Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Папа читает детям книгу… из тюрьмы. Проект Борисовской библиотеки расширил возможности

Папа читает детям книгу… из тюрьмы. Проект Борисовской библиотеки расширил возможности
Фото: автора и предоставлено Борисовской центральной районной библиотекой имени Колодеева

Уникальный социальный проект «Папа рядом. Мама, давай поговорим» уже третий год реализуется в Борисовской центральной районной библиотеке. Родителям, которые отбывают наказание в исправительном учреждении, дают возможность пообщаться со своими детьми, организовав видеосвязь. Интерес к этому не совсем профильному направлению библиотеки лишь растет. И если раньше встречи организовывали на базе борисовской библиотеки, то теперь пошли дальше — масштабируют на всю республику. Как развивается важный для многих социальный проект, в материале корреспондента ИА «Минская правда».

Проект

За время существования проекта «Папа рядом. Мама, давай поговорим» уже прошло с два десятка встреч, в которых было около 75 участников. После каждой — книга отзывов борисовской библиотеки пополняется новым трогательным письмом.

— «Такие вещи (о проекте.Авт.) помогают быть живым. Это счастье. Пусть все неприятности и трудности поскорей закончатся, и, как в книжке про маленького олененка, посмотрим на мир другими глазами, и скажем «люблю» родным людям, — цитирует один из отзывов отца после очередной встречи заместитель директора Борисовской центральной районной библиотеки имени Колодеева Светлана Щербо.

Светлана Щербо
Светлана Щербо отмечает, что каждая встреча уникальна и трогательна по-своему

Этот папа сейчас отбывает наказание в ИК 14, что под Борисовом. Телемост между Борисовской районной и Гродненской областной библиотеками соединил семью, которая оказалась в непростой ситуации. В этот день папа из ИК 14 читал сыну, который пришел в библиотеку города Гродно, сказку Ф. Зальтена «Бемби». Эта трогательная история, которая учит любить, жить, чувствовать чужую боль, учит оставаться добрым при любых обстоятельствах.

Проект
Проект

Папа старался держаться уверенно. Наверное, только супруга понимала, насколько сильно он волнуется. Во время видеосвязи отец то и дело останавливался, спрашивал: «Не устал?» Мальчик не устал, он не отводил глаз с экрана и внимательно вслушивался в каждое слово своего папы. Его не видел уже несколько лет…

О чем говорила семья после прочтения рассказа? У них было время, чтобы без посторонних обсудить свои семейные дела. Главное, что они объединились, пусть ненадолго и онлайн, но это время было бесценным, особенно для сынишки.

Проект

Борисовская библиотека стала местом, где стираются границы и расстояния

Главная цель проекта «Папа рядом. Мама, давай поговорим» — объединение семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Региональный социальный проект реализует Борисовская центральная районная библиотека имени Колодеева и исправительная колония № 14 управления Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел по Минску и Минской области. Процесс организации встречи прост. В детском отделе центральной библиотеки (или в библиотеки другого города) и библиотеке исправительной колонии созданы точки доступа для видеосвязи. В назначенное время в библиотеку приезжает семья осужденного. В изолированном помещении происходит видеосвязь, во время которой папа или мама читает выбранную книгу и общается с семьей в течение часа. Затем ребенок получает прочитанную книгу в подарок.

Книги
Подарок для маленькой дочки папы, отбывающего срок наказания

За годы существования проект получил широкий резонанс и Борисовская центральная районная библиотека имени Колодеева стала местом, где стираются границы и расстояния.

— Если первый год проекта мы организовывали такие встречи только на базе нашего учреждения, то сегодня к нам подключились коллеги и из других регионов страны, — делится Светлана Щербо. — Уже были организованы встречи на базе Брестской, Гродненской, Минских библиотек. География проекта будет только расширяться. Есть еще много идей и планов.

Проект
Уникальный социальный проект «Папа рядом. Мама, давай поговорим» уже третий год реализуется в Борисовской центральной районной библиотеке

Радостью светились глаза осужденной мамы

Светлана отмечает, что каждая встреча уникальна и трогательна по-своему. Имена и фамилии участников остаются за кадром. Но эмоции детей от таких встреч откладываются у организаторов на долгое время.

Проект
Это теплые слова от мамы

— Первая, пилотная встреча прошла в 23 апреля 2020 года, — вспоминает Светлана. — Тогда сказку читала мама из колонии № 4 своим дочерям-погодкам. И дочки подготовили сюрприз — рисунок мамы, по которой очень скучают. Радостью светились глаза мамы (осужденной), как только она увидела своих детей. Женщина говорила взволнованно. Было видно, как ей хотелось обнять своих детей. Но, к сожалению, пока это невозможно. Девочки наверняка испытывали такие же эмоции, только старались их сдерживать. Запомнилась и встреча отца с женой и пятерыми детишками. Старшая дочка специально привезла с собой дипломы с творческих конкурсов. Очень хотела показать их папе, чтобы он ею гордился. А старший мальчик успел папе показать дневник и похвастаться отметками, средний — советовался, в какой кружок лучше записаться… Мама после встречи нам рассказывала, что папа с детьми общается только по телефону. Этого времени, конечно же, очень мало. Большая его часть уходит на обсуждение бытовых вопросов. Благодарила за теплый прием, за внимание, за общение, за уютное помещение. Такие теплые слова самое главное подтверждение важности нашего проекта.

Проект

Ради объединения семьи

Проект — это не просто разовая встреча с той или иной семьей, которая попала в трудную ситуацию. Библиотека продолжает держать связь с родными осужденного и когда он (или она) освобождается — ждут в гости.

— У нас состоялось две такие встречи. После воссоединения семья приходит к нам в полном составе — они становятся активными участниками клуба «Домашний очаг», — уточняет Светлана.

Проект

К слову, идея создания этого проекта, которая принадлежит директору библиотеки Елене Копыток, сама постучала в двери библиотеки.

— Решающую роль в том, чтобы проект состоялся, сыграли два фактора, — вспоминает Светлана Щербо. — Это знакомство нашего руководителя с подобным опытом в Бруклинской публичной библиотеке во время стажировки в США, а также посещение исправительной колонии № 14 в Новосадах в составе группы работников культуры. Тогда у Елены Сергеевны и возникла идея объединить два разных пространства: самое открытое и безопасное — библиотеку, а также самое закрытое — исправительное учреждение. А сделали это для решения одной из самых важных целей — объединения семьи. Теперь мы видим, что проект получился.

Проект
Много добрых «слов» от самой маленькой участницы проекта. Слова написаны от души и большого сердца маленькой девочки

Соглашается с этим и начальник исправительной колонии № 14 управления Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел по городу Минску и Минской области Юрий Василевич. Он также стоял у истоков создания этого проекта. Считает, что важно дать человеку шанс вернуться к нормальной жизни. И семья здесь, как спасительный маяк:

— Для осужденного такие встречи важны. Они еще долгое время греют его душу. Это стимул к правопослушному поведению, мотивация к скорейшему освобождению. Многие из них говорят, что такие видеозвонки — это лучше, чем краткосрочные свидания через стекло. Можно увидеть своего ребенка, поговорить с ним, порадоваться его успехам. Такие видеовстречи в библиотеке, мы верим, будут способствовать лучшей социализации и реабилитации осужденного после окончания срока наказания, тем самым уменьшится вероятность совершения повторного преступления.

Проект

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59