Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Конструкция БЕЛАЗа — за гранью понимания. Делегаты из немецких городов-побратимов приехали в Жодино

Конструкция БЕЛАЗа — за гранью понимания. Делегаты из немецких городов-побратимов приехали в Жодино
Фото: Алёна Дроздовская

В Жодино 18 ноября прибыл целый немецкий десант. Это представители городов-побратимов Беларуси и Германии. Они уже второй день в нашей стране и с нетерпением ждали поездки в город БЕЛАЗов. Ведь многие из них впервые видели вживую наши самосвалы-гиганты. Впечатления немцев, и что еще им покажут в Беларуси, — в материале корреспондента ИА «Минская правда».

Нашу страну и Германию связывают тесные взаимоотношения. Города сотрудничают уже много лет по разным направлениям. И сегодня проходит уже 11-я встреча городов-побратимов Беларуси и Германии.

Председатель Белорусского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами и ответственный секретарь Белорусской общественной организации «Породненные города» Нина Иванова отметила, что на этих встречах проходит детальный анализ работы городов-побратимов. В последние годы появились новые партнерские пары.

— Начинали мы совсем с малого. Когда проходили первые встречи городов-побратимов, присутствовало всего шесть городов из Германии. На сегодняшний день их 18. Возможно, это невысокие темпы. У немцев очень усложненный процесс побратимства. Когда этот процесс проходит, вопрос рассматривает совет старейшин и горожане. И все они должны единодушно подтвердить, что хотят дружить, к примеру, с белорусским городом Жодино. Учитывают все бюджетные расходы. Потому что немцы закладывают в это движение финансы.

По словам Нины Ивановой, давнее сотрудничество среди партнерских пар у Полоцка —Фридрихсхaфена, Минска — Бонна, Новогрудка — Ляймена, активно общаются Могилев — Айзeнах и Виттенберг, Несвиж — Лaйхинген, Брест и города Союза общин Средней Шуссeнталии, Кoбрин-Ульцен.

— По социальным, гуманитарным программам плотно сотрудничают Дитценбах — Костюковичи. Оно основано на Чернобыльских проблемах, — добавила Нина Иванова.

Такое сотрудничество породило свои традиции.

— Например, в искусстве, культуре, оздоровлении детей. Даже сегодня, при всех политических и идеологических сложностях, мы планируем гастроли нашего балета в Германии. И занимаются этими вопросами в том числе и партнеры нашего общества.

Знакомство с Жодино у гостей началось с БЕЛАЗа. Здесь они посетили заводской музей, познакомились с белазовской историей, увидели разработки конструкторов. Много эмоций вызвали, конечно же, образцы выпускаемой техники.

Первый заместитель генеральный директор БЕЛАЗа Александр Ботвинник познакомил немецких гостей с предприятием, рассказал о его структуре и производственных возможностях.

Хайнц Вемайер из Виттенберга — заместитель председателя федеративного союза обществ дружбы Германии высоко оценил производственную мощность завода, а особое впечатление на него, а также его коллег, произвел рекордсмен Книги рекордов Гиннесса — 450-тонный карьерный самосвал БЕЛАЗ-75710, который гости смогли воочию увидеть на демонстрационной площадке.

— Город Кали имеет давние партнерские с российским городом Уфа, где есть месторождения. И во время посещения этого города, наблюдал за тем, как опускались БЕЛАЗЫ в карьер. Это было полное восхищение. Подчеркну, мне тогда сказали, что такие машины делают в Минске.

Кроме того, во время посещения БЕЛАЗА Хайнц Вемайер высказался об отношениях между нашими странами:

— В Германии коммуны и городские правления немного по-разному реагируют на новую обстановку. Но в нашем городе, как во многих других немецких регионах, мэры и горисполкомы полностью поддерживают то, что мы делаем. Потому, что наши люди, наше население привыкли принимать именно ваши культурные делегации, — отметил он.

В Виттенберг за 30 лет приехали 1500 молодых артистов, музыкантов, артистов, художников. Все спрашивают, когда будет опять концерт детей из Могилева. И поэтому коммунальные политики понимают, что население очень ждет этих отношений, добрых, прекрасных.

— У нас есть еще историческая ответственность, память. Месяц назад нашли останки четырех советских солдат, мы их достойно отправили на вечную память. Я, как православный, смог прочитать молитву, — добавил Хайнц Вемайер.

Также немецкая делегация посетила цех сверхтяжелых машин.

— Сама конструкция за гранью понимания, — удивленно восхищался БЕЛАЗами Дитмар Клуге из немецкого города Лейпциг. — Должен признаться, что я имею опыт с машинами, но то, что видел здесь — поразило.

Далее делегация переехала на еще одни значимый для города объект — современную детскую поликлинику, которая распахнула двери для маленьких пациентов в этом году.

У Жодино более 15 городов-побратимов. К сожалению, города-партнера в Германии нет. Представители немецкой стороны предложили наладить сотрудничество и с их страной. Этот вопрос будет обсуждаться.

— Уверена, что мы подружимся, — заверила первый заместитель председателя Жодинского горисполкома Наталья Сушко.

В программе этого международного мероприятия — встречи, посещение белорусских городов, в числе которых Жодино и Заславль, ряда предприятий, пленарное заседание, двусторонние переговоры.

Хайнц Вемайер также рассказал, что буквально месяц назад в Виттенберге состоялась торжественная церемония перезахоронения останков четырех советских солдат, которые случайно были обнаружены в окрестностях города. По его словам, церемония показала, что жители города бережно относятся к памяти советских воинов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59