Российские ученые разработали куличи для космонавтов

Российские ученые создали специальные куличи для космонавтов, которые можно будет доставлять на Международную космическую станцию по запросу. Эти изделия отличаются компактными размерами и легким весом, а их срок годности составляет три месяца, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (НИИХП).
— Длительный срок хранения мини-кексов обеспечивается за счет использования специальных технологических приемов, тепловой обработки и особой упаковки изделий. Никаких консервантов не добавляется. Такие изделия, конечно, не входят в основной рацион питания космонавтов, но при желании наши космонавты могут встретить праздник Светлой Пасхи с соблюдением всех традиций, включая пасхальную выпечку. Мы готовы производить мини-кексы по запросу в нужном количестве, — сообщила ученый секретарь НИИХП Ольга Тюрина.
Куличи будут поставляться на МКС по индивидуальным заказам, уточнил начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ) Андрей Ведерников. Разработка прошла все необходимые испытания, а срок годности «космических» куличей — три месяца.
В список продукции для дополнительных поставок космонавтам вошли кексы «Столичный» и «Весенний», рецептура которых основана на традиционных пасхальных куличах и кексах, продаваемых в магазинах. Эти изделия отличаются от обычных кексов и куличей размерами и отсутствием консервантов.

Каждый мини-кекс весит всего 40 г. Как и космический хлеб, они имеют небольшие размеры, чтобы избежать крошек при нарезке или откусывании, и поставляются в индивидуальной упаковке по две штуки.
Рекомендуем



