Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сэкономленные деньги. Кто и как в Беларуси проводит госстройэкспертизу

Сэкономленные деньги. Кто и как в Беларуси проводит госстройэкспертизу
Фото: Светлана Курейчик, Вячеслав Цуранов

Поводом для подготовки материала о деятельности органов государственной экспертизы стало присвоение генеральному директору РУП «Главгосстройэкспертиза» Виктору Леонидовичу Петруше в соответствии с Указом Президента Беларуси №214 от 27 июня 2022 г. почетного звания «Заслуженный строитель Республики Беларусь».

О деятельности органов государственной экспертизы широкому кругу людей известно немного, и можно сказать, что эксперты находятся немного в тени своих коллег – заказчиков, проектировщиков и подрядчиков строительных работ. В то время как миссия и роль экспертов очень важны в масштабах всего общества и государства, их задача – обеспечение безопасности строительства и эксплуатации объектов.

Эксперт
Генеральный директор РУП «Главгосстройэкспертиза» Виктор Петруша

– Мы способствуем положительной результативности строительной деятельности, оказываем содействие заказчику в принятии им обоснованных решений, но не являемся главными действующими лицами. Наша деятельность прямо функциональна и строго регламентирована государственными нормативными актами, нормами и правилами. Мы выполняем исключительно государственную функцию, которую государство взяло на себя в соответствии с Конституцией, – обеспечение безопасности в строительстве и эксплуатации объектов, – говорит Виктор Леонидович.

Эксперт
Главный эксперт – начальник отдела архитектурно-строительного отдела Валентина Бусыгина

Действительно, никого не нужно убеждать в том, что любой возводимый объект должен быть безопасным и надежным, а его инженерные системы и коммуникации – соответствовать принятым строительным нормам и стандартам, обеспечивать комфортные условия для проживания, обучения, трудовой деятельности, отдыха и т. д. Заселяясь в новую квартиру или дом, приводя детей в садик или школу, прогуливаясь по торговому центру, мы практически не задумываемся о том, насколько безопасно то или иное здание или сооружение.

– И правильно – о безопасности, удобстве, комфорте в первую очередь должны побеспокоиться заказчики и проектировщики зданий, а оценку их действий осуществляют профессионалы уже другого уровня компетенции – эксперты в области строительства. На нашем профессиональном языке это оценка третьей стороной (первые из которых – заказчик и проектировщик). К слову, наше предприятие первым в стране получило сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO/IEC 17020, – рассказывает Виктор Леонидович.

Эксперт
Главный эксперт — начальник отдела генеральных планов и планировочных работ управления жилищно-гражданского строительства и планировочных работ Валерий Митрофанов и заместитель начальника отдела внедрения информационных технологий управления методологии государственной экспертизы Андрей Григорьев

Уникальность – хорошо, функциональность – лучше

Каждый проект прежде всего проходит государственную экспертизу – своего рода его оценку на безопасность, надежность, функциональность.  Задача госстройэкспертизы не просто выявить в проекте несоответствия установленным нормам ТНПА, а удостовериться в том, что проектировщиком найдено самое оптимальное и эффективное решение. Результат государственной экспертизы – заключение, которое может быть положительным либо отрицательным.

– Отрицательных заключений за год выдается не так и много, – отмечает Виктор Леонидович. –  Но практически по каждому проекту вырабатывается комплекс замечаний, связанных с выявленными экспертами несоответствиями. Мы понимаем, что цель проектировщика или архитектора — реализовать свои амбиции, с лучшей стороны показать свой проект, его уникальность, необычность. Это хорошо, но вычурность и архитектурные излишества проекта за счет бюджетных средств – в корне неправильно. Эксперты помогают заказчику и проектировщику принять взаимосогласованное и взвешенное решение.

Не препятствуют ли полету творческой мысли принципы государственной экспертизы – закономерный вопрос к экспертам.

– Мы не замыкаем проектировщиков в жестких рамках, это не в нашей компетенции. Есть тонкая грань между индивидуальным подходом, творчеством и удобными удобными архитектурно-планировочными решениями, оптимальным функциональным назначением. И здесь спасает только профессионализм.  Безусловно, энергии и креатива особенно у молодых архитекторов и проектировщиков достаточно, а вот опыта и мудрости не хватает. Не так давно от молодого проектного бюро к нам поступил проект многоквартирного дома – оригинального и очень эффектного внешне. Но захотели ли бы вы жить в квартире, в которой за перегородкой жилой комнаты беспрерывно движется лифт?

Эксперт
Главный эксперт архитектурно-строительного отдела управления промышленного и дорожного строительства Александр Гончаров

В частности, экспертам приходится сталкиваться с игнорированием в проектах требований по передвижению физически ослабленных лиц. А ведь никто из нас не застрахован от временной или долгосрочной потери мобильности – принципы и решения, заложенные в проекте, должны обеспечивать удобную эксплуатацию объектов для всех категорий граждан.

