Меню
Голас Любаншчыны

Кто они — наши защитники? Смотрите в подборке материалов «Минской правды»

мужчина
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

В День защитника Отечества редакция «Минской правды» решила напомнить о тех, за чьей широкой спиной мы можем чувствовать себя уверенно и спокойно — об удивительных больших и маленьких мужчинах, которые стали героями наших публикаций. А также о тех защитниках, благодаря которым мы сейчас смотрим в чистое тихое белорусское небо.

Когда вместо мамы — папа. Как отец из Смолевичского района воспитывает 2 дочерей

Распад семьи — трагедия и для детей, и для родителей. Привычный мир рушится, и надо найти в себе силы созидать вопреки всему. Чаще главой неполной семьи становится мама, которая взваливает на свои плечи всю заботу о детях и доме. Но бывает и по-другому. Александр Грищенко живет в агрогородке Озерицкая Слобода, Смолевичского района. Уже 6 лет сам воспитывает двух дочерей — Настю и Юлю. 

Когда дочки стали жить со мной, я вдруг озаботился закатками. Тут мне очень помогла коллега по работе — поделилась и рецептами и хитростями. Так что наши запасы быстро пополнились и компотами, и маринованными грибами, и другими соленьями.

Отец и дочка

Минчанин 17 лет плавает в ледяной воде. Поговорили с любителем экстрима

Минчанин Андрей Карпович 17 лет назад сделал ныряние в прорубь еженедельной традицией. Несмотря на то, что по образованию мужчина экономист, экстремальные виды спорта всегда были в его жизни. Мужчина занимался дайвингом, а также хорошо катается на лыжах. В числе увлечений минчанина — зимнее плавание. Попробовал ради эксперимента, но не изменяет традиции и сегодня.

— Первое окунание — очень волнительно и страшно. Но после того, как вышел из воды, были сильная эйфория и подъем, который я ощущал еще, наверное, неделю, — рассказал Андрей.

Новичкам же минский морж порекомендовал соблюдать принцип постепенности. По его словам, не лишним будет перед окунанием разогреться, сделать пробежку, позаниматься физкультурой, почувствовать внутреннее тепло. Все это поможет при первом окунании в прорубь.  

морж Минск

Дом, который строит Илья. Многодетный отец из Любани возводит жилье для таких же семей, как у него

Народную поговорку «Не было бы счастья, да несчастье помогло» житель Любани, 30-летний Илья Брагинец, проверил, что называется, на собственной шкуре. По настоянию родителей поступил в столичный автомеханический колледж, однако учеба там не приносила парню большого удовольствия. На 4-м курсе Илья по состоянию здоровья ушел в академический отпуск и в учреждение образования уже не вернулся. Молодого человека отчислили, пожелав найти свое место в жизни. Илья так и сделал. Два года назад с помощью господдержки открыл ИП в Любани — теперь он строит дома для земляков. Такой крутой поворот: учился на автомеханика, а в итоге стал строителем — немного удивляет. Но Илья уверен, что все сложилось как нельзя лучше.

— Таскал кирпичи, блоки. Потом ребята из бригады предложили: «Давай с нами строить дома!» — «Но я ведь не умею ничего, не учился этому». — «А мы научим»! Так и ходил за ними, смотрел, что делают и как. Потихоньку набирался опыта, — рассказывает парень.

м

Как школьник из Логойска стремится стать героем на льду: тренировки, победы и переезд из столицы

Тимофей Молчан переехал из Минска в Логойский район в прошлом году. Здесь его семья купила дом в деревне Гаище. Оказалось, что парень всерьез увлекается хоккеем и играет на позиции вратаря в столичном клубе «Локомотив-Минск». Переезд из столицы нисколько не мешает ему продолжать заниматься любимым видом спорта. Корреспондент «Минской правды» встретился с 14-летним голкипером и поговорил о смене школы, тренировках, детском хоккее и планах на будущее.

