Меню

Ученые назвали неожиданные полезные свойства яиц

яйца
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что потребление от двух до четырех яиц в неделю приводит к более низкому уровню холестерина в крови. Также этот продукт потенциально повышает когнитивные способности. Результаты ученых работы были опубликованы в журнале Nutrients.

Научная команда проанализировала данные о состоянии здоровья и питании 890 мужчин и женщин, собранные в рамках долгосрочного исследования, начавшегося в 1988 году.

В ходе исследования также рассматривалась связь между потреблением яиц и когнитивными способностями людей среднего и пожилого возраста. Среди 531 женщины наименьшее ухудшение краткосрочной и долгосрочной памяти наблюдалось у тех, кто употреблял больше яиц. Такой связи не было выявлено среди мужчин с большим количеством этого продукта в рационе.

Однако дополнительный анализ, проведенный через десятилетие, показал другие результаты — мужчины, употреблявшие больше яиц, лучше справились с когнитивными тестами в отличие от женщин.

По словам специалистов, яйца являются источником белков, аминокислот и холестерина, которые могут способствовать поддержанию здоровья нейронов. Кроме того, они содержат каротиноиды, улучшающие когнитивные функции, а также витамин В4 (холин), который играет ключевую роль в формировании тканей и синтезе важных веществ, включая те, что необходимы для головного мозга и нервных волокон.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59