Строительная, как и любая другая наука, стремительно развивается, усложняются проекты, на стройплощадках появляется современная высокопроизводительная техника, совершенствуются технологии возведения объектов, используются новые строительные материалы.

– В связи с этим усложняется нормативная база и ужесточаются требования к проектам в части безопасности, надежности, функциональности. Все эти требования находят отражение в технических нормативных актах, закрепленных законодательно. Наша главная задача – действовать на упреждение, не допустить создания потенциально опасной ситуации при реализации того или иного проекта, учиться на чужих ошибках. Случаи обрушения зданий или сооружений в разных странах, обстоятельства произошедшего, невозможность эксплуатации того или иного объекта нами тщательно анализируются на месте, чтобы ни в коем разе не допустить подобного у нас, – говорит Виктор Леонидович. 

Эксперт
Заместитель начальника управления промышленного и дорожного строительства Александр Воробей

Миллионы сэкономленных рублей

Повышение экономической эффективности проектов, наряду с обеспечением безопасности объектов строительства, – один из приоритетов в деятельности органов госстройэкспертизы.

– Наша задача в данном случае –предотвратить вовлечение необоснованных бюджетных средств в строительный оборот. Мы обеспечиваем своего рода финансовую безопасность государства – в процессе экспертизы подтверждаем либо не подтверждаем сметную стоимость строительства, – отмечает Виктор Леонидович. – Иногда приходится слышать: «Экспертизе лишь бы срезать, лишь бы сэкономить». Да, наша задача экономить бюджетные средства в процессе строительства. Однако важным аспектом в решении данной задачи является не просто экономия, а подтверждение достоверности определения проектировщиком размера финансовых средств на строительство. Итогом нашей работы за прошлый год стало исключение из проектов затрат финансовых средств на строительство в эквиваленте 820 млн долларов. Но это при том, что на 330 млн долларов по ряду проектов, где проектировщиками упущены объемы работ и финансовых средств, необходимых для строительства, применены неправильные расценки, мы предложили увеличить стоимость строительства. Это и результат реализации нашей задачи по установлению достоверности.

Экспертиза подтверждает соответствие сметной стоимости действующим требованиям законодательства и рекомендует ее заказчику к утверждению. Впоследствии заказчик принимает свое собственное компетентное решение.

Эксперт
Что представляет собой предприятие

Многие в проектной среде рассматривают экспертов как строгих экзаменаторов. Хотя сотрудники «Главгосстройэкспертизы» от такого статуса отказываются.

– Скорее мы старшие товарищи, которые прошли долгий профессиональный путь, обладают бесценным опытом и глубокими знаниями и могут дать дельный совет, – подчеркивает Виктор Леонидович. – Да, эксперты требовательны, строги и беспристрастны. Возможно, кому-то это не по душе, но как только возникают непредвиденные обстоятельства и проектировщикам приходится объясняться за результат своей работы в правоохранительных органах, все в один голос говорят: я не виноват – экспертиза одобрила, с нее и спрашивайте. Однако такие случаи редкость, как правило, многие проектировщики искренне благодарят экспертов за грамотное содействие и помощь. Я всегда говорю проектировщикам: за советом и консультацией лучше обратитесь заранее, прежде чем тратить деньги, время и усилия на неоднозначное решение, идти на неоправданный риск. Хотя отмечу, что оказание содействия и проведение консультаций не предусмотрены международным сертификатом соответствия требованиям ISO/IEC 17020, который мы получили, но мы для себя приняли собственное решение в целях содействия строительному комплексу страны.

Лишь 5-8% проектов проходит государственную экспертизу без замечаний

На вес золота

Эпитетами в превосходной степени отмечает генеральный директор каждого сотрудника своего коллектива.

– Я очень ценю всех и каждого. Квалифицированные, грамотные, высокопрофессиональные, достойнейшие. Здесь работают только избранные, люди с многолетним опытом в сфере проектирования и строительства, с огромным желанием, а главное – возможностью здесь работать. Архитекторы, конструкторы, теплотехники, специалисты систем газоснабжения, электрики, экологи, сметчики… — все они прошли большую производственную школу, каждый является человеком слова, дела и высоких моральных принципов.

Эксперт
Каждый эксперт подписывает так называемый кодекс чести эксперта – декларацию эксперта градостроительной, проектной документации в строительстве. Это обязательный элемент сертификации профессиональной компетенции эксперта.

– Эксперт – это не только профессионал высокой компетенции, это и кристально честный, порядочный человек. И найти таких непросто даже при условии достаточно высокой заработной платы. А все потому, что уровень ответственности эксперта – высочайший. Подписав заключение, эксперт несет ответственность за свое решение всю жизнь. Срока давности по заключениям эксперта нет. За спиной проектировщика – эксперт. За спиной эксперта – никого, – продолжает Виктор Петруша. – Не могу не отметить: поддержание в актуальном состоянии высокого профессионального класса эксперта требует принятия собственных решений как с моей стороны, так и моих коллег, занимающихся методологией государственной экспертизы. И эти решения мы принимаем. В системе органов государственной экспертизы принята и реально действует система повышения профессиональной компетентности экспертов.

