19°
Меню

«Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем»: новые победы МИД Армении

Армения

Через день после встречи главы армянского МИД с Тихановской Ереван признал еще и Палестину. Ирония в том, что ни во время 44-дневной войны в Карабахе, ни после нее Ереван не признавал собственную Нагорно-Карабахскую республику. Далекая Палестина (и не менее далекая женщина в Вильнюсе) почему-то оказались для МИД важнее.

Почему армяно-белорусские отношения не стали лучше за неделю — разбирался политолог Андрей Лазуткин.

Напомним, что белорусские формирования на Украине, которые в качестве «центра» представляет Тихановская, горячо приветствовали возвращение Карабаха в состав Азербайджана, проводя параллель с возвращением Крыма и Донбасса в состав Украины.

Карабах

Более того, как говорят специалисты, успешная военная операция Баку стала причиной подготовки украинского наступательного плана против ЛДНР. Именно после Карабаха Зеленский официально вышел из Минских соглашений – появилась иллюзия, что неподконтрольную территорию можно вернуть военным путем и «байракатарами», как это сделал Азербайджан, и ВСУ начали постепенно готовить к наступательной операции. Ответом стала российская СВО – по сути, это была превентивная война.

До СВО Киев имел самые тесные контакты с Турцией, это был если не прямой союзник, то, как минимум, Зеленский очень хотел стать любимым младшим братом. Две страны связывали экономические и транспортные проекты, строительство, продовольствие и, конечно, поставки оружия. Тем не менее, посол Армении недавно посещал Бучу, а делегация МИД ездила на «саммит мира» в Швейцарию для поддержки позиции США. Напомним армянским друзьям, какие плакаты висели в Киеве при Зеленском (и были ли такие плакаты в Беларуси):

Армения
Армения

Все перечисленные центры силы теперь считаются Ереваном «дружескими». Причина кроется во внутренней политике. По некоторым сведениям, подписание мирного договора с Азербайджаном запланировано на ноябрь, на чем настаивают британцы, и до ноября правительству Пашиняна нужно решить несколько задач.

Первое – разобраться с протестным движением. Его ядро – представители армянской церкви в бывшей НКР (и это не просто священники, а часто люди с боевым опытом), политсилы, связанные с Карабахом, а также ряд иных оппозиционных групп. Плюс для Пашиняна в том, что движение не имеет далекоидущих планов, а его руководитель Баграт Сарбазан не претендует на пост премьера. Подчеркивается, что задача протеста – добиться новых выборов. Но понятно, что это лишь тактика – протест хотят сделать максимально широким, чтобы не связывать его только с «карабахскими». Но противостояние уже имеет силовую составляющую, и, как грустно говорят участники, во время прихода к власти Пашиняна была не «бархатная революция», а «бархатная полиция». То есть действия против оппозиции за 6 лет крайне ужесточились, чего не было при прошлой власти.

Второе – избежать силового сценария со стороны Азербайджана. Страна заняла бывшие оборонительные рубежи на границе с Арменией и демонстративно ведет закупки новых вооружений. Тем самым в переговорный процесс могут в любой момент добавить силовой фактор и потребовать от Пашиняна что-то еще. «Соглашайся на нынешний вариант границы, а иначе потеряешь еще больше территории и собственную власть», – примерно так выглядит предложение Баку.

Третье – западные партнеры сейчас разыгрывают сценку «Оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем». Пользуясь ситуацией, от Еревана требуют уступок по уменьшению влияния России, Ирана и Китая на Южном Кавказе. В обмен предлагается дипломатическая поддержка, чтобы «сдерживать Азербайджан». Но в реальности играет одна команда: несмотря на то, что интересы Турции, США и Британии в регионе не вполне совпадают, есть ряд общих для всех целей, таких как ликвидация российской военной базы, выход страны из ОДКБ и ЕАЭС. И пока премьер Армении хотя бы на словах движется в этих направлениях, его власть поддерживают дипломатически.

Четвертое – Пашиняну нужна некая позитивная программа. Так, на днях армянский парламент предложил проголосовать за вступление страны в ЕС. Самое интересно, что ЕС Армении ничего не предлагал, и это невозможно сделать географически, но тем самым внутренне противостояние знакомо пытаются свести к выбору: вы с Европой или с Россией, то есть к «безвизу» и прочим благам цивилизации.

Пашинян

Грустно за этим наблюдать, но наш союзник повторяет путь Грузии образца Саакашвили. Война, территориальные потери, резкий рост антироссийских настроений, попытка вступить в ЕС. Затем неминуемо наступит разочарование и закон об иноагентах, но не сразу, а лет через 10. К примеру, после введения «безвиза» из Грузии уехало 2 миллиона человек, а затем 2 миллиона вернулось – «безвиз» не дает никакого легального статуса, это возможность просто жить 2 недели туристом. Кроме того, путь в ЕС для всего региона лежит через Турцию – эта страна назначена «контролером» на Южном Кавказе, а, значит, Армении придется сдать еще больше интересов. Ну, и, конечно, всегда остается угроза новой войны, потому что союзники по НАТО точно не будут воевать между собой из-за Армении. Если это будет необходимо, чтобы ослабить Россию и Иран, а заодно перекрыть транзитный коридор для Китая – еще какую-то часть территории совместно сдадут Турции.

Во всей нынешней картине самое интересное – поведение России. Там делают очень мягкие заявления по ОДКБ, никак не поддерживают уличный протест (хотя там этого явно хотели бы) и, создается впечатление, что действия Никола их полностью устраивают. Причиной может быть подписание того самого мирного договора, которое обеспечит транзит через Карабах. Непопулярное для армян решение явно хотят оставить за действующей властью, а там уже будет видно. Поэтому сколько бы ни били сейчас тарелки, армяно-российские и, видимо, армяно-белорусские отношения кардинально не изменятся. Быстро выйти из ОДКБ и ЕАЭС не даст парламент, а все прочие шаги, уже независимо от Пашиняна, будут вести к падению его рейтинга.

Хочется пожелать армянским друзьям мудрости и выдержки. Там немало хороших специалистов и умных людей, которые наверняка договорятся и найдут выход из внутреннего кризиса. Армения заслуженно гордится своей демократической моделью управления, пожалуй, самой мягкой в СНГ – и вряд ли эту традицию договариваться и решать сообща сломают внешние центры.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59