Меню

Турчин: Минская область готова реализовать с Кыргызстаном 1-2 действенных проекта

Фото: Светлана Курейчик

Перспективы сотрудничества Минской области с Кыргызстаном обсудили сегодня в облисполкоме. Губернатор Александр Турчин встретился с послом Кыргызской Республики в Беларуси Эрболом Султанбаевым.

С послом Кыргызстана в Беларуси глава центрального региона встречается впервые. Обсудить сторонам есть что: по итогам 2023 года товарооборот Минской области с Кыргызстаном сократился.

— Состояние любой экономики, да и не только экономики, определяют цифры. Прошлый год у нас не был слишком удачным, в этом ситуация поправляется.  Хотелось бы услышать ваше мнение, ваше видение: где мы могли бы еще добавить активности в нашем сотрудничестве, — отметил Александр Турчин. —  И речь не только об экономике: важно и культурное сотрудничество, общие образовательные проекты. Мы заинтересованы в интенсификации всех этих процессов.

По мнению Александра Турчина, Минская область и Кыргызская Республика могли бы реализовать 1-2 действенных проекта.

— Чтобы не просто говорить о сотрудничестве в общих чертах, но и организовать несколько практических кейсов.

Эрбол Султанбаев в свою очередь поблагодарил председателя Миноблисполкома за возможность встретиться и обсудить дальнейшие планы сотрудничества:

— Вы известный человек в стране, у вас плотный насыщенный график, но вы смогли найти время, за что большое спасибо. Вы — руководитель самой близлежащей к Минску области, региона, который располагается в самом центре Беларуси: мы не могли упустить возможность с вами познакомиться. И не можем не сотрудничать в дальнейшем.

В Кыргызстане Минскую область знают как высокоразвитую индустриально, обладающую большим промышленным потенциалом.

— Поэтому мы очень заинтересованы в налаживании прямых контактов с предприятиями, расположенными на территории Минщины, — отметил Эрбол Султанбаев.

С потенциалом центрального региона Беларуси Эрбол Султанбаев уже успел ознакомиться. Посол рассказал, что посетил Заславль, где работает более 700 предприятий:

— Мы были на нескольких из них, общались с руководителями. У всех есть интерес работы с Кыргызстаном. Думаю, в плане промышленной кооперации, сельского хозяйства можем посотрудничать.

Посол отметил: в Бишкеке в течение года проводится много выставок, где предприятия со всех регионов страны демонстрируют свои наработки, достижения.

— Будем рады видеть и предприятия Минской области. Может, подумаем над формированием бизнес-делегаций. Если какие-то встречи нужны — организуем. Любую дверь для вас в Бишкеке откроем!

Во второй половине года в Бишкеке пройдет форум регионов: планируется, что участие в нем примет и делегация Минщины.

Для справки:

По итогам 2023 года товарооборот Минской области с Кыргызстаном составил $33,6 млн. Основу белорусского экспорта составляют: продукты питания, лекарственные средства, изделия из алюминия, пиломатериалы.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59