Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Без двойного народообдирания. Как дело о коррупции переросло в судебный иск против «Минской правды»

Без двойного народообдирания. Как дело о коррупции переросло в судебный иск против «Минской правды»
Фото: автора

СМИ — понятие одновременное широкое и узкое. Широкое оно за счет охвата аудитории и перечня освещаемых тем, а узкое, так как имеет свое правовое регулирование. Подача информации широким массам должна носить не только контролируемый характер в рамках законодательства, но и иметь социальную пользу. Увы, не каждый разделяет нашу позицию, что антинародные действия должны порицаться обществом.

Именно с этой целью наш коллега Владимир Орехов написал фельетон о коррупционерах. Статью на злободневную тему в сатирическом жанре, где коррупционеры были выставлены в крайне негативном свете. Обязаны мы их любить? Конечно же, нет.

В качестве абстрактного образа коррупционера были взяты отрывки одной из недавних историй, где некий руководитель государственного предприятия решил превысить свои должностные обязанности. На сегодняшний момент ему инкриминированы статьи 431 (дача взятки в крупном размере) и 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) УК РБ.

После выхода фельетона жена обвиняемого вдруг оскорбилась. Она узнала в образе вора цемента своего мужа. Какое совпадение, не находите? Из всех жителей Солигорска, подавляющее большинство которых, мы уверены, являются добропорядочными гражданами и патриотами, именно эта женщина решила оскорбиться. Даже вдруг вспомнила, что она сердечница. Видимо, арест мужа не носил травматического характера для психики, а сарказм по теме коррупционеров ее обидел. Но за слащавой бравадой адвоката не было ни справок, ни других документов. Слова, слова, слова.

Было крайне удивительно услышать и обвинения в адрес редакции, мол, зачем мы убрали материал с сайта. Ну так на нас в суд подали, и жестом добропорядочного поведения по отношению к гражданам Беларуси, даже без учета правовых норм, было аккурат снять материал на сайте из публичного доступа, что сделала и солигорская газета «Шахтер», взявшая материал для местного распространения.

Кроме того, особым удивлением сопровождалось ходатайство адвоката истца о том, чтобы ход открытого гражданского дела не освещали представители нашей организации и местные телеканалы. Понимаете ли, это формирует общественное мнение и влияет на отношение суда.

Наверное, нахождение в СИЗО по подозрению в коррупции не влияет на общественное мнение и сарафанное радио в небольшом городе, а несколько сотрудников СМИ и блогеров влияют, вот как. Как метко заметила представительница газеты «Шахтер», единственное, что могло бы связать воедино фельетон и мужа истицы, это то, что в обществе широко известно, что обвиняемый заливал на своем участке казенный цемент. Думаю, здесь все же не в блогерах дело. Кроме того, косвенно обвинить суд в подверженности внешнему воздействию и нас — в давлении, это серьезное заявление, которому вполне могут заинтересованные дать правовую оценку.

В целом сложилось впечатление, что адвокат истицы увидел шанс и возможность засудить столичное СМИ. Прокачать репутацию, так сказать. Полагаем, для него вышло не очень. Ведь по итогу заседания генеральный директор информационного агентства «Минская правда» Лариса Коршун заявила четко и однозначно: тематические материалы будут размещаться на сайте издания и помещаться на главную страницу, независимо от исхода судебного заседания.

Ключевым тезисом речи Ларисы Коршун было заверение, что издание «Минская правда» писало, пишет и будет писать про коррупцию, потому что на чистоте репутации госслужащих неоднократно акцентировал внимание Президент. И кто, как не СМИ, должны обличать человеческие пороки, вынося их на всеобщее обозрение.

P.S. Кроме того, представители нашего СМИ отправятся на предприятие, которым руководил обвиняемый, где, по заявлению свидетелей истца, есть «пьяные доярки», «нет топлива и денег».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!