14°
Меню

Еда и эмоции: есть ли взаимосвязь, ответил эксперт

Еда и стресс

Не сомневаюсь в том, что у каждого человека частенько возникает желание похрустеть чипсами или сухариками. Кому-то хочется плавленого сыра, а самое непреодолимое желание — это намазать шоколадную пасту на батон. И знаете, что самое интересное? Многие даже не задумываются над тем, почему им этого хочется, а очень даже зря. Ведь на это есть эмоциональные причины, обоснованные с точки зрения диетологии и нутрициологии. Вместе с фитнес-диетологом, специалистом по правильному питанию Екатериной Алексеевой выясняем, почему так происходит и что с этим делать.

Еда и стресс

— Практически каждый второй клиент, приходя ко мне на индивидуальную консультацию по питанию, жалуется на излишнюю тягу к сладостям. Но тут есть и свои особенности, ведь сладкое имеет разную форму — твердое, жевательное, тягучее, жидкое. И пристрастие к той или иной форме обусловлено эмоциями, которые испытывает человек. Это же касается и других продуктов питания, как правило, тех, которые мы называем «вредными».

Почему именно «вредные»?

– Потому что такие продукты более калорийны или более сладкие, а жиры и углеводы — отличный «допинг» для нашей нервной системы. Хотя хочу напомнить нашим читателям, что нет плохих продуктов, есть их избыточное потребление, что и вредит здоровью человека и как следствие — фигуре, — уверяет Екатерина Алексеева.

– А как меняется настроение после употребления определенного вида пищи?

– Например, съев хрустящий попкорн в кино, вы можете на короткое время почувствовать прилив сил и счастья, но вскоре после этого у вас может резко упасть настроение и уровень энергии. Это связано с тем, что такая консистенция пищи влияет на уровень нейромедиаторов в нашем мозге, которые отвечают за регулирование настроения, эмоций и поведения.

А вот страсть к чему-то хрустящему (чипсы, попкорн, сухарики, сушки и т.д.) связана с напряжением или стрессовым состоянием.

– Жуя что-то в течение длительного периода, вы снимаете телесное напряжение, в том числе, зажим челюсти, тем самым избавляясь от негативных эмоций. Частое желание орешков обусловлено нехваткой удовольствий. Ведь в миндале, кешью и арахисе содержится вещество, стимулирующее работу мозгового центра, который отвечает за удовольствия. Вдобавок в орехах много жиров, а они «лечат» от одиночества и стресса, — подчеркивает специалист.

Любите похрустеть солененьким картофелем фри или имеете склонность пересаливать свою пищу — вы в хроническом стрессе, слишком чувствительны и никак не можете достигнуть своих целей.

– Поэтому прежде, чем досаливать очередной обед, подумайте, может быть вам просто немного отдохнуть от дел, снять накопившийся стресс? Если же у вас непреодолимое желание продуктов кремообразной структуры, например, мороженое, шоколадная паста, — вы испытываете страх или тревожность, — отметила Екатерина Алексеева.   

Еда и стресс

Тянущая текстура — плавленый сыр, копченые сыры, конфеты «ирис» и аналогичные, густые напитки, которые пьют через трубочку — показатели сильного выгорания или депрессии.

– Правда ли, что проблема совладания с собственными эмоциями заложена с детства?

– С первого дня жизни каждый младенец усваивает, что пища – это любовь, спокойствие, радость и безопасность, а ее отсутствие — тревога и отчаяние. Через пару лет малыш начинает понимать, что еда — еще и отличный способ справляться с эмоциями: не зря же добрые взрослые угощают вкусняшкой, стоит лишь немного покапризничать. Этот способ повышать себе настроение многие переносят во взрослую жизнь: ну кто из нас не съедал огромную шоколадку после неприятного разговора с начальством и не ужинал пиццей XXL вечером дождливого дня?

Однако если капнуть глубже, то желание подкрепиться чем-то специфическим кроется в проблемах с питанием, а именно недостаточным питание нервной системы. Ведь все приведенные мной примеры, связаны с эмоциональным голодом.

Как его распознать?

– Очень просто! Эмоциональный голод наступает внезапно, сопровождается чувством, что поесть нужно немедленно, не имеет физических признаков голода (урчание в животе), часто требует жирных или сладких продуктов, присутствует даже после вкусного и сытного приема пищи, ну и безусловно – вызывает чувства стыда и вины, – обратила внимание эксперт.

Так вот, если вы узнали эти признаки, не спешите налегать на чипсы, пить кофе через трубочку или жевать булку с нутеллой, ведь такие «вкусняшки» сами по себе являются факторами, провоцирующими стресс.

Еда и стресс

– Ученые доказали, что фаст-фуд, жирная, жареная, слишком сладкая или соленая пища лишь ухудшает плачевное состояние организма. Это связано с тем, что в ней нет никаких полезных веществ, в которых организм остро нуждается в стрессовой ситуации что еще больше приведет к стрессу и депрессии.

А вот поступление продуктов, содержащих кальций и белок необходимо поддерживать вместе с едой на достаточном уровне.

– Кальций вы найдете в кунжутном растительном масле, сырах, высокобелковых йогуртах, молочных продуктах, хурме, фисташках, грецких орехах. Также нужны продукты, содержащие витамины группы B, которые является отличным «противоядием» от последствий нервного перенапряжения.

Витамин В в достаточном количестве содержится в злаках, яйцах, орехах и бананах. Последние – отличная замена шоколаду, так как способствуют выработке серотонина, известного как гормон счастья.

– Основной источник белка – это мясо и рыба, последняя, кстати, содержит полезные жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

Полезные жиры можно найти и в растительных маслах. В питание при депрессии и стрессе стоит включать горчичное, оливковое или кукурузное. Только выбирайте нерафинированные масла, они почти не подвергаются обработке, поэтому в них сохраняется больше полезных веществ. На завтрак отлично подойдёт и бутерброд со сливочным маслом, жирностью 80-85%.

 – Овощи, фрукты и зелень – еще одни помощники при стрессе. В них много витаминов, минералов, а они источники крепкого иммунитета и нервной системы. Клетчатка, которая в них содержится – устраняет проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, а они часто страдают в результате нервного перенапряжения, – резюмировала Екатерина Алексеева.  

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59