Кого могут отправить в ЛТП? Опубликованы изменения в закон

Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Для этого нужно иметь диагнозы хронического алкоголизма, наркомании или токсикомании и проигнорировать полученное ранее предупреждение. Об этом сообщает портал 1prof.by.

На Национальном правовом интернет-портале опубликованы изменения в законы, регулирующие порядок направления граждан в ЛТП. В частности, определено, что в лечебно-трудовой профилакторий могут быть принудительно помещены:

  • лица, которые в течение года 2 и более раза привлекались к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо под воздействием других одурманивающих веществ. При этом должны быть соблюдены два условия. Во-первых, они уже были предупреждены о возможности помещения в ЛТП, и в течение года поле получения этого предупреждения снова совершили правонарушение в пьяном виде. Во-вторых, у них по результатам медицинского освидетельствования должно быть установлено (подтверждено) заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией;
  • лица, которые обратились за медицинской помощью в связи с отравлением наркотиками или другими одурманивающими веществами. Здесь также действуют два обязательных условия. Обращение должно произойти в течение года после получения предупреждения о возможности направления в ЛТП. А наличие диагноза хронического алкоголизма, наркомании или токсикомании должно быть подтверждено медицинским освидетельствованием.

В лечебно-трудовой профилакторий нельзя поместить:

  • несовершеннолетних;
  • лиц, достигших пенсионного возраста;
  • беременных и женщин, воспитывающих детей в возрасте до 1 года;
  • инвалидов I и II групп;
  • граждан, имеющих заболевания, с которыми находиться в ЛТП нельзя. Список таких болезней утверждается Минздравом.

В законе также прописан порядок вынесения предупреждений гражданам о возможности их направления в ЛТП. Оно выносится начальником или замначальника территориального ОВД после получения:

  • сведений о том, что гражданин в течение года два и более раза привлекался к административной ответственности за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • письменного извещения из организации здравоохранения о том, что гражданин обратился (поступил) с отравлением наркотиками, психотропами, токсическими или другими одурманивающими веществами.

Предупреждение объявляется гражданину сотрудником милиции, а его копия вручается на руки. Предупреждение можно обжаловать начальнику вышестоящего ОВД, через прокуратуру или суд.

Гражданин направляется в ЛТП по решению суда. Исполнить решение суда о направлении в ЛТП надлежит в максимально короткий срок после его вступления в силу. В целях доставки гражданина в ЛТП милиция имеет право задержать его на срок до 3 суток. В этот период он содержится в ИВС территориального ОВД на условиях, установленных для отбывающих административный арест.

ЛТП
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59