— Влюбился в этот вид спорта после просмотра фильма «Легенда № 17». Выбирал между футболом и хоккеем, но мой папа настоял на втором. Так, когда мне было 8 лет, попал в столичную СДЮШОР имени Руслана Салея. Сейчас являюсь игроком клуба «Локомотив-Минск».

вратарь

Мистика, страх смерти и самые шокирующие случаи — судмедэксперт о своей работе

Профессия судмедэксперта овеяна множеством тайн и мифов. Мы решили их развеять, а заодно узнать, что специалисты считают самым сложным в своей работе, сталкиваются ли с паранормальными случаями и верят ли в жизнь после смерти? Об этом и не только «МП» рассказал медицинский судебный эксперт с 53-летним стажем, начальник сектора судебно-медицинских экспертиз Солигорского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Михаил Цивес.

— Как такового страха не было. Конечно, присутствовало некое волнение. Любое начинание без этого не обходится. Потому что возникает чувство ответственности за свою работу. Каждая экспертиза не похожа на другую. Что касается брезгливости, то я за собой такого не замечал. Это наша работа. Если бы мы относилась к ней с неприятием, не смогли бы ее выполнять. 

судмедэксперт

Почему важна «Дорога жизни» марафонцу из Березино Геннадию Жавронку

Тысячи спортсменов и любителей бега из разных городов и стран 28 января вышли на старт 55-го международного зимнего марафона «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге. Этот забег символический. Он — знак памяти о тех, кто достойно защищал Ленинград и посвящен полному освобождению города от фашистов, ликвидации блокады, которая длилась бесконечные 900 дней. Все маршруты марафона лежат на той самой Дороге жизни, которая стала одной из важных вех Великой Отечественной войны. Всю эту дистанцию березинский марафонец знает как свои пять пальцев. Ведь он восемь раз участвовал в легендарном забеге и всегда финишировал первым.   

— Мой первый старт был в 2014 году, — вспоминает Геннадий, — я тогда впервые был в Санкт-Петербурге. Был восхищен его архитектурой, но еще больше организацией зимнего марафона. Он начинается с митинга у мемориала «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера. Ведь именно там берет начало знаменитая Дорога жизни. 

Дорога жизни

Работал на одной сцене с Никулиным. Канатоходец из Вилейки рассказал о закулисье цирка

Вилейчанин Валерий Сорокин — звезда советского цирка, легендарный канатоходец, чьи экстремальные и красочные номера были востребованы на многих цирковых аренах Советского Союза и мира. Валерий Сорокин с 1985 года является членом Союза театральных деятелей. Он дружил и дружен со многими видными культурными деятелями Беларуси. В 1983 году Свердловский цирк, где выступал наш герой,  стал базовым, то есть получил право выпускать новые номера. И мужчина готовил  к выпуску свой первый трюк.

— Меня взяли в жанр вольностоящие лестницы — когда на незакрепленную лестницу ты поднимаешься с двумя девушками на плечах. В 1983 году госцирк предоставил мне сольный номер, который я выпустил к концу года, и он был с рекордным трюком — проходом на ходулях по канату. Я был единственным солистом на канате советского цирка. Свои номера я режиссировал сам.

канатоходец из Вилейки

Прошел три горячие точки: Афган, Чернобыль и ковид. История врача из Борисова

Виктор Капустин — военный врач. Он прошел три горячие точки: Афганистан, Чернобыль и… ковидную пандемию. Ни разу не струсил, уверенно шел на передовую. Несмотря на то, что он майор в отставке и давно мог уйти на пенсию — до сих пор в строю. Лечит солдат в медицинской роте 72 ОУЦ в Печах. И это далеко не все, чем удивил боевой офицер. На войне обостряются все чувства: опасности, страха, ненависти, самосохранения, и порой происходят вещи, которым трудно найти объяснение. О войне в Афганистане Виктор Капустин рассказывает без лишних эмоций.

