Джем с черникой и перцем, сахар на палочке. Что еще изготавливают на Городейском комбинате
17 ноября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом году ОАО «Городейский сахарный комбинат» вновь встречает праздник с весомыми достижениями, которые выводят предприятие на новый уровень развития.
Грани кубика и сладкие леденцы
Сладкий продукт из Городеи стал символом качества и высоких стандартов, завоевав сердца покупателей в России.
— Чтобы вышел аккуратный кубик с острыми гранями, мы отделяем мелкий кристалл. Он, в свою очередь, хорошо прессуется, и получается ровненький крепкий кубик. Поэтому на конкурсе сразу было видно, что наш кубик красивее, — рассказал главный технолог производства Юрий Хмелинко.
Эксперты «Росконтроля» в 2022 году протестировали семь образцов сахара, и именно «Городейский» назван лучшим, ведь здесь сохраняют и традиции и используют современные технологии.
— После победы в конкурсе, конечно, мы стремимся держать высокую планку — и в производстве, и в качестве продукта. Благодаря этому выросли продажи, открылись новые рынки. Да и люди как-то по-другому относиться стали к нашему сахару: сейчас больше доверия, — признался начальник цеха готовой продукции Евгений Курило.
В ОАО «Городейский сахарный комбинат» он работает с 2006 года, до мелочей знает специфику производства.
Кстати, в этом же цехе изготавливают тот самый знаменитый сахар «Леденцовый» на палочке.
«Роскошные кристаллические леденцы на палочке — это оригинальная замена чайной или кофейной ложечке. Применение леденцового сахара придаст особый шарм празднику или мероприятию и дополнит любой напиток: чай, кофе, коктейль», — пишут на сайте производителя.
В этом цехе можно понаблюдать за процессом изготовления сахара белого кускового, прессованного, белого кристаллического, леденцового и сахарной пудры.
Сладость с черным перцем
Джем «Черника-лимон с черным перцем» — необычный продукт с ярким вкусом, его по достоинству оценят сладкоежки.
— Черника для джема у нас белорусская, быстрозамороженная, проходит электронную очистку. Ягода, попадая на производство, тщательно сортируется. Свежие лимоны моются, для удаления горечи бланшируются в горячей воде, после чего измельчаются. По заданной рецептуре фрукты и ягоды, вода смешиваются в подготовителе-размораживателе с сахаром. Эта смесь поступает в вакуум-варочный аппарат, где происходит непосредственно приготовление продукта, — рассказала главный технолог цеха по производству фруктовой продукции Елена Буян.
10 тысяч тонн сахарной свеклы перерабатывается на предприятии в сутки. Из этого сырья получается примерно 1400-1600 тонн сахара.
Варка джема осуществляется в вакууме, при температуре не более 70—75 градусов, что позволяет максимально сохранить витаминно-минеральный состав продукта, его вкус, цвет и аромат. А нотку пикантности добавляет молотый черный перец.
Для создания желейной консистенции джема используют пектин, который вводят в продукт в виде раствора, перемешивают до однородного состояния и выдерживают при температуре 90 градусов в течение 15 минут, затем полезная сладость отправляется на фасовку. Фасовка осуществляется в стеклянную банку по 200 граммов, которая укупоривается металлической винтовой крышкой твист-офф и отправляется на пастеризацию — она обеспечивает микробиологическую безопасность продукта.
Завершающими этапами являются мойка и сушка банки, автоматизированный контроль наличия вакуума. Затем наклеивается этикетка и наносится дата производства продукта.
Следует отметить, что содержание фруктовой части в джеме — от 45 до 55%. Энергетическая ценность составляет всего 180 ккал/770 кДж на 100 граммов, что позволяет отнести этот джем к продуктам с пониженной энергетической ценностью.
Уникальные консервы
Оценили потребители и уникальные консервы, которые не так давно пополнили ассортимент продукции ОАО «Городейский сахарный комбинат».
— Мы изготавливаем варенье, десерты, протертые ягоды, соусы, пасты, пюре томатное. Выпускаем солянки из свежей и квашеной капусты, из свежей капусты с грибами, овощи с перловой крупой, рагу овощное, соки и нектары. И наши консервы действительно являются уникальными, — рассказала начальник производства Елена Жолнеркевич.
— У нас несколько направлений в производстве такого вида продукции, в том числе для детей школьного и дошкольного возраста. Уникальность наших консервов заключается в том, что мы соблюдаем традиции квашения капусты и соления, — поясняет главный технолог филиала Татьяна Полекова. — Нельзя забывать и о фруктово-ягодных наполнителях для молочной продукции.
Недавно приступили к выпуску фруктовых десертов, которые, как считают на предприятии, станут достойными конкурентами джему и варенью.
Все эти достижения свидетельствуют о высоком уровне развития предприятия, которое вносит значимый вклад в экономику района.
ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ»
222611, Минская обл., Несвижский район,
г. п. Городея, ул. Заводская, 2,
E-mail: info@gsr.by
marketing@gsr.by
тел.: +375 (1770) 62-524
факс: +375 (1770) 24-971
УНП 600031529