Меню
Мядельский райисполком

Лавров: ОБСЕ полностью деградировала и стала по сути дела обслуживать Запад

Лавров
Фото: president.gov.by

После встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, что вопросы безопасности Евразии должны рассматриваться без внешнего вмешательства. В ходе официального визита в Беларусь обсуждались вопросы взаимодействия двух стран на международной арене, включая их участие в ООН и ОБСЕ.

Министр иностранных дел России выразил убеждение, что ОБСЕ «полностью деградировала» и стала служить интересам Запада, неспособной защищать интересы своих членов и став инструментом манипуляций, осуществляемых из-за океана. Он подчеркнул важность эффективного противодействия попыткам изменения принципов, заложенных в Хельсинкском заключительном акте, который стал основой для ОБСЕ.

Лавров и Лукашенко

— Но это и требует более эффективного противодействия подобным попыткам переписать, перечеркнуть все принципы, которые с момента Хельсинского заключительного акта были положены в основу деятельности ОБСЕ. ОБСЕ — воплощение той схемы безопасности, которая была выстроена в евроатлантической конфигурации, т.е. и часть Евразии, и евроатлантическое участие Соединенных Штатов и Канады. ОБСЕ не смогла стать организацией, которая заботится об интересах большинства своих членов, а превратилась в инструмент тех, кто из-за океана манипулирует европейскими процессами и в последние годы просто подчинил Европу своим интересам и убрал ее как конкурента в экономической сфере, — подчеркнул Сергей Лавров.

Министр отметил, что Россия и Беларусь выступают за рассмотрение вопросов безопасности в рамках общего евразийского континента без внешнего вмешательства. Он также упомянул успешную международную конференцию по евразийской безопасности, проведенную Беларусью осенью 2023 года, и поддержку инициативы разработки Хартии многополярности и многообразия в XXI веке.

Сергей Лавров сообщил о подготовке совместного письма России и Беларуси к руководству международных организаций о их подходах к вопросам евразийской безопасности и пригласил партнеров к совместной работе над этой концепцией.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59