Меню
Мядельский райисполком

История россиянки из Луганска Веры Бацмановой: связывала бойцов Красной армии под обстрелами врага

связистки ВОВ
Фото: luganmedia.ru и из открытых источников

В марте 2023 года Луганский информационный центр сообщал, что «долгожительница Лутугинского района ЛНР, ветеран Великой Отечественной войны Вера Бацманова получила паспорт гражданина России. Эта отважная женщина захотела получить документ той страны, которую защищала в период Великой Отечественной войны».

Вера Бацманова

Вера Бацманова (в девичестве — Баначенко) родилась в селе Жданово Вологодской области России 19 декабря 1924 года. В 1930-ом семья Веры переехала в Ленинградскую область. А в 1939-м ушел на финскую войну отец Веры, и спустя несколько месяцев семья узнала о его гибели. Сама же Вера в 17 лет ушла на фронт, когда, пройдя курсы подготовки связистов, была зачислена в боевой состав 272-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка.

Вера Баначенко участвовала в освобождении Туапсе и Новороссийска, Крыма и Украины, прошла дорогами Румынии и Венгрии. И показала себя смелой и мужественной связисткой. Так, 20 апреля 1944 года под сильным артобстрелом противника она в течение дня до 10 раз исправляла связь на линии между командным пунктом полка и артиллерийскими дивизионами. 21 апреля, того же года, выполняя обязанности линейного надсмотрщика, под артминометным обстрелом противника снова устранила 8 повреждений на линиях связи между командным пунктом и батареями, тем самым обеспечив бесперебойное управление подразделениями и успешное выполнение боевых задач.

награда

И в приказе по 272-му гвардейскому зенитно-артиллерийскому полку Приморской армии от 6 мая 1944 года было прописано: «От имени Президиума Верховного Совета СССР: За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, наградить медалью «За отвагу» телефонистку взвода управления полка гвардии рядового Баначенко Веру Ивановну».

Победоносную весну 1945 года Вера встретила в Чехословакии. И тогда она не только встретила День Победы, но и свою любовь, и судьбу в лице командира зенитно-пулеметной роты своего же полка, капитана Семена Бацманова. После демобилизации молодая семья приехала на родину мужа, на Донбасс, в Лутугинский район тогдашней Ворошиловградской области. Работали оба на Лутугинском заводе прокатных валков, их имена были на Доске Почета предприятия, собственноручно супруги Бацмановы построили дом и прожили в согласии 47 лет вместе. Да еще вырастили и воспитали хорошими людьми шестерых детей!

Вера Бацманова

В посмертном некрологе власти Лутугинского района Луганской Народной Республики так отозвались о Вере Ивановне Бацмановой:

«Веру Ивановну Бацманову знали не только жители Лутугинского района, но и далеко за его пределами. При каждой встрече с ней мы всегда удивлялись и восхищались ее жизнелюбием и оптимистическим взглядом на мир, несмотря на возраст и здоровье.
Вера Ивановна всегда была и остается в числе тех наших земляков, кто является гордостью Лутугинщины. В наших сердцах останется светлая, добрая память о Вере Ивановне Бацмановой».

А я напомню читателям строки стихотворения фронтового журналиста, советского писателя, Героя Социалистического Труда Алексея Суркова, написанного в 1942 году и посвященного всем нашим советским девушкам и женщинам-фронтовичкам. 

связистки ВОВ

Девушка в шинели

Вспомни ночь, метельную, шальную,
Вспомни домик на краю села.
Как в семью знакомую, родную,
Ты в блиндаж к разведчикам пришла.

Ты вошла уверенно и просто
В круг солдатской дружбы фронтовой,
Девушка в шинели не по росту,
Дорогой товарищ боевой.

Нас метель несла на крыльях белых
По полям заснеженным вперед.
Впереди отчаянных и смелых
Ты с гранатой шла на вражий ДОТ.

И звенел под липами погоста
Молодой и дерзкий голос твой,
Девушка в шинели не по росту,
Дорогой товарищ боевой.

Ты проходишь, плечи не сутуля,
Самым смелым равная в бою.
Не посмеет вражеская пуля
Посягнуть на молодость твою.

Будут помнить долго нашу поступь
Снеговые дали под Москвой,
Девушка в шинели не по росту,
Дорогой товарищ боевой.

освобождение Рогачева
Гулям Якубов
братья-близнецы Луканины ВОВ
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59