввоза зерна из Украины началась 17 января и продлится до сегодняшнего дня, 19 января, но демонстрацию могут и продлить. Фермеры перекрыли основные выезды на трассы, а грузовикам по городу ездить нельзя. Полиция направляет транзитный трафик через другие города.

Недавно аналогичные демонстрации прошли в Люблине и Грубешове. Аграрии уже давно указывают на неконтролируемый приток зерна из Украины, который вызывает ухудшение ситуации в польском сельском хозяйстве. Это техническое зерно, которое идет на польские закупки, уже как фуражное.

Европейские фермеры начали массовую забастовку против климатической повестки в Нидерландах, двигаясь автоколонной через всю страну

По всей Европе сейчас возобновляются протесты фермеров. Сельхозпроизводители Франции и Нидерландов таким образом напоминают, что они думают о климатической повестке ЕС и связанных с ней ограничениях.

Например, французские фермеры заблокировали дороги в южном городе Тулуза против новых правил CAP (общая сельскохозяйственная политика), которые могут увеличить их расходы. Французы свалили навоз и шины перед административным центром города.

А голландские фермеры продолжают протесты, украсив тракторы подсветкой, чтобы их видели даже ночью. Работники сельскохозяйственной сферы Нидерландов рискуют остаться без работы из-за планов правительства, направленных на сокращение выбросов азота. Для этого власти объявили о планах выкупить, а затем ликвидировать от 2 до 3 тысяч животноводческих предприятий в попытке выполнить требования Европейского союза в сфере экологии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59