Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От Пизанской башни до самой старой железнодорожной станции: путешествуем по Гродненскому району

От Пизанской башни до самой старой железнодорожной станции: путешествуем по Гродненскому району
Фото: Анна Меркушевич

Меловые карьеры, красивейшие старинные усадьбы, шикарный дворец, напоминающий Версаль, и современный туристический центр. Казалось бы, и этих объектов достаточно, чтобы удивить самого избалованного туриста. Но Гродненский район — это гораздо больше. Это кладезь достопримечательностей и «фишек» для туристов. Корреспондент ИА «Минская правда» составила маршрут по Гродненскому району. Чтобы заскочить в каждый из этих пунктов, и выходных будет мало.

Минск — Каролино — Святск — Сопоцкин — Радзивилки — Пышки. По этому маршруту мы уже проехали чуть раньше. Еле успели за день. Но оказалось, Гродненский район может удивить и другой «экзотикой». Да еще как. Прыгайте в машину, поехали.

Поречье

туризм
туризм

Едем к литовской границе. Держим курс на Поречье. Сегодня это небольшой агрогородок с санаторием. А 160 лет назад именно отсюда началась история Белорусской железной дороги. Первой железнодорожной линией, проложенной на белорусской земле, был участок Поречье — Гродно. Это часть магистрали Петербург — Варшава, сданной в эксплуатацию (15) 27 декабря 1862 года.

Кстати, первоначальный вокзал сохранился до наших дней. Конечно, его не один раз обновляли. Но именно он очень похож на предыдущий в Гродно. Только этот был гораздо больше. Представляете! Сегодня на станции спокойнее. Пригородные дизель-поезда ходят несколько раз в день.

туризм
туризм
туризм

В Поречье, к слову, любят бывать киношники. В советское время сюда ежегодно приезжали съемочные группы «Беларусьфильма» и Литовской киностудии. «Зимородок», «Двое на острове слез», «Меня зовут Арлекино», «Живой срез» — это лишь небольшой перечень из длинного списка фильмов, в которых запечатлен железнодорожный вокзал в Поречье.

Туристов это место заинтересует еще и тем, что на станции есть действующий музей с экспозицией на ЖД тематику, установлен памятник паровозу серии Б, а в зале ожидания находится интереснейшая выставка об истории и современности БЖД.

Адрес: аг. Поречье, ул. Гуляева, 1, Гродненский район.

Салатье

туризм
туризм

Нет, к гастрономии это название не имеет отношения. Происходит оно от старинного литовского слова «салатюс», которое означает «острова». А вот к искусству и художникам — да. Так и быть, заканчиваем интриговать. В нескольких километрах от Поречья находится эта необычная деревня. Еще недавно она была вымирающей, как и ряд других белорусских сел. Но случилось одно НО. В Салатье поселились художники, архитекторы и музыканты. И умирающий населенный пункт на границе с Литвой превратился в место притяжения творческих личностей со всех уголков Беларуси.

туризм
туризм

Теперь представьте, вы въехали в деревню, а перед вами вырастает гигантский трактор, а потом огромный крест и, наконец, Пизанская башня. Забавные инсталляции расположены повсюду: от гигантских гитар до летающих тарелок. И все они из дерева. Причем очень разные: комические, детские, философские. Самое большое скопление возле агроусадьбы «Три бобра».

Оказывается, именно хозяин этого дома и положил начало возрождению деревни. Его зовут Юрий Ремша. 20 лет назад он перебрался из Гродно. А за собой переманил друзей, которые и превратили обычную деревню в арт-выставку. Подобные деревни художников есть во многих странах мира. И привлекательны для туристов. Как минимум из-за большого количества фотозон.

Адрес: д. Салатье, Гродненский район.

Озеры

туризм
туризм

Республиканский ландшафтный заказник «Озеры» — необыкновенная жемчужина Гродненщины. На его территории располагается 16 озер. Отсюда и название. Если посмотреть на водоемы с высоты птичьего полета, то все они словно жемчужины ожерелья, самая крупная из которых — озеро Белое. Дело в том, что все озера связаны между собой речками.

Безусловно, дикая природа озерного края — это увлекательно. Но если понаблюдать за ней еще и с необыкновенного транспорта, то становится еще интереснее. Сотрудники заказника приглашают туристов в трехчасовое путешествие по узкоколейке, которой подарили вторую жизнь. Построена она еще в советские годы, чтобы соединить торфобрикетный завод в агрогородке Вертелишки со Святым болотом, где добывалось и откуда транспортировалось природное топливо. Пока разработка велась, железная дорога использовалась по назначению, но, когда завод закрыли, встал вопрос о ее ликвидации.

туризм
туризм
туризм

Передвигаются туристы на мотодрезине с несколькими прицепами-вагончиками. Протяженность железной дороги почти 11 километров. В наследство заказнику достался и единственный в стране узкоколейный мост, который проходит над озером Белое. Его протяженность — 122 метра.

Поверьте, вы получите отличный заряд адреналина, яркие впечатления и эмоции, а также снимете невероятные ролики для соцсетей.

Адрес: место отправления дрезины — район турбазы «Химик», Гродненский район.

Августовский канал

туризм
туризм

Про этот красивейший и живописный уголок природы Гродненского края мы уже рассказывали. Безусловно, это из популярнейших мест туристов. И лучше всего сюда ехать летом. Потому что одно дело посмотреть на канал со стороны, другое — прокатиться по нему. А совершить водную прогулку можно только в теплое время года.

туризм

Отправляется теплоход от Домбровки, где находится один из четырех судоходных шлюзов. Прогулка в этом месте занимает всего 10 минут. Но зрелище необычное и увлекательное для туристов.

туризм

А вот самый большой четырехкамерный шлюз находится в Немново. Его длина составляет 9,6 км, перепад воды — почти 10 м, поэтому шлюзование занимает примерно час. Кстати, отсюда канал впадает в Неман.

Внешне шлюзы достаточно красивы: состоят из массивных ворот и разводного моста, с помощью которого Августовский канал можно пересекать сухопутным транспортом и сплавляясь по воде. В Немново нам удалось проехать по такому мосту, в Домбровке — понаблюдать за его оригинальным разведением, что, как в былые времена, делается без помощи автоматизированных механизмов.

туризм
туризм

Кстати, в Немново и Домбровке есть небольшие музеи. Там можно посмотреть старинные карты местности и схемы канала, рукописные документы, фотографии и предметы быта XIX века. Правда, о посещении лучше договариваться заранее.

А еще на Августовском канале можно покататься на катамаранах, байдарках, лодках, устроить пикник, арендовать беседку, поиграть на детской площадке и даже попасть на фестиваль.

Адрес: Домбровка, Гродненский район/Немново, Гродненский район.

Путешествуя по Гродненскому району, не забудьте заехать и в сам областной центр. Уж в этом королевском городе каждый найдет для себя что-то по душе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59