Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Астроном-любитель из Ратомки рассказал, чего ждать белорусам от солнечного затмения 25 октября

Астроном-любитель из Ратомки рассказал, чего ждать белорусам от солнечного затмения 25 октября
Фото: Андрея Лейчика

Астроном-любитель, руководитель проекта Astrobel Team Андрей Лейчик из Ратомки поделился следующей информацией. Дело в том, что 25 октября 2022 года жители Беларуси смогут увидеть частные фазы солнечного затмения.

Лейчик

— Это явление будет наблюдаться в Европе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Западной Сибири, на северо-востоке Африки, в северо-восточной части Атлантического океана, над западной частью Северного Ледовитого океана, а также в северо-западной части акватории Индийского океана. На этот раз на всем протяжении своей видимости данное солнечное затмение будет являться частным, — рассказывает Андрей.

Затмение
Затмение

По словам Лейчика, частное солнечное затмение 25 октября начнется с восходом Солнца на территории Исландии, а завершится с заходом Солнца в районе Аравийского моря. Ближайшим крупным городом к месту наблюдения на территории Российской Федерации станет город Нижневартовск. Здесь Луна скроет Солнце более, чем на 86%. На территории Беларуси ближайшим городом с видимостью максимальной фазы станет город Хотимск. Здесь Луна скроет Солнце более, чем на 65%. Частное солнечное затмение будет видно в 89 странах и зависимых территориях.

Затмение
Затмение
Затмение

Карта частного солнечного затмения 25 октября 2022 года приведена здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59