Меню

А компот? Оценили меню хлеборобов и узнали, для кого работа на полях становится делом жизни

Клецк еда поле
Фото: авторов

Жатва от зари до зари, капризы непогоды и ответственность перед страной. Именно с такими задачами аграрии Минской области выходят на поля. А чтобы дело делалось продуктивно, необходим и сытный обед. Чем кормят на полях и кто пересаживается за руль комбайна, читайте в нашем материале.

Клецк еда поле

«Все даем!» посмотрели, как и чем кормят водителей и комбайнеров в ОАО «Кухчицы» Клецкого района

Обед в поле — это не только пища для физического тела, но и важный психологический момент, способствующий укреплению коллективного духа и товарищества среди трудовых коллективов.

Еда готовится в столовой организации, а после доставляется прямиком на поле в специальных бидонах.

Клецк еда поле

О готовке обеда рассказала заведующая столовой Татьяна Кононович:

Клецк еда поле

— Мы готовим на 120 человек: для Кухчиц и Щепич. 90 и 30 порций соответственно. Кухчицы обслуживает две машины, у каждой свой маршрут и свои точки. Готовим мы согласно примерного меню, согласованного с санстанцией. Все даем! Меню у нас разнообразное: и мясо, и курица, и рыба. Готовим и зразы, и колбаски, и прочее. Стараемся для наших тружеников.

Выехав в поле, на месте уже застали машину, которая разводит обеды по точкам. Комбайнеры к тому моменту еще были в поле. Пока ждали мужчин, им подготовили место, где они смогут отдохнуть и подкрепиться.

Клецк еда поле

Обед мужчинам подавала повар той же столовой, Лилия Савош. На обед сегодня — суп картофельный с макаронами, пюре картофельное с жаренной скумбрией и салат из капусты. Не десерт — булочка с компотом.

Клецк еда поле

Предлагаемый обед для комбайнеров и водителей в поле на ОАО «Кухчицы» является не только способом поддержания работоспособности трудовых коллективов, но и заботой о их здоровье и благополучии, что важно для эффективного функционирования предприятия.

Клецк еда поле
Клецк еда поле

Уборка рапса на Логойщине на контроле пожарных

Логойск жатва

Проливные дожди, которые прошли на Минщине накануне в четверг, внесли свои коррективы в ход уборочной кампании. После них урожаю нужно подсохнуть. На Логойщине в эти дни убирают рапс и первые комбайны ОАО «Нестановичи-Агро» выехали сегодня в рапсовое поле в пятницу, 19 июля, в 11 часов дня. Технику во время уборочной сопровождают спасатели. Корреспондент «Минской правды» посмотрел вместе со старшим инспектором сектора надзора и профилактики Логойского РОЧС Максимом Метлицким, как соблюдаются правила пожарной безопасности во время жатвы.

Логойск жатва

По пути на северо-запад Логойского района к деревне Горавец знакомлюсь с новым старшим инспектором. Оказалось, что в Логойский РОЧС он пришел в августе минувшего года. Молодой логойчанин не случайно после окончания БНТУ попал в ряды спасателей. Он пошел по стопам отца, который работал до недавнего выхода на заслуженный отдых начальником пожарной аварийно-спасательной части в агрогородке Косино.

— Сегодня мы проводим мониторниг уборочной дважды в неделю. В хозяйстве «Нестановичи-Агро» нет своей техники, которая должна обеспечивать пожарную безопасность, поэтому накануне они заключили договор с Логойским РОЧС, и наши спасатели дежурят вместе с их техникой в поле. Автоцистерна сопровождает комбайны от мехдвора до места жатвы и обратно. Также наш расчет находится непосредственно в месте уборки столько, сколько это необходимо, — пояснил Максим Метлицкий.

Логойск жатва

Во время ликбеза он напомнил, что комбайны должны быть оснащены двумя огнетушителями по 8 литров или четырьмя по четыре литра, противопожарной кошмой, также все механизаторы и водители обязаны иметь документ о прохождении пожарно-технического минимума.