— Об истинной цели нашей поездки говорить было запрещено, — рассказывает офицер. — По легенде для наших родных мы ехали оказывать дружественную помощь. Речи о войне не шло. Но мы-то знали, куда едем. Лично я не волновался. Даже был какой-то молодецкий задор. Хотелось быстрее туда попасть, оказаться на передовой, помогать людям.

врач

Слепым тоже снятся сны. История незрячего композитора, который живет на ощупь

Александр Евдокимов отлично разбирается в музыке: с отличием окончил академию имени Гнесиных, виртуозно играет на фортепиано, сочиняет музыку. Есть только один нюанс. Александр живет в полной темноте. Зрение он потерял еще в 10 лет. Можно ли приспособиться к жизни в полном мраке? Как слепые передвигаются по городу, влюбляются, готовят ужин или смотрят кино? Об этом и не только — в нашем материале.

— С 14 до 20 лет я искал девушку, с которой можно построить отношения. И этот поиск был гораздо более долгим, чем у моих зрячих знакомых. И гораздо чаще, чем они, я сталкивался с отвержением. Мне говорили: «Я не буду с тобой, потому что ты не видишь». Было обидно и неприятно из-за такой моей особенности… Еще бывает трудно, когда хочется быстро добраться из пункта А в пункт Б, но далеко не всегда получается это сделать быстро. Скажем, чтобы пройти 100 метров по незнакомому маршруту, мне может понадобиться полчаса.

Александр Евдокимов

Заполярный Маресьев. Как Захар Сорокин победил врага и саму судьбу

Как известно, в 1946 году вышла книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», из которой во всем мире узнали о подвиге, совершенном советским летчиком Алексеем Маресьевым. Раненый в обе ноги, он 18 суток пробирался к своим, попал в госпиталь с заражением крови и гангреной, лишился обеих ног по голень, но нашёл в себе силы вернуться в летный строй, и 20 июля 1943 года во время воздушного боя на Курской дуге сбил сразу два вражеских истребителя. Алексей Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Но ни Борис Полевой, посещавший во время войны 63-й гвардейский истребительный авиационный полк, в котором воевал Алексей Маресьев, ни  сам Маресьев . не знали, что еще 25 октября 1941 года летчик 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота Захар Сорокин раненым совершил воздушный таран, сел на  вынужденную посадку в тундре, и   6 суток пробирался к своим, преодолев 70 км.  Отморозив ноги и лишившись обеих ступней, он все же вернулся в свой полк и седьмой сбитый вражеский самолет Захар Сорокин записал на свой личный боевой счет в феврале 1943 года, уже будучи на протезах, а это значит, что за полгода до Алексея Маресьева.

Захар Сорокин

Уничтожил 125 фашистов. История легендарного снайпера из Беларуси Феодосия Смолячкова

О подвигах снайпера Феодосия Смолячкова на фронте борьбы с немецко-фашистских захватчиками неоднократно сообщали военные и центральные газеты, рассказы о его боевом опыте передавались от одного солдата к другому, его боевому примеру следовали многие советские воины.

— Отличный охотник на фашистов, он лежит целыми днями в мороз и непогоду на переднем крае и терпеливо ожидает появления врага. Требуется железная выдержка, величайшее напряжение нервов, зрения и слуха. Всеми этими качествами обладает Феодосий Смолячков, за короткое время он уничтожил 57 гитлеровских головорезов.

снайперы

Его именем названа улица в Слуцке. История о полковнике Михаиле Куликове

В городе Слуцке есть улица, названная в честь полковника Михаила Куликова, командира 37-й механизированной бригады, отличившейся в боях при освобождении Беларуси и удостоенной почетного наименования «Слуцкой». А на захоронении воинов Красной Армии, погибших при освобождении Слуцка, первым значится имя полковника Михаила Михайловича Куликова.

освобождение
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59