Белорусские ученые рассказали о достижениях и перспективных разработках в сфере сельского хозяйства
Развитие сельского хозяйства в Беларуси, повышение его экономической эффективности невозможно представить без научных разработок и исследований в данной отрасли и их дальнейшего практического внедрения. Перед учеными в том числе стоит задача по максимальной механизации и автоматизации технологических процессов производства сельхозпродукции. Представители научно-практических центров рассказали о последних разработках ученых в области агропромышленных технологий.
Как пояснил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач, к ближайшей посевной для аграриев подготовлен целый ряд новых разработок, которые позволяют в агротехнические сроки высококачественно с высокой производительностью произвести те или иные работы.
— В прошлом году мы начали работу над проектом по разработке навесного оборотного четырехкорпусного плуга с изменяемым центром масс. Так как у нас сейчас имеет преобладание трактор класса «1221.2», пришедший на смену трактору «1.4», именно он будет иметь преобладающую роль в данном классе. Уже осенью провели предварительные испытания в полях. И вы знаете — получились вполне неплохие результаты.
Как отметил Дмитрий Комлач, данная машина выполняет высококачественный технологический процесс, а потому работа идет над системой ее защиты.
— Еще одной разработкой стал почвообрабатывающий агрегат для тракторов, которые имеют мощность 400-450 лошадиных сил. Он способен обеспечить практически все виды обработок почвы (это и мелкая и глубокая обработка почвы). Он также имеет модульную конструкцию с изменяемой шириной захвата в зависимости от глубины обработки почв, что позволяет расширить зону его применения, а также обеспечить загрузку одного трактора в течение года.
С учреждениями образования ведутся разработки высоконадежных, качественных почвообрабатывающих рабочих органов для него. Т.е. с увеличенным сроком эксплуатации и ресурсом.
— Этот агрегат будет также оборудован новыми рабочими органами и сможет производить обработку почвы на глубину до 40 см. В итоге это позволит использовать его на всех четырех агроклиматических областях страны, — поделился генеральный директор.
К слову, этот агрегат будет иметь хороший экспортный потенциал. Прирост урожайности благодаря ему составит от 15 до 30 %.
Что еще важно:
По авторскому научному надзору в ускоренные сроки разработана и уже производится сеялка с шириной захвата 12 метров. Идет ее внедрение в работу.
Для работы на высоких скоростях разработана 6 метровая машина сеялка. Техника сможет развивать скорость до 15 км/ч. В ней будет использоваться оборудование для внесения минеральных удобрений в почву. Данной техникой заинтересовались в России.
Итогами года поделился и генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов. Он отметил, что за 2023 год практический центр разработал более 15 государственных программ. Они касались импортозамещения, продовольственной безопасности и другие.
— В прошлом году мы работали по 200 заданиям. Чтобы выполнить их было посеяно 300 тысяч зелянок. Общими усилиями мы получили достойные показатели. Впервые в том году по республики у нас районировано 20 сортов, это такие культуры как: озимая и яровая пшеница, рожь, озимый, яровой и пивоваренный ячмень, гречиха, люпин, горох и другие.
Как подчеркнул Сергей Кравцов, все сорта взаимозаменяемы. Связано это с тем, что в стране разноотраслевое сельское хозяйство.
— Также наши сорта должны быть технологичны, отличаться высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням, — отметил Кравцов.
В этом году научно-практический центр переходит на новый этап селекционного процесса. Внедряются биотехнологические методы, генетика, ДНК-чипирование и другие. Идет работа над физиологией растений. Все эти методы помогают сократить объем работы сотрудников и перейти на новый этап.
Что еще важно:
- на этот год в государственную инспекцию по испытанию и охране сортов передано 34 сорта и гибрида. (20 сортов районировано, 34 передано);
- по поручению президента к 2030 году объем сортов по всем культурам в Республике Беларусь должен быть 80%/20%, где 80% должны быть отечественными. По озимой ржи эти показатели уже достигнуты;
- задача у центра одна: взять лучшее в мире и внедрить в свои сорта путем гибридизации и иными методами;
- белорусские селекционные сорта в России занимают около 3 млн гектар, к слову, в республике объем площадей такой же;
Есть чем гордиться и у заместителя генерального директора по производству РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Андрея Чайковского.
— В нашем центре селекция ведется по 76 культурам. Это картофель, плодовые, ягодные, орехоплодные и овощные культуры. Ежегодно в сельхозорганизациях страны посадка картофеля сортов отечественной селекции занимает около 50-55%, яблок и груш около 80% и по овощным культурам в среднем 20%, — отметил заместитель генерального директора.
Что еще важно:
- за последние 4 года по результатам государственного испытания допущено в сельскохозяйственное производство 9 новых сортов картофеля;
- современные белорусские сорта картофеля имеют высокую урожайность — 60-70 тонн с гектара;
- идет работа над созданием крахмалистых сортов картофеля среднепозднего срока созревания.
- в 2023 году разные этапы государственных испытаний проходили 8 новых сортов картофеля белорусской селекции;
- на 2023 год для профессионального овощеводства включено 102 сорта и 34 гибрида по 34 овощным культурам (по томату создано 25 сортов и гибридов, по огурцу 15 сортов и гибридов, по капусте белокочанной создано 18 сортов и гибридов и т.д.);
- создан сорт кабачка, который имеет низкий показатель нитратов и годен для переработки на детское питание;
- для консервной промышленности передано: два сорта зерновой фасоли, создан гибрид томата «Булат», это первый сливовидный образец, а также создан сорт чеснока, который обладает неострым вкусом;
- предложены первые отечественные сорта персиков, малины ремонтантной, яблони, черешни, алычи, крыжовника, абрикосов, груши;
- начата работа по созданию первых белорусских сортов винограда для производства натурального сухого вина из отечественного сырья. О первых результатах можно будет говорить в 2025 году;
В завершении итоги подвела заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Наталья Комарова.
— По разработанной нами поточной технологии, в минувшем году одно из предприятий республики приступило к выпуску шоковой заморозки фруктов, овощей и смесей из них. Более 80% продуктов детского питания на полках магазина представлена высококачественными продуктами отечественного производства, — отметила Наталья Комарова.
Что еще важно:
- разработана технология печения для детского питания с оптимизированным углеводным и витаминно-минеральным составом отечественного производства;
- разработана технология печения для детского питания без добавления сахара;
- разработаны оригинальные желейные кондитерские изделия с использованием нового и нетрадиционного студнеобразователя (модифицированного крахмала);
- разработан целый ряд технологий обеспечивающих продление сроков годности хлебобулочных изделий без использования консервантов;
- разработаны безалкогольные энергетические напитки, не содержащие в своем составе тонизирующее компоненты и не имеющие аналогов в стране.