Раскрыта неочевидная польза картофеля
Картофель является уникальным и сильно недооцененным потребителями продуктом. Об этом сообщил заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета Росбиотех Дмитрий Куликов.
По словам специалиста, в небольшой порции картофеля содержится до 30% суточной нормы витамина C.
«Помимо этого, в нем есть витамины группы B, витамин К, необходимый для синтеза белка и усвоения кальция, железо и ценный для сердца калий. Картофель также богат нуклеиновыми и аминокислотами, природными сахарами», — подчеркнул Куликов.
Эксперт отметил, что благодаря растительной клетчатке при употреблении картофеля повышается работоспособность и выносливость, что способствует дополнительному сжиганию калорий. Витамины А, В и С, содержащиеся в картофеле, положительно влияют на выработку коллагена, насыщение тканей кислородом, метаболизм и замедление процессов старения, а витамин Е помогает доставлять кислород к подкожным тканям.
«Маски, компрессы или растирания картофельным соком восстанавливают упругость и гладкость кожи, избавляют от морщин и темных кругов под глазами», — добавил Куликов.
Кроме того, картошка помогает дополнительно сжигать лишние килограммы.
Он обратил внимание, что важно правильно готовить картофель, чтобы сохранить его полезные свойства.
«Так, больше всего витамина С сохраняется при тушении, при варке и приготовлении во фритюре значительно разрушаются витамины группы В и теряются минералы. А вот к набору лишнего веса картофель может привести только в том случае, если его употреблять в жареном виде», — резюмировал эксперт.