Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новый рекорд здоровых километров! В Слуцке наградили победителей Марафона #километры без табака

Новый рекорд здоровых километров! В Слуцке наградили победителей Марафона #километры без табака
Фото: Антон Неверов

В Слуцке 21 июня состоялось награждение победителей второго межрайонного марафона #километры без табака. На торжественной церемонии побывал корреспондент информационного агентства «Минская правда».

Кто и как участвовал в марафоне

Марафон проходит уже второй год подряд. Он приурочен к Всемирному дню без табака, который ежегодно отмечается 31 мая. Участником мог стать каждый желающий, кто в период с 23 по 5 июня ездил на велосипеде, выходил на пробежки или пешие прогулки и отправлял личные или семейные фото с информацией о маршруте, километраже, времени, физической активности с хештегом своего района в Инстаграм.   

Организаторами марафона выступили Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минский областной центр физического воспитания населения, областное отделение Группы управления реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки». 

Как рассказали организаторы, в этом году в марафоне приняли участие более 700 уникальных пользователей соцсетей. Подключались целые спортивные и трудовые коллективы. К примеру, за Несвижский район свои километры в общую копилку внесли детские сады, школы, в Слуцке – специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, в Мяделе – коллектив работников и профактив управления по труду и соцзащите райисполкома. 

Новый рекорд марафона

 По результатам марафона жители Минщины прошли/проехали/пробежали более 56 тысяч «здоровых» километров. Прошлогодний результат – 24140 км – значительно превышен. Жители области активно воспользовались возможностью поддержать имидж своего района и побороться за звание самого спортивного района Минщины.

– В этом году поставлен новый рекорд. Таким образом, еще больше популяризируется здоровый образ жизни. Мне очень приятно, что жители столичного региона принимали участие в этом марафоне. Хочется отметить, что межрайонный марафон #километры без табака становится доброй традицией в области. Надеемся, что в следующем году будет побит новый рекорд: и количество участников и показатель пройденных километров будут гораздо больше, – отметил заместитель директора Минского областного центра физического воспитания населения Вячеслав Бабицкий

Так кто же победил?

Как и в прошлом году, борьба за первое место развернулась между Слуцким и Молодечненским районами: интрига сохранялась практически до конца, фавориты менялись каждый день. В итоге Слуцкий район оставил за собой звание «Самый спортивный район» Минской области и кубок победителя. При этом каждый из районов значительно превысил свои прошлогодние показатели.

Итоговые результаты выглядят следующим образом:

1-е место – Слуцкий район – 14 396 км (7061 км – в 2021 году)

2-е место – Молодечненский район –  11 978 км (6649 км – 2021 году)

3-е место – Несвижский район – 6528 км 

Награды командные и индивидуальные

Победителей награждали заместитель главного врача Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Миланович и заместитель директора Минского областного центра физического воспитания населения Вячеслав Бабицкий.

– Хочется выразить признательность каждому, кто внес свой вклад в километры без табака. Очень радует единение, которое выразили многие районы во время участия в марафоне. Хочется отметить: помимо активного образа жизни, марафон объединяет людей в любви к своей родине, – сказала Ирина Миланович.

Кроме командных наград, персональные призы получили и самые активные участники в номинации «Лидер марафона». Один из них – житель Слуцка Дмитрий Жоголь.

 – Велоспортом начал заниматься три года назад. Сейчас модно делать разные челленджи, а у меня свой челлендж – каждый день на велосипеде. Начиная с 1 января я не пропустил ни одного дня, чтобы не проехать хотя бы 5 километров. Уже заканчивается 6-я тысяча километров за текущий год. Некоторые столько на машине не ездят. Каждое утро на велосипеде бодрит меня лучше, чем кофе.

Марафон – это еще и способ узнать свой край

Слутчанка Надежда Криводубская впервые приняла участие в марафоне и сразу же стала лидером, стоило только появиться у нее велосипеду. Она награждена дипломом 1-й степени за активное участие в спортивной жизни Слуцкого района в рамках акции «Километры без табака-2022». 

– В прошлом году я просто наблюдала за этим марафоном, но тогда у меня еще не было велосипеда. Вот когда муж подарил велосипед, сразу были поездки на дачу, а потом затянуло. Езжу обычно в 5-6 утра, «двадцатку» каждый день, в основном Слуцк, район, Рудня, Копыль, – рассказала о своей спортивной жизни Надежда Криводубская.

Активная участница поделилась открытием, как ее впечатлила красота белорусской природы во время велопоездок. Такую же мысль высказал и Олег Семёник, еще один из слуцких лидеров марафона, обладатель диплома 2-й степени:

– Такие места для себя открыл. Не знал, что есть они в Беларуси. Люди стремятся уехать куда-то в дальние страны, на моря, но даже и своей страны толком не знают. Лучше начать со своей малой родины, узнать каждый кусочек. А потом уже ехать куда-то дальше, но обязательно на велосипеде. 

Марафон станет ежегодным, а кубок переходящим

Организаторы марафона отмечают, что такая практика – это прекрасная возможность провести время на свежем воздухе с пользой, зарядится позитивом и здоровьем среди друзей, сказать нет вредным привычкам, а также поддержать имидж своего района и внести посильный вклад в областной проект «#километры без табака». Тем более, что участие в мероприятиях, организованных в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки», призывает в очередной раз обратить внимание на собственное здоровье и воспользоваться случаем и отказаться от курения.

Поскольку интерес к мероприятию подтверждается активностью населения, организаторами принято решение проводить марафон ежегодно и сделать кубок победителя переходящим. В следующем году борьба за трофей обещает быть еще более интересной.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!