Почем нынче наливное? Есть ли в Минской области спрос на дары садов
В этом году сады жителей Минщины в буквальном смысле ломятся от урожая яблок. Часть плодов сельчане переработают для собственных нужд, пополнив погреба свежим вареньем, соком и компотами. Что-то из выращенного разъедется в ящиках по городским квартирам близких и друзей. Куда девать излишки витаминной продукции и можно ли на этом заработать, выясняла корреспондент «Минской правды».
Базар всему голова
На торговых рядах, куда частники несут домашние яблоки и груши — изобилие. Причем первые явно дают фору вторым по количеству. На десять ведер яблок приходится примерно одно с грушами. Цена тоже разнится, причем существенно.
Ценник на груши, сладкие, домашние (как утверждают все без исключения продавцы), стартует с 2 рублей за килограмм. Чем крупнее и красивее плоды, тем выше и цена.
А вот яблоки отдают почти даром. Пятерка за ведро разнокалиберных розовощеких — красная цена. Чуть выше она будет за отборный калиброванный товар. Такой и сохранится подольше, и качество его будет повыше.
Чтобы продать то, чего и у других навалом, нужно постоять несколько часов. Ну а если не повезло с торговлей, то определиться уже на финише — угостить яблоками прохожих или нести домой.
Кстати, по словам самих частников, они не заморачиваются особо со сбытом. Просто сгребают опавшие плоды и, как мусор, вывозят на свалку. А потом, в «безяблочный» год, вспоминают, сколько этого добра оказалось невостребованным.
Больше предложений — ниже цена
Кто не страдает в яблочный год, так это переработчики. Для них такой урожайный сезон — возможность запастись дешевым сырьем. Как правило, производители соков и варений из свежих яблок готовят асептическое пюре, которое хранится два года и сможет стать основой для будущих товарных позиций.
Поэтому сейчас предприятия активно закупают плодоовощную продукцию у населения, диктуя частникам цену. Чем больше предложений, тем она ниже.
Так, переработчики из Старых Дорог на 20 сентября покупали яблоки по 10-15 копеек за килограмм. По 0,1 рубля платили тем, у кого садовый товар забирали на транспорте, на пять копеек килограмм обходился дороже для тех, кто сам доставлял наливное на предприятие. То есть, сдал 100 кг яблочек, положил в карман «десятку». Мало, конечно, но это лучше, чем пропадут.
Городейские переработчики ежедневно закупают у населения около 70 тонн яблок. Такие объемы в сезон — привычное дело. Как утверждают на предприятии, в ход идут все яблоки, кроме белого налива. Он просто не подходит для производства пюре. У физлиц излишки плодовой продукции берут по 20 копеек, чуть выше цена для фермеров. Готовы здесь пойти навстречу хозяину и предоставить для вывоза яблок технику. Однако в этом случае партия должна стартовать от 15 тонн.
Со своими яблоками в магазин
Закупают яблоки у населения сегодня и подразделения потребкооперации Минщины. Их можно сдать не только в ближайший стационарный заготовительный пункт, но и почти 50 выездным сезонным заготовителям.
Закупают у населения яблоки для последующей реализации в свежем виде как в магазинах, так и на ярмарках. Правда, такое яблочко должно быть не только съемным, но и калиброванным. Чем отборнее товар, тем выше на него закупочная цена, которая достигает 1,5 рубля за килограмм.
Пойдет в дело и «опад». Правда, гораздо дешевле — до 20 копеек за кило. Такие отправят на переработку.
Кстати, из хороших съемных плодов, которые могут храниться долгое время, сформируют так называемый стабфонд. В этом году потребкооперация области заложит на хранение 113 тонн яблок. Но это не предел: плодовую продукцию при необходимости в холодный сезон будут приобретать у тех хозяев, которые создали у себя условия для ее хранения. Понятно, чем ближе к весне, тем яблочки будут дороже.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!