Меню

Жатва на Минщине. Лайфхаки для большого урожая от тех, кто в полях

жатва Воложин
Фото: авторов
Видео: авторов

На полях Минщины, как и всей страны, — горячая пора. МП почувствовала себя аграрием, съездила в поля и оценила, каким трудом белорусам дается хлеб. Как милиционеры и пожарные меняют роли во время уборочной, а на полях появляются целые трудовые династии — в нашей подборке.

За штурвалом комбайна — майор милиции

Казалось бы, что удивительного в том, что хлебороб трудится ударно, не допуская потерь и выкраивая у погоды каждый погожий час? Есть одно «но»: Сергей Соболь садится за штурвал комбайна во время отпуска. Все остальные месяцы посвящает службе, будучи старшим участковым инспектором милиции.

жатва Березино

В первый день отпуска — в поле

— Я еще только вчера награду получил на празднике в честь 100- летнего юбилея березинской милиции — медаль «За безупречную службу» третьей степени, — говорит Сергей, — а сегодня уже в первый день отпуска с утра сел за штурвал комбайна в филиале «Здравушка-агро».

Правда, успел уже бравый милиционер помочь хозяйству в свои выходные обмолотить рапс и озимый ячмень, а сегодня уже с другими экипажами трудится на полях с пшеницей.

Идет уборка пшеницы в филиале «Здравушка-агро»

Каждый отпуск — на жатву

— Это я в этом году первый раз в этом хозяйстве работаю на жатве, — уточняет мужчина, — а так пришлось принимать участие в уборочной многих сельхозпредприятий. Это уже у меня традиция.

Потомственный хлебороб

Сергей — родом из агрогородка Бродец. Отец у него раньше много лет был лучшим водителем на отвозке зерна в районном соревновании и своим примером приучал детей к труду. Сергей даже выучился на инженера, но потом выбрал милицейскую дорогу. Да и хлеборобское дело не забыл.

За штурвалом отец и сын

— Трудно его забыть, — признается мужчина, — жатва всегда разная и каждый год подкидывает свои проблемы. А без них ни в милицейской, ни в хлеборобской службе не бывает.

С начала нынешней страды Сергей Соболь уже намолотил свыше 200 тон зерна, но пока бункерам особо счет не ведет. Ведь жатва только набирает обороты в хозяйстве и районе.

Работал с женой, теперь — с отцом

Руководители хозяйств хорошо знают трудолюбие Сергея и его особое отношение к труду на земле и технике. Да и помнят все их славный экипаж с женой в ОАО «Богушевичи».

— Мы с женой оба — трудоголики, — отмечает он, — оба — сельские. Только вот в воскресенье я стал многодетным отцом, у нас с Катей родился третий ребенок — сын Владислав. Поэтому со мной впервые в экипаже отец. Он хоть и на пенсии, но сидеть без дела не хочет.

И в поле страж правопорядка нужен

Сергей Соболь — старший участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики, и филиал «Здравушка-агро» находится в зоне его обслуживания.

— Я уже много лет служу в милиции, — сообщает майор. — Да и участок у меня очень большой — сразу три хозяйства. Очень непросто бывает обеспечивать тут правопорядок. Конечно, сейчас у хлеборобов задача номер один — убрать выращенный урожай быстро и без потерь, но ведь есть у людей и житейские проблемы. Поэтому без личных вопросов по милицейской службе в обед никак не получается.

жатва Березино

Рядом и младший брат

Трудится на полях «Здравушка-агро» и Александр Соболь. Это не однофамилец, а младший брат Сергея. У него на личном счету уже шестой хлеборобский сезон, а работает он водителем в Березинском РОЧС, по выходным же спешит за штурвал комбайна.

жатва Березино

К напряженному графику работать без выходных парень привык, зато всегда при деле:

— Ответственно, непросто, но, определенно, по душе, — говорит старшина пожарной службы. — Да и куда интересней, чем в роликах ТикТока.

…Кажется, сама нива дышит жаром. Духота невыносимая. Но высокие температуры не пугают комбайнера:

— Служба у меня такая: если надо, и в огонь, и в воду. При необходимости участвую в тушении возгораний. После тревожного звонка в дежурную часть РОЧС дорога каждая минута, такая же история и в уборочную. Едва спадает роса, механизаторы сразу в поле. Главное, чтобы техника не подводила.

