Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Запад на такое точно не рассчитывал. О чем говорил Лукашенко на встрече с Путиным в Сочи

Запад на такое точно не рассчитывал. О чем говорил Лукашенко на встрече с Путиным в Сочи
Фото: Пул Первого

Президент Беларуси в начале рабочей недели находится с визитом в Российской Федерации.

В Сочи в резиденции Бочаров Ручей 23 мая проходят переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным.

О проведении полноформатной встречи лидеры договорились на полях саммита ОДКБ 16 мая в Москве.

«Правильно мы в Москве договорились, что отдельно встретимся и обсудим комплекс вопросов по импортозамещению и в сфере безопасности», — отметил белорусский лидер на официальной части встречи и сделал ряд заявлений.

«Минская правда» собрала главное из выступления Александра Лукашенко.

Об экономике Союзного государства и направлениях импортозамещения

«Очень важно, что экономика в России и вообще у нас в союзе не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется. Возьмите инфляцию, возьмите безработицу. Она оказалась меньше. Падает уровень безработицы. Это хорошо. Ну и рубль укрепляется бешеными темпами. Чтобы мы тут не переборщили. Поэтому неожиданные вещи происходят. Ну, это для них неожиданные. Мы-то ожидали, что это будет. Это время возможностей. И они, сами не понимая того, нас подтолкнули заниматься более интенсивно своей экономикой. Наши правительства по нашему поручению определили основные направления по импортозамещению. Даже посчитали в первом приближении, во что это обойдется. Деньги совсем небольшие. Я не хочу публично сейчас называть, потому что они примерные. Ну, совсем смешные деньги.

Но мы выйдем по основным моментам, где у нас не хватает комплектующих и прочего, на хорошее импортозамещение. Поэтому в экономике действительно спасибо им, что дали нам толчок к собственному развитию. У нас огромный рынок. У нас есть ресурсы, технологии. Поэтому здесь у нас неплохо складываются дела. А что происходит там, они явно недооценили. Они жили, читая свои СМИ, и получили инфляцию и прочее. Правда, Путин виноват. Там во всем виноват Путин», — заметил Президент Беларуси.

О безопасности и планах НАТО

«Я уже не говорю по линии безопасности. Мы уже хорошо работаем в этой сфере по производству того, что нужно нашей совместной армии, которая здесь действует.

Есть о чем поговорить и в связи с тем, что НАТОвцы концентрируются на западных рубежах. Есть интересные какие-то вещи неожиданно на Украине. Нас, да и вас это должно беспокоить, что они уже делают шаги к тому, чтобы расчленить Украину. Беспокоит, что они уже делают шаги к тому, чтобы расчленить Украину. Нас беспокоит, что готовы поляки и НАТОвцы выйти, «помочь» таким образом забрать, как до 1939 года, Западную Украину. Нас это настораживает не только с точки зрения сегодняшней безопасности. Это их стратегия и по Западной Беларуси. Поэтому мы ухо востро держим. И, как я говорил, еще украинцам придется нас просить, чтобы мы не допустили отрыва западной части и других от Украины. Здесь у нас тоже проблем не меньше, но уже не наших проблем. Их проблемы, которые нам придется решать. Вчерашнее непонятное поведение в Киеве Президента Дуды. Кстати, который практически ничего не решает в Польше. Занимается этими фейками. Поэтому в вопросе безопасности у нас проблем немало, но мы будем их решать. Ничего не боимся, как в былые времена говорили: «Наше дело правое, и рано или поздно мы все равно победим», — сказал Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем