Меню
Мядельский райисполком

Долги придется отдавать. Ждет ли что-то хорошее Украину

зеля
Фото: из открытых источников, архив "МП"

СВО, начатая Российской Федерацией с целью денацификации Украины, идет не первый год. И, казалось бы, мы видели уже все: предательство, бегство, рэкет — в общем, все сопутствующие составляющие западной военной доктрины. Тем не менее по сей день встречается то, что цепляет до глубины души.

Делать прогнозы — неблагодарное дело. Особенно в таком конфликте, где все меняется со скоростью света. Однако трудно не заметить, как постоянно преображается риторика Запада. Вместо недавних лозунгов про «парад НАТО на Красной площади», мы сейчас наблюдаем совершенно иную картину.

Сдайтесь, просто сдайтесь

Не так давно всем известный экс-министр обороны Украины, юрист, блогер и т. д. Алексей Резников пустился в откровения. Не исключено, что под чем-то. Западной прессе он проболтался, что «союзники» (на деле — хозяева) перед самым началом СВО советовали Украине сдаться. Никто в лоб не говорил, но, по мнению Резникова, атмосфера была таковой. Возможно, понимали, что не потянут такой балласт, или опасались санкций. Кто их, впрочем, разберет. В любом случае, получилось бы лучше, чем то, что сейчас имеет Украина.

Затем эти доводы подтвердил заместитель главы ГУР Вадим Скибицкий. Он откровенно выдал, что не видит возможности для Украины выиграть у России на поле боя. А сам конфликт, как и ему подобные, будет закончен переговорами. То есть было угроблено и закопано столько жизней, чтобы потом ведущие военные чиновники говорили про то, о чем предупреждали «коллеги»! Собственно, как в народе говорят, хозяин — барин! Хотели поиграть в полководцев и стратегов — доигрались.

Зубы на полку, Зеленский

И лучше всего в сложившейся ситуации себя ощущают тот, кто изначально не особо хотел ввязываться, — Запад. Звучит, конечно, смешно! Запад — да и не хотел… Как такое может быть? Им же ведь везде надо всунуться…

Однако одно дело — бомбить Югославию, которая находилась в такой бездне, что точно не сможет ответить и дать сдачи. Тоже самое касается и Африки, и других проектов, куда сунулся Запад.

Совершенно другое дело — Россия. Раскачка на Болотной не прошла, американские деньги «навальнятам» не помогли. Как стояла Русь, так и стоит. Скорее вмешательство сыграло в обратную сторону. Было проработано законодательство, начали клеймить иноагентов и прочее.

Россию просто так не сломить, но тут решили поставить на кон все, попутно убив двух зайцев. Первый, естественно, геополитический. Нет России и ее союзников — можно вершить беззаконие. За этим «зайцем» Соединенные Штаты гнались всю холодную войну.

Второй «заяц», еще более привычный для капиталистических стран, заключался в заработке денег. Получилось? Не совсем. Со временем пришли к выводу, что облом будет и в первом случае, и во втором. Но, пока не поздно, надо бы возвратить хоть что-то.

И вот сейчас иностранные кредиторы требуют от Киева выплатить проценты по долгам. Интересно, что они ждут от дохлого котенка? Да и счет ведь там не маленький. Газета Wall Street Journal недавно сообщала, что группа иностранных держателей облигаций, включая американские инвестиционные компании, планирует оказать давление на Украину, чтобы та в свою очередь начала выплачивать проценты по долгам уже к 2025 году.

«Терпение международных кредиторов Украины начинает иссякать», — отмечают в СМИ.

Владельцы облигаций, рэкетиры и предприниматели, намерены выбить из Киева до 500 миллионов долларов в виде ежегодных процентных выплат. Издание подчеркивает, что инвесторы собираются формировать специальную комиссию, целью которой и будет получение выплат по облигациям.

И вот опять хотелось бы задать вопрос: стоило ли оно того? Полуразрушенной страной выплачивать неподъемные суммы своим «коллегам» и «товарищам». Возможно, Зеленскому с его виллами и дачами, стоило. Но не обычному люду.

зеврозыске
Рисунок Антона Островского. Западная помощь дошла по назначению: Зеленский осенью 2023-го купил две океанские яхты за 75 млн долларов.

Уклонисты — в страхе, наемники — в гробах

Еще и на фронте, судя по всему, не все гладко. Прорыв России в районе Очертино, освобождение других населенных пунктов в Донецкой области и девяти поселков в Харьковской… Это все очень легко может спровоцировать эффект домино и обрушить без того слабую оборону ВСУ.

Об этом в последнее время очень много трезвонит наша «любимая» западная пресса. Например, The New York Times считает, что из-за многочисленных побед российской армии Украина может пойти на переговоры. Опять-таки, переговоры, про которые так много было сказано… Газета даже поговорила с одним из украинских бойцов, который непосредственно находится в самом очаге наступления России. Мыкола сказал, что все поражены быстротой наступление ВС РФ.

Это не может не деморализовать бойцов и наемников, которых и так без конца увозят в черных пакетах. Вместо них украинские власти отлавливают парней со всех окраин страны. Плюс ко всему из-за рубежа приезжают наемники, с которыми обращаются как с резиновыми перчатками: выкинул, поменял и забыл.

Итоги Украину ждут явно неутешительные. Хочется и в третий раз спросить: стоило ли оно того? Ни денег, ни земли, ни власти — ничего.

Факты

На 31 марта 2024 года долг Украины составил 5924,3 млрд грн ($151,1 млрд) в том числе:

  • государственный и гарантированный государством внешний долг — 4239,5 млрд грн (71,6% общей суммы), или $108,1 млрд;
  • государственный и гарантированный государством внутренний долг — 1684,73 млрд грн (28,4%), или $43 млрд.

В 1-м квартале 2024 года общий объем госдолга вырос в гривневом эквиваленте на 404,8 млрд грн (или на $5,7 млрд) в основном из-за увеличения долгосрочного льготного финансирования от международных партнеров.

Зеленский
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59