Всегда готовность номер один

Что он не только комбайнер, но и спасатель, Александр никогда не забывает. К счастью, применять умения на практике не приходилось. Но готовность всегда номер один, замечает пожарный‑хлебороб:

— В моем комбайне есть все необходимое на случай возгорания, — отмечает он. — Если надо, могу и инструктаж провести. У поля обязательно дежурит машина РОЧС — это догма не только в жаркую погоду.

По привычке поглядывает Александр вокруг себя: все ли в порядке с техникой по соседству, нет ли подозрительного дыма, например, из моторного отсека… Свой комбайн бережет как зеницу ока, так отец учил. Каждый вечер чистит его от пыли — хозяйский подход должен быть во всем.

В октябре — свадьба

Своих намолотов Александр, как и брат, не считает.

— Урожай в этом году обещает быть хорошим, — говорит парень, — главное его теперь убрать. Да и денег хочется заработать. У меня в октябре свадьба!

Непростая она, служба хлеборобская

В день нашего приезда огромная туча обещала вот-вот прогнать комбайны с поля, но микродождик заставил гореть солнце с новой силой.

жатва Березино

— Значит, успеем обмолотить всю пшеницу на этом урочище, — говорит Сергей, — только не думайте, что это легко. За день так набегаешься. Приедешь домой с поля, помоешься, кое-как перекусишь и спать! Хлеб всегда дается людям потом, а деньги на земле — большим трудолюбием, преодолением себя и чувством долга. Я иногда думаю, какая служба легче: хлеборобская или милицейская? Но ответить себе однозначно не могу!

«Давай, батя, ты за главного» — семейный экипаж Кривин шестой год подряд на уборке зерновых

Одна из главных составляющих успешной жатвы — кадры. Это не раз подчеркивал наш Президент.

Уборочная страда в Борисовском районе официально стартует только сегодня, но в некоторых хозяйствах уже приступили к уборке пшеницы. Едем в филиал «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». Уже 6 год подряд на уборочную здесь выходит семейный экипаж Кривин. Отец с сыном каждый год в числе лидеров жатвы.

жатва Борисов

— Зерно поспело, медлить нельзя! Каждый день на счету, — объясняет Сергей. Он вместе с отцом уже пятый день выезжает на уборку пшеницы. Поэтому встретиться договорились с самого утра, уже на поле, где они с 7:30.

Сперва, говорит, проверяют технику, а уже затем садятся за штурвал. За главного в их команде отец, тоже, кстати, Сергей. Он работает механизатором в филиале «Большие Новоселки». А сын каждый год приходит на подмогу. Специально под уборочную подгадывает отпуск. Мужчина работает в охране на частном предприятии.

жатва Борисов

— В жатве принимаю участие 12 год подряд, — делится Сергей. — Сначала работал вместе с младшим братом Александром, а сейчас вот с отцом — вместе 6-й год. Кстати, брат также работает механизатором, просто перешел в другое хозяйство.

Показывает и своего боевого коня. Трудятся на нашем, белорусском, комбайне. Подмечает, что тому уже 12 лет, но работает, как часы.

жатва Борисов

— Конечно же, где-то что меняем, не без этого. А так техника хорошая, не подводит. В кабине такой жарой комфортно работать. Есть и кондиционер, и даже музыка, — говорит Сергей.

жатва Борисов

Сельскохозяйственной отрасли старший Сергей Кривин посвятил всю жизнь. Надо сказать, за 40 лет тяжелого труда передовик жатвы ни разу не пожалел о своем выборе.

Вот и младший Сергей признается, что работать на земле любит. И добавляет, быть хлеборобом — дело непростое. Для того, чтобы работа ладилась и радовал результат, мало быть хорошим комбайнером и разбираться в технике. Нужно душой переживать за свое дело и стремиться выполнить его на все сто.

— Уверен, сегодня каждый комбайнер выкладывается на уборочной по максимуму, ведь все понимают: хлеб должен быть в закромах, а не на поле. Задача перед нами стоит серьезная: нужно качественно, в сроки и, главное, без потерь завершить уборочную. От этого напрямую зависит продовольственная безопасность страны, а значит, уверенность в завтрашнем дне. Мы только на старте уборки, но, думаю, уже можем говорить, что урожай в этом году хороший. Белорусы будут обеспечены хлебом, и встречать зиму нам не страшно.

