Меню
Мядельский райисполком

Строительство жилья в Крупском районе выросло в полтора раза. О заслугах УКС

Объемы строительства жилья в Крупском районе по сравнению с предыдущим годом выросли практически в полтора раза.

Кто это делает

Генеральным заказчиком значимых строительных инициатив в регионе является государственное предприятие «Управление капитального строительства Крупского района».

Встретились с директором Виктором Ковалевым в новом микрорайоне по улице Новой в Крупках. Место для новостроек удачное. Рядом детский сад, торговый центр, магазины, поликлиника и больница, детские игровые площадки.

— Горожане помнят, что совсем недавно здесь был пустырь, — рассказывает Виктор Николаевич, — прошло около трех лет — и картина изменилась кардинально. Четыре многоквартирных дома возведены и сданы в эксплуатацию. В трех из них обживаются новоселы. Четвертая пятиэтажка — вдоль дороги по ул. Московской — сдана в декабре 2023 года. Она заселена пока только частично, так как принималась жильцами без внутренней отделки. Поэтому, естественно, что ремонт еще идет. Дом на 60 квартир, ключи отданы 59 хозяевам. «Финальный» новосел в процессе оформления кредита.

Часть квартир в новостройке служебные. 19 построили для служащих силовые ведомства — Министерство внутренних дел и Министерство по чрезвычайным ситуациям, еще 4 квартиры — Крупский лесхоз, 2 — сельхозпредприятие «Щавры-агро». Остальное жилье строилось по Указу №240 для нуждающихся, в том числе для 20 многодетных семей.

— Интересный факт: это первое пятиэтажное строение в Крупках с лифтами. Но не последнее. Аналогичный 60-квартирный дом в плане генеральной застройки рядом, площадка под него отведена, проект сделан, идет комплектация жильцами. Как только комплектация состоится, начнем строить, — отмечает директор УКСа и добавляет: — Впрочем, немного оговорился. Строить следующий дом буду уже не я. Ухожу на заслуженный отдых. 48 лет в отрасли строительства, сам удивляюсь такому стажу. (Улыбается.) Из них 7 лет — руководителем в управлении капитального строительства района. До этого в УКС полтора года работал специалистом по технадзору и главным инженером. Еще раньше — заместителем директора по строительству в ОАО «Кленовичи», прорабом в строительном управлении №157 г. Борисова… Послужной список за почти пять десятилетий — весомый.

За прошлый год в Крупском районе введено в эксплуатацию 8153 квадратных метров жилья

Пока беседуем, наблюдаем, как работает техника, благоустраивая территорию вдоль новостройки. Виктор Николаевич замечает:

— Благоустройство территорий производится возле новостроек индивидуально. По плану в центре дворовой территории — спортивная площадка. Она появится после завершения строительства всего комплекса строений.

И механизаторы возводят бассейн

Еще одна внушительная по размаху строительная площадка развернулась рядом, через дорогу, которая также в процессе строительства. Идет возведение физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном на 4 дорожки по 25 м, игровым залом с трибунами для зрителей, тренажерным и фитнес-залами, восстановительным центром. Инфраструктурный инвестиционный проект носит официальное название «Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Крупки». Его стоимость 17,1 млн рублей. Заказчик строительства — КДУП «УКС Крупского района». Генеральный подрядчик ОАО «Стройкомплекс» города Минска.

Идем на объект. Нас встречает Денис Дроздов — производитель работ строительной компании ООО «Гарант Качества Билдинг», которая работает на субподряде. Он рассказывает:

— Строим физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь будут два бассейна — детский и взрослый, тренажерный зал, кафе внутри, сауна с купелью и крытая баскетбольно-волейбольно-футбольная спортивная площадка с трибунами. Мы работаем на объекте с 14 ноября 2023 года. До этого велись подготовительные работы. В моей зоне ответственности, как прораба, весь общий строй фундаменты, металлокаркасы, сэндвич-панели, крыша, сети. Весь комплекс работ.

