Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рассказываем о лауреатах номинации «Главные инженеры» в Минской области

Рассказываем о лауреатах номинации «Главные инженеры» в Минской области
Фото: Екатерина Елисеева, Эвелина Бурбуть, Виктория Сытик

На областных «Дажынках» в Столбцах были подведены итоги в номинации «Главные инженеры» столичного региона.

1-е МЕСТО – СЛУЦКИЙ РАЙОН

Нынче Слутчина намолотила на 10 тысяч тонн зерна больше, чем в прошлом году. Почти пятая часть этого общего каравая – на счету хлеборобов ОАО «Агрофирма «Лучники».

Первое место среди главных инженеров сельхозпредприятий Минской области по итогам уборочной-2022 Александр Ермалицкий завоевал вполне предсказуемо – инженерная служба в агрофирме «Лучники» работает как часы. За всю страду ни одной крупной поломки, мелкие неисправности устраняли всего за пару часов.

Дажынки
Аналитика и четкий расчет – основа основ работы Александра Ермалицкого

–  Технику подготовили отлично, но расслабляться было нельзя. Каждый день нужно быть готовым принимать решения молниеносно. Мы своей инженерной службой организовывали дежурства, дожидались, когда все машины вернутся на мехдвор, чтобы проследить, есть ли какие-то проблемы, как к утру все исправить. 24 часа 7 дней в неделю на связи и в полной боевой готовности, – вспоминает главный инженер Ермалицкий.

Стратегия, аналитика и четкий расчет – основа основ его работы.

– У нас на складе всегда есть необходимые запасные детали, чтобы можно было быстро исправить неполадку и не допустить длительного простоя техники, – объясняет Александр Ермалицкий. – Уже сейчас, осенью, постараюсь закупить 60-70% запчастей на следующий год. Хочется работать на опережение, поддерживать высокий статус нашего сельхозпредприятия.

В ОАО «Агрофирма «Лучники» Александр Ермалицкий пришел в 2018 году.

–  Я хоть и вырос в деревне, но к сельскому хозяйству мало имел отношения: папа у меня работал в МЧС, мама – медик. Просто, когда пришло время выбирать профессию, отец посоветовал: иди в инженеры, без работы никогда не останешься. Так я и пришел в АПК, – рассказывает Александр.

А вот его собственные дети с техникой на «ты» практически с пел пеленок. Сыновья, старшему из которых четыре, а младшему всего два годика, готовы дни напролет проводить на мехдворе. Полугодовалая дочка пока только наблюдает за братьями, но тоже проявляет явный интерес к папиной работе.

– Думаю, ребята гордятся, что папа стал передовиком, –  признается Александр Ермалицкий. –  Да и сам понимаю, что не ошибся с выбором профессии. Я на своем месте, работаю в коллективе, где каждый нацелен на результат.

2-е МЕСТО – КОПЫЛЬСКИЙ РАЙОН

Михаил Минец работает в ОАО «Семежево» уже 43-й год, 27 из них – в должности главного инженера.

– Все зерноуборочные экипажи нашего хозяйства в этом году намолотили свыше тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур каждый, – рассказывает об успехах своих коллег Михаил Минец. – Участвовало в уборке девять экипажей. Из них два намолотили свыше двух тысяч тонн зерна. На отвозке зерна один из водителей перевез более трех тысяч тонн, еще один – свыше двух тысяч. В целом коллектив механизаторов у нас крепкий. На уборке зерновых в основном заняты лучшие из лучших. Из года в год комбайны закрепляются за одними и теми же механизаторами, которые точно знают все особенности техники, следят за ее состоянием, если потребуется – выполняют ремонт. В надежных хозяйских руках любой механизм может служить долгие годы. 

Дажынкi
«Для получения хорошего урожая в этом году совпало все, поэтому будем с хлебом!» – такой оптимистичный прогноз от Михаила Минца

Хотя, вспоминает Михаил Иванович, каких только ситуаций с техникой не возникало.

– Во время уборочной возможно всякое, от поломок никто не застрахован. Но главное – чтобы рядом были ответственные и знающие свое дело люди. Тогда ремонт точно не затянется, – уверен Михаил Минец. – Мне повезло, в ОАО «Семежево» работает коллектив единомышленников, которые в сжатые сроки успешно решают поставленные задачи. Без преувеличения могу сказать, что наши механики могут справиться с любой проблемой, какой бы сложной она ни была.

Как опытный аграрий, Михаил Минец сравнивает нынешнюю страду с предыдущими. Говорит, этим летом погода позволила в оптимальные сроки убрать хлеб с полей до последнего зернышка. 

– Начало уборки немножко затянулось, но потом установилась погода, и люди трудились с полной отдачей, техника всегда была в строю. Для получения хорошего урожая в этом году совпало все, поэтому будем с хлебом.

3-е МЕСТО – СТАРОДОРОЖСКИЙ РАЙОН

Авария на Чернобыльской АЭС заставила многие семьи Гомельщины покинуть малую родину и уехать в поисках новой жизни. Среди таких переселенцев оказался и житель деревни Листвин Хойникского района Михаил Анисенко. О том, что на карте Беларуси есть деревня Пастовичи, и слыхом не слыхивал, но в 1990 году судьба привела его семью именно сюда.

В местное хозяйство взяли инженером. Руководство оценило умения специалиста быстро и грамотно решать вопросы, поэтому уже через год назначили Михаила главным инженером, и уже более тридцати лет он несменный на этой должности.

Дажынкi
Михаил Анисенко: «Расслабляться некогда, пришел черед осенней посевной».

ОАО «Пастовичи» не самое большое хозяйство в районе, но по площадям хлебных полей и намолотам – лидер. За этим стоит колоссальный труд не только агрономов, комбайнеров, но и инженеров. Благодаря им техника всегда в рабочем состоянии и на ходу.

И Михаил Анисенко каждый год переживает, чтобы машины были исправны, чтобы было достаточно запасных частей и топлива. Гордится тем, что и в этом году «Пастовичи» на жатве стали первыми, в том есть и его вклад.

– Привязанность к технике началась, как и у многих, в подростковом возрасте, с велосипедов, мопедов, мотоциклов. В старших классах на летних каникулах в родном хозяйстве подрабатывал автослесарем. После армии окончил Буда-Кошелевский аграрно-технический техникум, трудовую деятельность начал с заведующего мастерскими. Потом вынуждены были переехать и начать новую жизнь. Волей судьбы оказались на Стародорожчине.

– Что изменилось в вашей работе за 30 с лишним лет?

– Изменилась техника. Когда-то здесь было 17 комбайнов «Нива», к ним приобрели еще два «ДОНа». Теперь с теми же площадями справляются всего пять GS-1218 «Палессе». На уборочной с нашей стороны старались своевременно доставить необходимые детали, а сами комбайнеры старались все неполадки устранять быстро.

– Когда был убран последний колос, переполняло гордое чувство выполненного долга?

– Расслабляться некогда, пришел черед осенней посевной. Я рад, что вырос хороший урожай, и наша слаженная команда смогла его вовремя убрать. В хозяйстве сейчас 38 тракторов, 5 погрузчиков, 3 кормоуборочных и 5 зерноуборочных комбайнов, плюс несколько десятков почвообрабатывающих, посевных и других агрегатов. Но мы справляемся. Помогают два молодых специалиста, которым передаю свой опыт. Так сказать, готовлю смену.

Екатерина Елисеева, Эвелина Бурбуть, Виктория Сытик

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59