Названы продукты, с которыми лучше не есть рис
Рис не стоит употреблять в пищу с мясом. Это сочетание продуктов может негативно сказаться на здоровье, предупредила диетолог Римма Мойсенко.
Рис — основной продукт питания в странах Юго-Восточной Азии и Индии. Он заменяет хлеб, так как содержит много крахмала, повышающего уровень глюкозы в крови. По словам эксперта, разные виды риса используются для насыщения, но оптимальное количество употребления — два—три раза в неделю.
«Самый полезный рис содержит много клетчатки. Оболочка — отличный пробиотик, снижающий уровень холестерина и глюкозы в крови. Лучше выбирать рис с низким гликемическим индексом, например, — полуготовый рис до состояния аль денте», — отметила специалист.
Римма Мойсенко также предупреждает о неблагоприятных последствиях неправильного сочетания продуктов.
«Рис содержит большое количество крахмала. Как только он поступает в желудок, то требуется большое количество пищеварительных соков для переваривания. А нам нужно еще и мясо переварить, значит, выработать много ферментов, которые переваривают белок. Получается, что в первую очередь будет перевариваться рис, а мясо не будет. Отсюда может быть вторичная белковая недостаточность, связанная с неправильным сочетанием продуктов», — объяснила диетолог.
Диетолог рекомендует сочетать рис с овощами и небольшим количеством нежирного соуса для разнообразия вкусовых ощущений.