Меню

Жилье, зарплаты, коллектив — спросили у молодых специалистов, как началась первая работа

медик руки
Фото: архив МП и предоставлены из личных архивов молодых специалистов

Лето — время когда молодые специалисты приступают к первому рабочему месту в качестве профессионалов после учебы в университетах и колледжах. Спросили, как работается и как встретили опытные коллеги у ребят из нескольких районов Минской области: медиков, участкового инспектора, учителей, инженера и работников нескольких других сфер.

Березино

«Времени на спорт пока нет!»

Максим Петрусевич, лейтенант милиции, участковый инспектор милиции Березинского РОВД:

инспектор

— На службе я уже с 27 июля. Закончил Могилевский институт МВД РБ и вернулся в родной город. За мной уже закреплен административный участок в городе. Работы, я вам скажу, много. Без вопросов не обходится, но у меня опытный наставник — старший участковый инспектор Сергей Соболь. Он всегда объяснит, поможет. Месяц службы для меня пролетел незаметно. Успел составить несколько административных протоколов, принять участие в мероприятиях по охране общественного правопорядка. Да и с людьми на участке нашел общий язык! Вот только еще ни разу не выбрался на тренировку. А я ведь кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе! Форму поддерживать надо.

Первого сентября ждет с нетерпением

Юлия Бурая, учительница начальных классов Поплавской СШ:

учитель

— Меня на работе тепло встречали 15 августа. Директор школы Елена Желнерович познакомила с коллективом, показала класс, объяснила всю нагрузку. Так, за мной будет закреплен 3 класс. Там 12 человек, из которых 10 — мальчики. Поэтому помощь пообещала бывшая их учительница. С педагогической нагрузкой вопросов нет. Возможно, даже буду вести шахматный кружок, также мне предлагают участвовать в школьном инновационном проекте. На работу добираюсь на маршрутке: она ходит регулярно.  Так что первого сентября жду с нетерпением и хочу оправдать оказанное мне доверие и заботу.

Роман Батурин, зубной фельдшер стоматологического отделения Березинской ЦРБ:

парень

 — Я родом из Толочина, в Березино приехал по распределению после окончания Слуцкого медколледжа. Ваш город понравился мне еще в ходе учебной практики. Маленький, компактный, чистый, больница хорошая, коллектив интересный и профессиональный. Вот только большая проблема снять жилье, и цены на аренду очень кусаются. Думаю со временем делить плату за свою съемную двухкомнатную квартиру еще с одним человеком. Есть еще одна проблема — друзей у меня здесь пока нет. А так бы хотелось пойти компанией в кино! Думаю, это вопрос времени.  

«Отношение людей к животным беспокоит»

Яна Автухова, врач-эпидемиолог Березинской ветстанции:

девушка

— Я по целевому направлению вернулась в родной город после окончания ветакадемии. Приехала — и сразу в бой: занимаюсь вакцинацией животных. Вставать приходится в 4 утра. Это меня не напрягает, отработав положенное время, практически целый день дома. Намного достает запах фермы, но и с этим можно смириться. Куда больше меня беспокоит отношение людей к животным. Нередко из-за них они страдают и живут гораздо меньше. Мириться с этим не хочу — нужно уважать и беречь наших братьев меньших. Поэтому меня радует, что в нашем районе коровы живут и по десять лет!

Логойск

Дмитрий Кучинскас считает, где родился там и пригодился. С середины августа логойчанин начал работу в ФОЦ «Логойск». Молодой специалист осваивает на практике профессию спортивного инструктора-методиста. Пока парню жаловаться не на что. Проблем с жильем у него в течение 5-летней отработки не предвидится. Да и работа в родном райцентре для него большой плюс. Дмитрий — глава молодой семьи, где воспитываются двое детей.

— Осваиваюсь на новом месте. Хорошо, что здесь со всеми уже знаком. Старшие товарищи подсказывают и показывают, что и как нужно правильно делать в моей профессии. Осваиваюсь, одним словом, — подытожил молодой специалист.

Янина Шевченко с Мядельщины 1 августа пополнила ряды молодых специалистов в Логойской ЦРБ. Она уже приступила к своим обязанностям в качестве помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи. В Логойский район девушка попала не случайно. Именно здесь она брала целевое направление на учебу в Минский государственный медицинский колледж.

Новый работодатель предлагал Янине общежитие. Однако помощник врача отказалась, решила пока пожить у бабушки. В планах у молодого специалиста осесть в Логойске и обзавестись здесь семьей. В скором времени она планирует снимать жилье. Работодатель будет частично покрывать расходы на это в размере 3 базовых величин.

— В работу я уже влиться успела. За мной закреплен наставник. Это опытная старшая медсестра поликлиники Мария Навицкая. Рабочий график меня также здесь устраивает. В неделе у меня пять рабочих дней, суббота и воскресенье выходные, — отметила Янина Шевченко.