жатва Борисов

Еще один маленький секрет того, как выбиться в передовики жатвы, — не расслабляться, всегда требовать от себя полной отдачи. Ведь как можно покорять высокие цели, если не ставить их. На вопрос о том, каково работать в тандеме с сыном, наш старший хлебороб, не сомневаясь, отвечает: «Отлично. Сын схватывает все на лету и очень старается. А потому и результат есть».

В семье Кривин уже появляется династия хлеборобов. Сергей говорит, что и его пятнадцатилетний сын Павел тоже тянется к технике. Он не давит и не советует, но, если парень решится связать жизнь с сельским хозяйством — только поддержит.

жатва Борисов

— А еще у меня двое внуков: годовалый Вова и двухлетняя Надежда. Да, я молодой дедушка, — удивляет мужчина. — Так что династия, возможно, будет продолжена.

жатва Борисов

Долгая беседа в разгар рабочего дня — роскошь для комбайнеров непозволительная. А потому после пятнадцатиминутного перерыва для разговора с нами сын с отцом тут же принялись за дело…

Конечно, кадровый вопрос волнует и молодого руководителя Александра Курецкого. По его наблюдениям, далеко не всегда молодежь задерживается в сельском хозяйстве. Работа ведь не из простых. Поэтому стараются всячески стимулировать, в том числе, конечно же, и материально.

— Все наши люди, задействованные на уборке, чувствуют ответственность, возложенную на них, трудятся, не покладая рук, от зари до зари. Наша задача — обеспечить им для этого все условия и, конечно, достойный заработок.

Сегодня, по словам директора филиала, уборочная только началась, но около 13 процентов хлеба уже убрано. Средняя урожайность 46 ц/га. Всего здесь намолотили свыше 4 тысяч тонн зерна.

В Воложинском районе убирают как озимые зерновые, так и яровые культуры

Корреспондент выехал в поле возле деревни Подберезь, чтобы посмотреть за процессом уборки.

жатва Воложин

В поле работают два комбайна. Сейчас здесь занимаются уборкой ярового ячменя. Рядом, на случай непредвиденных ситуаций, дежурят спасатели МЧС.

жатва Воложин

Внимание сразу привлекает новый мощный комбайн GS12A1 PRO от «Гомсельмаша». Эта техника работает на полях КСУП «Подберезье» второй сезон.

На уборочную привлекают и желающих.

Таким образом уже третий сезон подряд на поле работает Виталий Томашевич. Мужчина никогда не думал связывать жизнь с сельским хозяйством. Он работает монтером пути на железной дороге в Молодечно, а в отпуске приезжает в родную Подберезь, чтобы управлять комбайном.

жатва Воложин

— Уже третье мое лето проходит так. Я сам из Подберези, отец работает в хозяйстве трактористом всю жизнь. Три года назад мне предложили подработать во время уборочной. Решил попробовать, и, как видите, все получилось. Работа очень ответственная, иногда бывают сложности, но мне нравится. Комбайн новый, работать удобно, — рассказал Виталий.

В поле комбайнеры выходят рано утром, часов с семи, и, если погода позволяет, работают до десяти вечера. А при уборке озимых рабочий день может заканчиваться и далеко за полночь.

Спрашиваем, сложно ли работать в жару, ведь в последние недели в регионе воздух прогревался до +35. Мужчина отвечает, что в кабине комбайна есть кондиционер, поэтому для него жаркие дни не проблема.

Знакомимся и с главой семьи Томашевичей — Виктором. Мужчина уже на пенсии, но продолжает работать. Он на тракторе отвозит намолоченное зерно в хозяйство. 

жатва Воложин

— В «Подберезье» работаю с 1980 года. Вот сейчас временно и сына привлек к этому занятию. Работаем в одной команде: он молотит зерно, я перевожу. В прицеп трактора помещается до 10 тонн, в день у меня выходит примерно 10-12 рейсов, — поделился мужчина.

жатва Воложин

Чтобы у работников хватало сил для качественного выполнения задач, очень важно их вовремя кормить. Уточняем, как обстоят дела с этим вопросом. Мужчины довольны питанием, которое им привозят на поле.

— Вкусно, по расписанию, без опозданий. Мне все нравится, — отметил Виктор Томашевич.

жатва Воложин

Напоследок просим разрешения прокатиться в кабине комбайна, чтобы посмотреть на процесс изнутри. Непередаваемые ощущения, когда видишь, как огромная жатка срезает хрупкие колосья. Дух захватывает!

И только аисты беззаботно расхаживают по полю в поисках добычи. Комбайны их не пугают, и они подходят совсем близко.

жатва Воложин
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59