Меню
Мядельский райисполком

Турчин на возложении цветов в Хатыни: Беларусь исчерпала свой лимит войн

Турчин
Фото: Вячеслав Цуранов

Сегодня в 83-летнюю годовщину начала Великой Отечественной войны Беларусь отдает дань уважения всем, кто добывал Победу ценой собственной жизни, кто вел борьбу с врагом в рядах партизан и обеспечивал надежный тыл, кто был замучен в плену и расстрелян. По всей стране проходят акции, митинги-реквиемы, церемонии возложения цветов. Жертв фашизма вспоминают и в «Хатыни»: почтить память зверски убитых жителей деревни приехал председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Турчин

Розы от губернатора легли к монументу «Непокоренный человек» и Вечному огню у мемориала «Кладбище деревень». По традиции — минута молчания, как знак признательности и благодарности поколению победителей за свободную страну и мирное небо над головой.

Хатынь
Хатынь
Хатынь

— Хатынь — это такое место, где ты по-настоящему понимаешь, что такое война. Война — это не только сражение на поле боя. Война — это боль, трагедия простых людей, — отметил Александр Турчин после возложения цветов. — На мой взгляд, Хатынь – это то место, куда надо приходить именно по зову сердца. Потому что всякие вещи, наверное, разум человека может оправдать. Но оправдать то, что происходило в Хатыни, да и не только в Хатыни: на мой взгляд, невозможно. Невозможно оправдать и понять разумом, как можно сжигать людей, бросать в колодцы живыми детей, чтобы они там умирали. Это не поддается разумному объяснению.

Турчин

Трагедия Хатыни — это трагедия Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, подчеркнул глава Минской области.

Турчин
Турчин

— Наверное, это была самая страшная война в истории человечества. Но и до этой войны через Беларусь проходило множество войн: эти войны были не наши. Мы в воле судеб. Беларусь находится на перекрестке всех путей: и мы испытывали все ужасы войн. Огромное число наших людей было уничтожено за это время. Поэтому, на мой взгляд, для всех людей нашей страны, для любых политиков, руководителей, самое главное — не допустить, чтобы еще раз на нашей территории была война. Это важнейшая тема. Я уже об этом не раз говорил: Беларусь исчерпала свой лимит войн. Нам надо все-таки жить в мире. Потому что то количество людей, которые мы потеряли, не поддается разумному объяснению.

Хатынь
Хатынь
Хатынь
Хатынь
Хатынь

Александр Турчин пожелал всем белорусам мира. Это именно то, чего хочет каждый человек.

Турчин

— Простые люди, с которыми я встречаюсь, все говорят, что главное — мир на нашей земле. Все остальное мы можем делать сами. А вот мир — это то состояние, которое нам надо ценить.

Хатынь
Хатынь
Хатынь
Хатынь
Хатынь

О событиях Великой Отечественной войны белорусы не должны забывать. Да, молодое поколение, к счастью, не видело тех ужасов — и рассказать о них некому, ведь ветераны уходят.

Турчин

— Но есть такие места, как Хатынь. Они должны в душе каждого человека пробуждать чувства, чтобы пришло осознание: любой ценой мир! — резюмировал губернатор.

Хатынь
Хатынь
Хатынь
Хатынь

С председателем Минского облисполкома нельзя не согласиться: трагедия Хатыни и сотен других белорусских деревень, разделивших ее судьбу — урок для последующих поколений. Благодаря, в том числе, акциям памяти, митингам-реквием молодежь знает о геноциде белорусского народа в годы войны. Почти каждые 10 минут в мемориальный комплекс «Хатынь» приезжают машины и автобусы. В непрерывной колонне скорбящих — дети, подростки, люди среднего возраста, пожилые. Идут целыми семьями и по одиночке. И так будет до позднего вечера. Беларусь помнит…

Хатынь
Хатынь
Хатынь
Хатынь
Солигорск митинг
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59