Столбцы

Решение распределиться в Столбцы было правильным, считает медсестра Надежда Саверченко.

— Я работаю в Столбцовской ЦРБ в неврологическом отделении. Администрация учреждения прикладывает все силы для создания хороших условий работы для сотрудников. Зарплата средняя по стране. Работаю на суточных сменах — сутки через двое. Решение распределиться в Столбцы было спонтанным, но, как оказалось, очень правильным. Мне нравится моя работа. В Столбцах отличная больница. За год работы в ней я познакомилась с хорошими сотрудниками: врачами, медсестрами, а также младшим персоналом. Все ответственно относятся к своей работе. Врачи уделяют много времени пациентам, а медсестры в свою очередь окружают их своим милосердием и трепетом. Младший медперсонал заботится о чистом и комфортном пребывании в больнице. За год каждая медсестра проходит 3-4 зачета по качеству обслуживания пациента. В больнице много оборудования для обследований и лечения заболеваний.

Глеб Дубатовка, инженер по механизации трудоемких процессов:

парень

— После окончания университета первоначально поехал работать по целевому направлению в Мядельский район. Однако в июне перераспределился в Столбцовский в ОАО «Каганец». Мне нравится моя работа. Должность соответствует специальности, полученной в университете. Зарплату выплачивают всегда в срок, предложили помощь с жильем. Немаловажен и приятный коллектив.

Однако время после выпуска из университета, когда почти год работал в Мядельском районе вспоминаю как страшный сон. Зарплату получал меньше прописанной в контракте. Подъемные выплатили только спустя несколько месяцев после приема на работу. С жильем — отдельная проблема. За полгода работы пришлось сменить 4 места жительства, одно из них делили с моим коллегой — нас с женой поселили в проходную комнату, совмещенную с кухней. Затраты на арендное жилье предприятие не возмещало, хотя по контракту было обязано. С этими проблемами я обращался в Мядельский райисполком. После звонка директору оттуда проблема решалась, но разово. Не получится же по несколько раз на месяц обращаться с жалобами. Тем более, что после них приходилось выслушивать от директора оскорбления и угрозы, что не даст мне ни спокойно работать, ни перераспределиться.

Я был рад очень рад перевестись в Столбцовский район. Здесь я могу спокойно работать с достойными условиями труда.

Фаниполь

Дмитрий — выпускник медицинского университета:

— Работаю в Фанипольской поликлинике стоматологом-хирургом. Прибыл из Ушачей — городского поселка в Витебской области. Сейчас живу в Дзержинске и оттуда добираюсь на работу в Фаниполь. Мне предоставили общежитие, живем там с супругой. Она — уроженка Дзержинска, работает в райцентре стоматологом-терапевтом, — рассказывает выпускник БГМУ Дмитрий. — В Фаниполе я еще мало что успел узнать. Как врача пугает количество новостроек. Для действующей поликлиники, как мне кажется, населения много. Надеюсь, новую построят поскорее. Если говорить о трудностях, то шел работать стоматологом-ортопедом в Дзержинск и развивался больше в сфере лечения — восстановления зубов. В Фаниполе стал работать стоматологом-хирургом, пришлось сменить приоритеты. Но во всем есть как свои минусы, так и плюсы. Работа нравится. В медицину пошел из высокодуховных идеалов. Если проще, то хотел и хочу помогать людям. Ожидания и перспективы пока туманны — отработка 5 лет. Сложно ездить все время из Дзержинска в Фаниполь. Поэтому нужно либо тут искать жилье, либо идти работать в райцентр.

Виктория — выпускница «Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа:

— По образованию я учитель физической культуры. Выбрала эту профессию из-за того, что люблю детей, с детства эта профессия нравилась, — поясняет уроженка Дзержинска. — Физическую культуру выбрала потому что занималась спортом всю свою школьную жизнь. Нравится узнавать что-то новое, находить подход к детям разного возраста и с разными особенностями. Сейчас поступила в Белорусский государственный университет физической культуры на 3 курс «оздоровительной физкультуры». Хочу продолжить работу в этой сфере. Трудности в работе возникали на начальных этапах. Сложно было найти подход к некоторым детям. Сейчас я очень рада, что по распределению попала именно в 6-й детский сад Фаниполя.

Экономист, выпускница Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий*.

— Я из Могилева. Впечатления о Фаниполе двоякие: маленький, развлечений никаких нет. Из плюсов только то, что рядом Минск. Правда, Фаниполь постепенно становится все лучше и лучше, — считает девушка. — По распределению я работаю экономистом. Эту профессию выбрала потому, что дружу с математикой. Об ожиданиях и перспективах думать пока рано. Из сложностей, с которыми столкнулась, — в Фаниполе трудно найти квартиру по соотношению цена-качество. Многие сдают жилье без ремонта (иногда даже с тараканами) от 200$.

*Некоторые молодые специалисты пожелали остаться полностью анонимными.

школа

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59