На краю поля нас встретил старший-инструктор спасатель пожарной аварийно-спасательной части в деревне Завишино Сергей Демидчик. Он, кстати, тоже пошел по стопам отца, который до выхода на пенсию возглавлял пожарную часть в городском поселке Плещеницы.

— Перед выездом из мехдвора мы проверили у комбайнов и грузовиков наличие огнетушителей и кошмы. Без полной комплектации мы бы не выпустили их в поле. Дежурим здесь, возле деревни Горавец, с 11 часов, — рассказал Сергей Демидчик.

Логойск жатва

Максим Метлицкий перепроверил наличие первичных средств пожаротушения у механизаторов и водителей, работающих на отвозе рапса. Все оказалось на месте и в нужном количестве, сроки заправки огнетушителей оказались в норме. Также он напомнил о правилах пожарной безопасности во время уборочной кампании и раздал тематические буклеты.

Логойск жатва
Логойск жатва
Логойск жатва

Здесь же в поле за ходом жатвы и пожарной безопасностью следил 2-й агроном хозяйства Евгений Гороховик. Он рассказал, что возле Горавца предстоит убрать 36 га рапса. Всего за день убирается порядка 70-75 га., это значит, что сегодня комбайнам предстоит переезд в другое место жатвы в сопровождении все тех же спасателей и их техники.

Логойск жатва

— Рапс планируем убирать сегодня до 8-9 часов вечера. Позже нельзя, потом он напитывается влагой и росой.  Урожайность хорошая: 25 ц/га. После сушки мы продаем его на брестское предприятие «Агропродукт», — рассказал Евгений Гороховик.

Логойск жатва

В «Нестановичи-Агро» после уборке рапса вскоре приступят к жатве зерновых, которая также пройдет под охраной спасателей Логойского РОЧС.

С пожарной машины — за комбайн. В Столбцовском районе в уборочной трудится сотрудник МЧС

В ОАО «Деревное» в Столбцовском районе продолжается уборочная кампания. В жатве задействованы 6 зерноуборочных комбайнов, 6 машин для отвозки зерна, а также 25 работников предприятия. Среди тружеников – водитель Столбцовского РОЧС Виктор Копач. В свободное от службы время парень меняет пожарный автомобиль на комбайн.

Столбцы жатва

В периоды уборочной кампании Виктор трудится на полях уже 5 лет. Первые 3 года работал в ОАО «Налибоки», а затем продолжил дело поближе к дому в ОАО «Деревное». Комбайнер отметил, в сельское хозяйство его привел отец.

Столбцы жатва

— Мой папа работал помощником комбайнера в ОАО «Налибоки». А я устроился вместе с ним комбайнером. Папа меня учил всему, можно сказать, стажировал, рассказывал о тонкостях работы. А сейчас я отправился в самостоятельное «плавание», — рассказал Виктор.

Столбцы жатва

Три года назад Виктор решил попробовать свои силы и устроился водителем в Столбцовский РОЧС. Водить пожарную машину у него хорошо получилось. К тому же, к большой автомобильной технике у парня особый интерес.

Однако и про дело хлебороба не забыл. Теперь каждое лето совмещает дежурства на пожарном аварийно-спасательном посту с жатвой. В свободное от службы время с утра до позднего вечера проводит на поле. Вот и сейчас ради уборочной на основной работе взял отпуск.

— Бывало и такое, что с ночного дежурства сразу ехал в мастерские. Сначала ремонтировать технику, а затем — на поле. Приходится жертвовать выходными. Но я не жалуюсь. К такому графику уже давно привык, — поделился комбайнер.

Столбцы жатва
Столбцы жатва
Столбцы жатва

Виктор отметил, навыки в одной работе актуальны и на другой. Среди них, в первую очередь, ремонт техники:

Столбцы жатва

 — Нравится чинить машины, разбираться в них. Меня тянет к технике. А это нужно как в пожарной службе, так и на поле. Во время уборочной инцидентов с пожарами пока не случалось. Однако стараюсь приглядывать за другими, чтобы все проходило без происшествий. Это уже автоматически получается, рабочая привычка, — улыбнулся Виктор.

