Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Проблемы жителей Дзержинского района рассматривает Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко

Проблемы жителей Дзержинского района рассматривает Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко
Фото: Светлана Курейчик
Видео: Светлана Курейчик

Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко 21 июля проводит в Дзержинском районе прием граждан.

Игорь Сергеенко провел прием граждан в Дзержинском райисполкоме. Чтобы воспользоваться возможностью лично задать вопросы Главе Администрации, предварительно записались 13 человек.

Игорь Сергеенко
Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко

И первый вопрос касался улучшения дорожной связи. От имени жителей нескольких деревень на прием обратилась Илона Шульгович из д. Чурилы.

Суть проблемы: в 2012 году в Чурилах, молодой деревне (сегодня здесь 60 домов), построили временное сооружение в виде деревянного настила на сваях. А проще говоря, 300-метровый пешеходный мост-кладку через реку Перетуть. По нему люди добираются в ближайший агрогородок Негорелое, где есть вся инфраструктура: детский сад, школа, аптека, ФАП, магазины, железнодорожная станция.

Игорь Сергеенко провел прием граждан в Дзержинске
Илона Шульгович

В процессе эксплуатации древесина износилась, обвалились перила. И мост начал рассыпаться на глазах, сейчас здесь повсюду таблички с уведомлением, что сооружение находится в аварийном состоянии. Жители поначалу пытались ремонтировать объект своими силами, подключался исполком. Но сегодня этого явно недостаточно, нужен капитальный ремонт, а это немалые бюджетные средства.

— Транспортного сообщения в деревне нет, к нам не ходят ни автобусы, ни маршрутки. А многие чуриловцы, как и я, работают в Минске. И добираться в обход до станции — а это более 4 км в одну сторону — очень тяжело. Тем, у кого маленькие дети и нужно попасть в сад, приходится еще сложнее. А личный автомобиль может себе позволить далеко не каждая семья, — рассказывает Илона, в ее глазах стоят слезы.

Мостом активно пользуются дачники и жители окрестных деревень — Каменки, Павловщины, Рудни, Мостища.

— Нас отправляют из инстанции в инстанцию, потому что мост строила одна организация, а ремонтировала другая. Однако, как выяснилось, в ДРСУ-210 мост-кладка на балансе не состоит. Тем не менее, в дорожной организации готовы нам помочь, но вопрос упирается в отсутствие денег. И сегодня на приеме граждан с нами был представитель ДРСУ-210, — поясняет Илона.

Игорь Сергеенко провел прием граждан в Дзержинске
Публикация проблемы в газете «Узвышша»

Осложняется все тем, что данное сооружение находится на землях «Минскоблдорстроя». Поэтому профинансировать работы по реконструкции объекта из местного бюджета нельзя, иначе это будет нецелевым использованием средств.

— Мы уже обратились в Дзержинский райисполком с предложением передать мост на баланс ЖКХ или в ведение Негорельского сельисполкома, — добавляет Илона.

Илона Шульгович рассказывает о проблеме

И пока длится эта переписка, чуриловцы продолжают перемещаться по мосту, рискуя своими жизнями при разливах реки. Только в зимний период дорога становится более безопасной.

Заявление во время приема рассматривалось в соответствии с действующим законодательством Беларуси. По нему будет дано соответствующее поручение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59