Независимость, беспристрастность и компетентность – эти три постулата лежат в основе работы экспертов предприятия и всех органов строительной экспертизы

Стандартами предприятия не допускается личное взаимодействие экспертов с проектировщиками и другими заинтересованными лицами, чтобы исключить любые субъективные факторы при принятии ими экспертного решения.

Головному предприятию РУП «Главгосстройэкспертиза» (с позиции методологии проведения экспертизы) подчиняются все областные структуры предприятия и подразделение по г. Минску. Наше предприятие (как его называют, главк) не только осуществляет методологическое руководство действиями остальных органов госэкспертизы, но при этом и выполняет экспертизу самых сложных объектов республиканского значения.  

Эксперт
Итоги работы за полгода

Истина в последней инстанции

10 лет назад, как только Виктор Петруша возглавил предприятие, он предложил организовать экспертный совет, в задачи которого входило бы урегулирование всех спорных вопросов, возникающих в процессе взаимодействия сторон (заказчик, проектировщик/исполнитель госэкспертизы). Положение об экспертном совете по вопросам проведения государственной экспертизы, персональный состав экспертного совета утверждены Государственным комитетом по стандартизации.

Этот коллегиальный орган собирается по мере необходимости для рассмотрения вопросов, касающихся наиболее сложных и ответственных объектов, представленных для проведения государственной экспертизы, а также вопросов, вызванных несогласием с результатами проведения государственной экспертизы градостроительной и проектной документации.  В последнем аспекте это медиативный инструмент.

На предприятии работают 170 человек, из них 110 – эксперты

Члены экспертного совета – специалисты авторитетные в строительной области, высококомпетентные, обладающие практическим опытом в различных сферах строительства, а главное — независимые, они представляют различные органы и структуры госуправления, что позволяет принимать объективное и единственно верное решение вопросов, вынесенных на экспертный совет. 

Решение, вынесенное экспертным советом, для исполнителей госэкспертизы и заказчиков, проектировщиков является окончательным и может быть опровергнуто только решением судебных органов.

Торопить эксперта нельзя

Задумайтесь, ведь здания и сооружения надежны, комфортны и безопасны не только благодаря тому, что проектировщик грамотно разработал проект, а строитель качественно построил. Наши дома, школы, детские сады, кинотеатры, магазины, библиотеки прочны и удобны еще и в силу того, что и государственный эксперт точно и беспристрастно дал оценку соответствия решений, принятых заказчиком, проектировщиком и строителем, требованиям, установленным законодательством.

На обывательский вопрос, над каким интересным и значимым проектом сейчас работают эксперты, Виктор Леонидович справедливо замечает, что для заказчика или проектировщика каждый его объект – самый главный и значимый.

– Начинаем экспертизу первых проектов жилых домов в микрорайоне Северный в Минске. На рассмотрении экспертов – проекты строительства станций обезжелезивания в Минском районе, торговый центр в Полоцке. На днях для экспертной оценки получаем крупный проект по строительству водозабора в Минске. Проходит экспертизу проект Ледового дворца в Светлогорске. Сегодня на экспертизе в главке 173 проекта, по 19 из них с начала текущего месяца выданы заключения.

Эксперт
Специалист договорного сектора планово-договорного отдела Евгения Бородыч

Большая проблема, с которой нередко в своей практической работе сталкиваются эксперты, –  невозможность регулирования объемов нагрузки на органы госэкспертизы и экспертов.

– Мы зависим от проектов, направленных на экспертизу, и подстраиваемся под особенности деятельности проектировщиков и заказчиков. У нас есть внутренние стандарты и строгий регламент, которому мы безукоризненно следуем: в течение трех дней мы обязаны принять проект, подписать договор и запустить в работу. На проведение экспертизы и подготовку комплексных замечаний отводится 10 дней. Затем в течение следующих 10 дней проектировщик должен дать ответы на замечания. И за оставшиеся 10 дней до конца месяца мы должны сформировать заключение. Как видите, сроки сжатые, строгие, и в связи с этим повлиять на работу эксперта или поторопить его невозможно.

В завершение беседы задаю Виктору Леонидовичу такой вопрос: «С учетом того, что в нашей стране не было и нет чрезвычайных ситуаций, связанных с разрушением зданий и сооружений, – свою работу экспертиза делает на отлично?».

– Постучим по дереву, но это так, –  скромно отвечает заслуженный строитель Республики Беларусь.

РУП «ГЛАВГОССТРОЙЭКСПЕРТИЗА»

220004 г. Минск

Пр. Победителей, 23/1-2, каб. 309

Тел.: +375 (17) 364-15-06

mail@gse.by

УНП 100006801

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59