Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Благоустроить подъездную и привести в порядок «каменную» дороги просят жители Логойщины

Благоустроить подъездную и привести в порядок «каменную» дороги просят жители Логойщины
Фото: Светлана Курейчик

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин провел сегодня, 25 января, прием граждан в Логойске. Возможностью рассказать главе центрального региона о злободневных проблемах воспользовались 20 человек.

У Екатерины Хандогиной в деревне Айнаровичи Логойского района проживает мама. Ездить к ней женщина старается регулярно, но не скрывает: порой добраться бывает очень сложно.

Турчин прием Логойск

— В деревню ведут две подъездные дороги. Одна, как нам говорят, находится на землях сельхозпредприятия, и все время перепахивается. Уже больше 10 лет мы добиваемся, чтобы ее оставили для проезда. Во-первых, она короткая: до Айнаровичей всего 3 км. Во-вторых, ведет к кладбищу. Нам не нужен асфальт или бетон — достаточно сделать простую гравийку, чтобы мы могли нормально ездить. Но слушать нас никто не хочет.

Турчин прием Логойск

По словам женщины, сейчас сельчане вынуждены пользоваться дальней дорогой: а это лишние 14 км.

— Но ведь и там нет хорошего покрытия: часть асфальт, который не благоустраивался лет 30, а часть — гравийка. Пользоваться такой дорогой можно только в сухую погоду.

Турчин прием Логойск

Требует ремонта и дорога, которая идет через деревню, уверяет Екатерина Николаевна.

— Там просто камень, а не дорога. Его клали еще в 60-е годы, и с тех пор покрытие не менялось. А рядом проходит крыничка: она постоянно разливается и, как результат, размывает дорогу. По ней потом ни пройти, ни проехать: весной и осенью лужи, зимой ледяная корка. Еще одна проблема — частые порывы водопровода, из-за которых дорога еще больше приходит в негодность. И вода по нескольку дней отсутствует.

Турчин прием Логойск

Екатерина Николаевна также обратила внимание на состояние деревенского кладбища:

— Висит табличка, что мусор бросать нельзя, но и специального места для его сбора не предусмотрено. Также братские могилы не благоустраиваются.

Как отметил генеральный директор КУП «Минскоблдорстрой» Виктор Рагусский, с точки зрения логистики короткая дорога, которая проходит через поле — удобнее.

Турчин прием Логойск

— Но как таковой этой дороги не существует, ее нужно строить. Как вариант, можно сделать низкокатегорийную дорогу. Другая дорога, которая ведет к Айнаровичам, действительно в неудовлетворительном состоянии. Старый асфальт там нужно убрать, сделать гравийку.

Александр Турчин согласился: если дороги приведут в порядок, это повысит привлекательность населенного пункта, в том числе для потенциальных покупателей домиков.

Турчин прием Логойск

По словам генерального директора «ЖКХ Минской» области Юрия Кукашука, причиной прорывов водопровода и отсутствия воды являются сбои в работе оборудования.

— Мы мониторим ситуацию. Проблема будет решена, — заверил Юрий Кукашук.

Турчин прием Логойск

Поручил председатель Миноблисполкома также привести в порядок кладбище: установить контейнеры для мусора, благоустроить братские могилы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59