Ученые назвали неожиданные полезные свойства яиц
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что потребление от двух до четырех яиц в неделю приводит к более низкому уровню холестерина в крови. Также этот продукт потенциально повышает когнитивные способности. Результаты ученых работы были опубликованы в журнале Nutrients.
Научная команда проанализировала данные о состоянии здоровья и питании 890 мужчин и женщин, собранные в рамках долгосрочного исследования, начавшегося в 1988 году.
В ходе исследования также рассматривалась связь между потреблением яиц и когнитивными способностями людей среднего и пожилого возраста. Среди 531 женщины наименьшее ухудшение краткосрочной и долгосрочной памяти наблюдалось у тех, кто употреблял больше яиц. Такой связи не было выявлено среди мужчин с большим количеством этого продукта в рационе.
Однако дополнительный анализ, проведенный через десятилетие, показал другие результаты — мужчины, употреблявшие больше яиц, лучше справились с когнитивными тестами в отличие от женщин.
По словам специалистов, яйца являются источником белков, аминокислот и холестерина, которые могут способствовать поддержанию здоровья нейронов. Кроме того, они содержат каротиноиды, улучшающие когнитивные функции, а также витамин В4 (холин), который играет ключевую роль в формировании тканей и синтезе важных веществ, включая те, что необходимы для головного мозга и нервных волокон.