Столбцы жатва

Благодаря усердному труду Виктор показывает в уборочной достойные результаты. В прошлом году он стал третьим в хозяйстве по количеству убранного зерна. За 5 сезонов работы преодолевал и тысячный порог. Уборочная кампания в Столбцовском районе официально стартовала 6 июля. В этом году комбайнер намолотил уже 150 тонн.

— В «Налибоках» однажды стал тысячником. А так обычно не хватает чуть-чуть до такого порога: около 50 тонн. В этом году в планах приложить все усилия и добиться 1 тыс. тонн зерна, — поделился планами работник.

Столбцы жатва

Комбайнеры ОАО «Деревное» уже полностью убрали озимый рапс. Площадь составила 170 гектаров, а урожайность — 22,3 ц/га. Полностью убран и озимый ячмень. Сейчас приступили к уборке озимого тритикале. Площадь озимых зерновых и зернобобовых составила порядка 1600 гектаров. Из них уже убрано 392 га — около 30% от общей площади. В планах – приступить к жатве озимой ржи, чтобы подготовить площадь к засеву озимого рапса. 

На предприятии также обновляется автопарк. В этом году накануне уборочной кампании хозяйство при поддержке Миноблисполкома пополнилось новым зерноуборочным комбайном.

— Урожайность оставляет желать лучшего. Однако в следующем году приложим максимум усилий, внесем по полной потребности комплекс удобрений, и результат будет лучше. А сейчас — продолжаем работу. В хозяйстве насчитывается 6 зерноуборочных комбайна, отвозка есть под каждый из них, вся техника исправна. Продолжаем также прессовать солому, накапливаем минеральные удобрения для засева, а затем будем полноценно включаться в сев озимых зерновых, — рассказал директор ОАО «Деревное» Сергей Гаврик.

Молодая подмога на полях Слуцкого района

Каждый год уборочная кампания собирает в своих рядах опытных механизаторов готовых убрать урожай не только в срок, но и сделать это с полной ответственностью. И если в полях за сохранность убранных зерновых отвечают опытные работники, то в дальнейшем на складах и зернотоках эту работу доверяют молодым работникам, которые готовы пожертвовать летним отдыхом в пользу возможности заработать в сельскохозяйственной отрасли. 

Слуцк молодые кадры

В ОАО «Агрофирма Лучники» трудится такой студотряда, в обязанности, которых входит наведение порядка на зерно складах и зерносушильном комплексе.

Александра Бартошик работает в хозяйстве уже третий год. В этом году закончила первый курс БГПУ им. Максима Танка. Заработанные деньги планирует потратить на себя и подготовиться к будущему учебному году. Отдельным пунктом для себя Александра выделяет летний отдых с родителями.

Татьяна Драган закончила в этом году 11 классов и заработанные деньги готовится вложить в подготовку к учебе. Девушка планирует стать студенткой Белорусского государственного университета.

Слуцк молодые кадры

Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов

Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна. Подробности пишет kraj.by.

 Сегодня недалеко от Воложина увидели поле, на котором убирали лен. 

1721389095

Знакомимся с ребятами, которые трудятся на МТЗ.

1721389610

Дмитрий Романчик — водитель. Работает на этом тракторе больше 4 лет. В течение года занимается разными работами. В его компетенции весь цикл — от посева до уборки. 

1721389039

Технику он бережно очищает, готовясь к следующему заходу на круг.

1721389024

Очесывает лен профессионально. Результат — красивые полосы отработанного сырья.

1721389026

19-летний Павел Балдовский трудится на уборочной по договору подряда механизатором.

1721389042

Молодой человек закончил ошмянский колледж и по распределению с 1 августа приступит к работе на льнокомбинате программистом.  На этом же предприятии трудятся и его родители, так что парень продолжит династию льноводов. Судя по горящим глазам, работа в поле ему нравится.

1721391128

Дмитрий и Павел только начали работать вместе. Опытный водитель говорит, что напарник справляется.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59