Меню
Голас Любаншчыны

Война на Дзержинщине. Фотохроника борьбы и победы

Дзержинск ВОВ
Фото: из фонда БГАКФФД. Партизаны отряда имени Громова бригады «Буревестник» ведут огонь по разгромленному армией противнику, добивать которого ушедшие на запад части Красной Армии доверили партизанам, лучше знавшим родную местность, окрестности Станьково, 7 июля 1944 г.

Захваченный 28 июня 1941-го Дзержинский район оставался под оккупацией ровно три года — до первой недели июля 1944 года.

Оторопь от внезапного нападения врага сменилась возмущением его преступными действиями: на территории края возникли и начали действовать партизанские отряды, сюда заходили подразделения бригад из соседних районов, проводило диверсии антифашистское подполье Дзержинска… Три года борьбы сменились таким же внезапным, как и нападение, освобождением — по отступающему врагу катком прошла войсками 49 армия 2-го Белорусского фронта, осуществляющего Белостокскую операцию 5-27 июля 1944 года.

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов предлагает вспомнить те огненные события, не стертые временем с лика дзержинской земли и памяти ее жителей.

Вымпел «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», врученный райцентру президентом Беларуси Александром Лукашенко, лучшее тому подтверждение.

Дзержинск ВОВ
Первый месяц оккупации: штаб 29-й пехотной дивизии вермахта танковой группы генерала Гейнца Гудериана, июль 1941 г. В первый год жизни под Германией сельские и городские улицы Беларуси еще были свидетелями картин, когда штабной транспорт и офицеры останавливались не в специально охраняемом лагере, а прямо на улицах. Разгоревшееся к началу 1942 года в крае партизанское движение сделает подобные сцены куда как более редкими.
Дзержинск ВОВ
Фотокопия поименного списка жителей деревни Нарейки Дзержинского района, угнанных в рабство в рейх, 1944 г. Подобные строгие по форме, но чудовищные по сути, списки есть за массой населенных пунктов как района, так и всей области: угону в качестве OST-арбайтеров в годы Великой Отечественной войны подверглись более 150 тысяч белорусов.
Дзержинск ВОВ
Командование 200-й партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского в лесу у Станьково: (слева направо) начальник штаба И.Ф. Егоров, комиссар П.Г. Мартысюк, командир бригады Н.Ю. Баранов, помощник комиссара по молодежной работе Новицкий, ноябрь 1943 г.
Дзержинск ВОВ
Фотокопия поименного списка жителей деревень Пепино, Новосады, Новый Бут, Чырвоная Беларусь, Машница, 1944 г. Подобные перечни — результат работы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (ЧГК), образованной в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года. Дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период во многом опирается на материалы этой комиссии.
Дзержинск ВОВ
Фотокопия плана местности и расположения могил на месте массового расстрела немецко-фашистскими захватчиками евреев близ Кальвинистского костела в Дзержинске, 1944 г. С самого начала работы в Беларуси (осень 1943 года) ЧГК тщательно документировала все свои действия, в том числе составляла подробные планы совершенных оккупантами преступлений, что очень пригодилось на Международном военном трибунале в Нюрнберге 1946 года.
Дзержинск ВОВ
Фотокопия плана местности и расположения могил на месте массового расстрела местных жителей близ Койданово, 1944 г. Всего за годы оккупации район потерял казненными и замученными 16,5 тысячи человек мирных жителей.
Дзержинск ВОВ
Партизаны Дзержинщины минируют мост. Фотография стала архетипичной для событий «рельсовой войны» 1943-1944 годов, весна 1943 г. Справа от минеров видна группа наблюдения, просматривающая открытый участок местности, не позволяющая противнику сорвать минирование, напасть на диверсантов внезапно.
Дзержинск ВОВ
Радист партизанской бригады «Буревестник», действовавшей в ряде районов Минской области, в том числе в Дзержинском, принимает радиограмму, лето 1943 г. Выходить на связь нужно было в точное время и выполнять коммуникационные функции четко и быстро, чтобы не дать вражеским радиопеленгатором возможность засечь примерное место выхода радиостанции в эфир.
Дзержинск ВОВ
Пулеметчики бригады имени И.В. Сталина готовят свое оружие — ДС-39, «Максим» и ДП-27 — к бою, осень 1943 г.
Дзержинск ВОВ
Санитарка перевязывает молодого бойца отряда народных мстителей, весна 1944 г. Партизанам-медикам зачастую приходилось все три года борьбы выкручиваться в своей работе минимальным набором лечебных средств, однако, по статистике, они вернули в строй более 75% раненых боевых товарищей — феноменальная для реалий лесной войны цифра!
Дзержинск ВОВ
Образец партизанского госпиталя: он отличался от типовой землянки лишь более высоким профилем и наличием относительно широких окон для лучшего освещения внутреннего вместилища для раненых, лето 1943 г.
Дзержинск ВОВ
Советская пехота на подступах к Дзержинску у деревни Василевщина: стремительно отступающие оккупанты оставляли за собой сплошь выжженное пространство, июль 1944 г.
Дзержинск ВОВ
Жители деревни Станьково, участница партизанского движения А.И. Казей — сестра знаменитого Марата — и ее родственники, в том числе пришедший со своей частью воин-освободитель, осень 1944 г.
Дзержинск ВОВ
49-ю армию советский войск 2-го Белорусского фронта приветствуют жители Дзержинского района, июль 1944 г.
Дзержинск ВОВ
Следы оккупации нацистскими преступниками, граница Минского района и Дзержинского, лето 1944 г. Фронтовой фотокорреспондент В. Аркашев часто отличался в своих работах сочетанием реализма и мрачного лиризма.
Дзержинск ВОВ
Танкисты 2-го Белорусского фронта в перерыве между боями близ Скирмантово Дзержинского района Минской области, июль 1944 г.
Любанщины в годы войны
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59