Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Немцы и белорусы из городов-побратимов посетили Заславль

Немцы и белорусы из городов-побратимов посетили Заславль
Фото: pristalica.by

В Минском районе в выходные завершалась 11-я встреча представителей городов-побратимов Беларуси и Германии. Предыдущие три дня делегаты знакомились с Минском, посещали Жодино и Курган Славы. В Заславле же им выпала возможность изнутри увидеть завод Хенкель Баутехник — подразделение строительной химии концерна Henkel, Спасо-Преображенский кафедральный собор XVI века и не только. Подробности сообщает «Пристоличье».

В 2006 году завод начинал работу с производства двух видов продукции, а сейчас цифра наименований товаров иная — их более 230. 70% продукции делается на автоматической линии. Всего в производстве клея, порошка, косметики, словом, строительных смесей, задействовано 110 человек, плюс 70 мерчендайзеров на разных точках продаж.

Здесь постоянно совершенствуют процессы производства, так, уже автоматизировали процесс упаковки, модернизировали линии сухого производства, производство жидкой продукции.

Хенкель Баутехник производит 100 тысяч тонн продукции в год

— Выработка на 1 человека составляет около 120 тысяч долларов в год, в то время как в среднем по Беларуси — 10 тысяч долларов. Мы небольшие, но эффективные, — сказал директор подразделения, председатель общества дружбы «Беларусь — Германия» Сергей Новицкий.

Гостей интересовала, работают ли на заводе люди с ограниченными возможностями. Ответ был отрицательный. «В Германии работает гораздо больше людей с ограниченными возможностями, например, человек, который плохо слышит, будет у вас точно так же эффективен. Было бы очень хорошей инициативой, если бы мы с вами собрались и поговорили о том, как можно людей с ограниченными возможностями занимать», — предложил житель Берлина.

Директор поддержал идею, сказав, что он всегда открыт к дискуссии.

Немцев очень интересовало, отразилось ли как-то введение санкций на работу завода.

— К счастью, против нас введены не такие тяжелые санкции, как против России. Там Хенкель решил продать акции, — рассказал Сергей Новицкий.

У историко-культурного музея-заповедника «Заславль» встречали с широкой душой, громкими песнями и караваем с солью. Проходя под рушником, обязательно надо загадать желание!

Сотрудник музея Игорь Кондратович провел экскурсию, рассказав о знаменитых белорусских гобеленах, тем самым поведал гостям о возникновении города.

Города-побратимы — это 9 городов из Беларуси и Германии, например, Полоцк — Фридрихсхaфен, Минск — Бонна, Новогрудок — Ляймен, Могилев — Айзeнах и Виттенберг, Несвиж — Лaйхинген, Брест и города Союза общин Средней Шуссeнталии, Кoбрин-Ульцен

— У меня одно желание — я хочу сюда вернуться. Я, как православный немец, прикоснулся к истокам, ведь тут Ефросинья (на гобелене — Прим.). Все это для меня очень важно. У нас сложились близкие, прекрасные, человеческие отношения. У нас дома в газетах, общественных местах расскажем, как вы нас принимали! — комментирует заместитель председателя Федеративного союза обществ дружбы Германии Хайнц Вемайер. — Люди здесь открытые, с радостными глазами — был в колледжах и институтах, там они довольны своим образованием, обучением. Республика ваша имеет хорошую базу для обучения, а я больше всего ценю отношение людей к культуре и истории. Это великолепно у вас. В это непростое время убедился, что у вас люди это берегут. Мы все в Европе проживаем непростое время, но с оптимизмом смотрим в будущее.

Хайнц также поделился радостью касательного того, что Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Республике Беларусь Манфред Хутерер во время приветствия участников встречи в Доме дружбы 19 ноября сообщил, что он с большим желанием хочет продолжать культурные отношения и поддерживать предприятия, которые связаны с Германией, как залог и гарантия на будущее.

Итоги активных дней работы подвела и главный специалист отдела внешних связей с Европой Дома дружбы Ирина Кумлева:

— Все очень здорово, приятно наблюдать за реакциями, как открыто и дружелюбно делегация из Германии реагирует на Беларусь, все, с чем их знакомят. Основная работа проводилась на белорусско-германском форуме, который проходил в Минске два дня, — подытожила Ирина.

Организаторы мероприятия — Белорусская общественная организация «Породненные города» и Федеральный союз обществ дружбы Германии. Предыдущая, 10-я встреча городов-побратимов Беларуси и Германии была 4 года назад в Виттенберге.

В подарок от немецкой делегации председателю Заславского горисполкома Светлане Карташёвой передали календарь на 2023 год с картинами, созданными людьми с ограниченными возможностями. Все они выполнены без помощи рук. Светлана Петровна обещала передать подарок в отделение дневного пребывания для инвалидов г. Заславль и пригласила оценить, как в городе работает доступная среда уже в июне следующего года.

Председатель Белорусского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами и ответственный секретарь Белорусской общественной организации «Породненные города» Нина Иванова, что следующая встреча городов-побратимов обязательно должна включить в себя работу молодежной секции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59