На стройке завершалось возведение металлокаркаса, шло поднятие каменной кладки стен. Следующим этапом специалисты называли формирование сэндвич-панелей. Как только будет произведена обшивка каркаса сэндвич-панелями и сделана кровля, внутри начнут работать отделочники. Работы идут поэтапно и быстро. Планируется, что к концу года строительство объекта будет завершено и физкультурно-оздоровительный комплекс введут в эксплуатацию.

— Строительство на объекте идет без выходных, — продолжает разговор прораб. — Сейчас здесь работают 45 специалистов и рабочих, в том числе механизаторы. Участники строительства — со всей Беларуси. Из Минска, Глубокого, Березино и т. д. Часть работает вахтовым методом, часть — на пятидневке. Количество людей, участвующих в работах одновременно, варьируется в зависимости от пиковых периодов. Наибольшее их число ожидается в то время, когда начнется внутренняя отделка — в мае-июле.

На начало мая частично подведены сети. Электро- и газопровод провели под дорожным полотном, начат монтаж внутриплощадочных сетей.

— Распределяем участников строительства так, чтобы разные виды работ шли параллельно, — продолжает Денис Дроздов. — Рядом с нами работает бригада рабочих ДРСУ №164. Строит дорогу и тротуары, велодорожку.

— Здесь будет новая городская улица, а также оборудованы парковочные места почти на 200 машин, — уточняет директор УКС.

Чаши бассейнов уже сформированы и готовы под отделку. По мнению прораба, они и есть самые сложные элементы конструкции. При этом подчеркнул, что лично для него строительство бассейна — опыт не новый. Ранее он являлся производителем работ на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Бобруйске.

— Работаю в сфере строительства уже порядка 20 лет, — отмечает Денис Иванович. — С тех пор, как после окончания школы уехал из родных Крупок. Да, я местный. Но будучи строителем, работаю по всей Беларуси, а также в Российской Федерации. А в родном городе ФОК — мой первый объект. Его значимость для крупчан представляю не понаслышке. И для меня это строительство не менее важно. Хочется, чтобы земляки могли проводить здесь свободное время с пользой для здоровья. В городе у меня живет мать. В Крупки приезжаю. Так что, возможно, в будущем и сам зайду поплавать или поболеть за спортсменов на площадке.

Разговор продолжаем с Виктором Ковалевым:

— Строительство — это обеспечение населения жильем, возведение производственных объектов в городе и на селе, создание необходимой инженерной инфраструктуры. Это то, что позволяет нам обеспечить жизнедеятельность Крупского района, улучшить условия проживания и решить многие другие вопросы. Кроме физкультурно-оздоровительного комплекса, мы являемся заказчиками на строительство улично-дорожной тротуарной сети в переулке Тихом, следующего 60-квартирного жилого дома в микрорайоне улицы Новой г. Крупки, на благоустройство микрорайона Северный-3, строительство объектов на предприятии ОАО «Туршовка» в аг. Ухвала и т. д. Работать есть над чем, и работа непростая, требующая ответственного подхода. Она подразумевает у сотрудника УКС хорошего знания всей нормативной базы, высокой компетенции. Специалисты управления следят за всеми строительными процессами, начиная от сбора разрешительной и разработки проектной документации, прохождения экспертизы до осуществления технического надзора, контроля качества и стоимости. Поэтому здесь очень ценен богатый опыт в строительной сфере. Благо, что специалисты в нашем коллективе подстать.

Весомый опыт работы в УКС у ведущего экономиста Анны Куляй, ведущего инженера по надзору за строительством Ирины Крук, ведущего инженера по сметной работе Нины Коньковой. Компетентны в работе главный инженер Александр Игнатчик, специалист Ольга Зарецкая, главный бухгалтер Дарья Прыгова, юрисконсульт Александра Коровацкая.

Коммунальное дочернее унитарное предприятие

«Управление капитального строительства Крупского района»

222001, Минская область, Крупский район,

г. Крупки, ул. Советская,

д. 6, тел. +375(1796)56284,

УНП 600094914

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59