Меню
Мядельский райисполком

Медики рассказали, как бороться с аллергией на алкоголь

вино в бокал льется

Аллергическая реакция на спиртное проявляется, как правило, у людей, страдающих сезонной или перекрестной аллергией, сообщили на пресс-конференции представители Минздрава, передает агентство Sputnik Беларусь.

«Если говорить об аллергии на алкоголь, это перекрестная аллергия. Люди, у которых есть реакция на пыльцу, могут не переносить, например, вино. То есть напитки, которые связаны с фруктовыми добавками, то, что связано с растениями», — сказал главный внештатный специалист по детской аллергологии Министерства здравоохранения Беларуси Дмитрий Буза.

По его словам, поллиноз необходимо лечить как основную причину заболевания, и сопутствующие проблемы будут уходить, или человек их будет проще переносить.

Главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава Вадим Сушинский в свою очередь отметил, что когда начинается «шашлычный сезон», люди, как правило, выезжают на природу. Именно там повышается риск контакта.

«Я бы все-таки порекомендовал тем людям, у которых неоднократно были эпизоды аллергии, иметь при себе препараты самопомощи», — подчеркнул специалист.

Тем, кто страдает сезонной и перекрестной аллергией, врачи посоветовали соблюдать ряд рекомендаций:

  • по возможности не выходить на улицу в жаркую погоду в период цветения, альтернатива — выходить в маске или после дождя;
  • проводить влажную уборку в помещении, использовать очистители и увлажнители воздуха;
  • отказаться от аллергенов и провоцирующих продуктов (мед, орехи и так далее).
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59